Что такое «блины в бутылке» и как их готовить
Лайфхаки по использованию пластиковых бутылок в домашнем хозяйстве неисчерпаемы. Как их только не приспосабливали, но на кухне, в блинном деле пластмассовые емкости — действительно находка: экономия времени, чистой посуды, сохранность маникюра. Как замесить «бутылочное» тесто? Осваиваем технологию по нашим рецептам: подробности пошагово и фото.
Блины в бутылке из теста на молоке
Что нам потребуется:
- молоко – 400 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 3-4 ст.л.;
- мука – 300 г .;
- ванилин – 1 г.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Количество: 3-5 порций
Время подготовки: 5-10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Как сделать тесто для блинов в бутылке
- В горлышко вставить воронку. Сначала отправить туда яйца и взболтать.
- Налить немного молока, снова смешать. Долить остатки.
- Насыпать сахар. Разболтать.
- Далее — муку, ванилин, соль. Закрыть бутылку и хорошенько потрясти. Ввести растительное масло.
- Остается налить небольшое количество блинного теста на разогретую сковородку и, проворачивая ее в разные стороны, распределить массу по поверхности.
- Подрумяненный блинчик перевернуть и обжарить с другой стороны.
Золотистые горячие блины подают с чаем, вареньем и сметаной.
Автор: Илья Владимиров
Блины в бутылке на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.,
- мука пшеничная – 150 г.;
- соль – щепотка;
- сода – 1/3 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л.
Количество: 4-6 порций
Время приготовления: 40 мин.
Как смешать тесто для блинов на кефире в пластиковой бутылке
- В пластиковую бутылку (удобно брать с широким горлышком из-под молока) наливаем теплый кефир, добавляем к нему сахар, соль, куриное крупное яйцо. Завинчиваем крышку и взбалтываем в течение минуты до соединения всех ингредиентов.
- В 3-4 приема добавляем к жидкой смеси муку с помощью чайной ложки или воронки с широким носиком. Каждый раз встряхиваем содержимое бутылки, чтобы тесто получилось без комочков. Пробку при этом не забываем закручивать, но не очень плотно.
- Вводим растительное масло, снова встряхиваем несколько раз.
- В 2-х столовых ложках теплой воды растворяем соду, вливаем раствор в бутылку и взбалтываем до равномерного распределения соды в тесте.
- Блинная смесь готова. Если получится густоватой, можно разбавить небольшим количеством теплой воды и хорошенько взболтать до гладкой консистенции.
- Разогреваем сковороду с толстым дном на максимальном огне, слегка смазываем постным маслом и выпекаем блинчики до подрумянивания с двух сторон. Тесто наливаем на раскаленную поверхность прямо из бутылки, периодически ее встряхивая.
- Готовые блинчики выкладываем стопкой на подогретую тарелку, смазывая сливочным маслом каждый.
Блины в бутылке на кефире готовы. Подаем горячими — с медом, сметаной, любимым вареньем.
Блины в бутылке на воде
Список продуктов:
- вода – 400 мл.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 400 г.;
- сахарный песок – 4 ст.л.;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 60 мл.
Количество: 8 порций
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Заводим тесто на блины в бутылке
- Бутылка потребуется емкостью 1,5 или 2 литра. Наливаем воду.
- Яйца смешиваем в тарелке – так будет проще их взболтать с водой.
- Переливаем меланж в бутылку. Через воронку засыпаем муку, сахар и соль. Проще это сделать, аккуратно постукивая по бокам воронки.
- Хорошенько встряхиваем емкость, перемешивая тесто. В последнюю очередь добавляем растительное масло.
- На прогретую на среднем огне сковороду, смазанную жиром, наливаем из бутылки тесто небольшими порциями.
- Обжариваем с 2-х сторон.
Подаем блины со сметаной и медом.
Автор: Илья Владимиров
Ажурные блины из бутылки
Ингредиенты для блинов:
- молоко – 300 мл.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 10 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Количество: 10 штук
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Процесс приготовления и выпекания по шагам
- Для начала сделаем отверстие в крышке от бутылки — не больше спичечной головки. Его можно сделать шилом или аппаратом для выжигания.
- Все ингредиенты сложим в блендер и взобьем до однородной массы. Тесто должно получиться гладким, без единого комочка, иначе они будут забиваться в маленькое отверстие бутылочной крышечки.
- Готовое тесто перельем в литровую бутылку, закроем продырявленной крышкой и через отверстие нальем на разогретую сковороду. Кружева выписываем произвольными узорами, главное — приноровиться, призвать музу и фантазию.
- Ажурные блинчики переворачиваются неожиданно просто, важно подобрать лопатку — достаточно широкую.
Узорчатые блинчики подаем порционно — так они выглядят более эффектно и презентабельно.
Автор: Илья Владимиров
Блинного вам вдохновения и приятного чаепития!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2
Как быстро приготовить блины в бутылке по пошаговому рецепту с фото
Неважно, есть или нет какого-то особого повода, хозяюшкам хочется постоянно баловать своих родных вкусными блюдами. Это можно сделать, приготовив что-то необычное, например какое-то национальное блюдо другой страны. А можно приготовить что-то простое, но очень вкусно. Как мне кажется, одним из таких простых блюд могут быть блинчики.
Ведь насколько большой бы не была ваша семья, вы сможете угодить абсолютно каждому, так как такое лакомство сочетается с абсолютно любой начинкой, начиная от фруктов и заканчивая мясом. Но если в приготовлении этого блюда вас останавливает перспектива огромного количества грязной посуды, то давайте попробуем приготовить блины на молоке по моему рецепту, в бутылке.
Я вас уверяю, лакомство, приготовленное таким способом, ничуть не уступает классическому. Тесто для блинов в бутылке получается однородным, а посуды для его приготовления требуется в разы меньше. Давайте готовить вместе!
Блины в бутылке
Ингредиенты
Мука пшеничная в/с | 2,5 стак. |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Подсолнечное масло | 4-6 ст. л. |
Молоко | 500-700 мл |
Соль | 0,5-1 ч. л. |
Этапы приготовления
- В пластиковой бутылке, объемом 1,5 или 2 литра, смешиваем все ингредиенты. Для этого через воронку засыпаем 2,5 стак. просеянной пшеничной муки.
- Таким же способом добавляем 2 ст. л. сахара и 0,5-1 ч. л. соли. Вливаем в бутылку 3 ст. л. растительного масла. Использовать можно любое, которое вам больше нравится, но я сегодня буду готовить из подсолнечного.
- Отправляем в бутылку 2 яйца и 500-700 мл молока.
- Закрываем крышку бутылки и тщательно взбалтываем ее, перемешивая тесто до однородного состояния минут 5-7.
- Разогретую сковороду смазываем 0,5-1 ст. л. подсолнечного масла. Равномерно наливаем небольшую порцию готового теста на сковороду.
- Жарим блинчик с каждой стороны по 1-2 минуты. Готовые блины складываем на подготовленное блюдо, и можно подавать к столу!
Видеорецепт
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому я приглашаю вас посмотреть, насколько легко и быстро готовится такое блюдо.
Основные прописные истины
- Обязательно используйте в приготовлении свежее молоко, с хорошим сроком годности.
- Намного удобнее сначала смешивать все сухие ингредиенты в бутылке, а затем добавлять жидкие.
- Перед тем как яйца отправить в бутылку, их лучше заранее перемешать в маленькой миске. Так намного проще будет добавить их к остальным продуктам.
- Готовое тесто оставьте минут на 20-25, чтобы мука полностью растворилась и выработала клейковину.
- Для того чтобы блины получались равномерно тонкими, начинайте прокручивать сковороду во все стороны, как только попадает на нее тесто.
- Готовые блины можно перемазать несколькими каплями растительного масла или же положить между ними по маленькому кусочку сливочного. Это поможет сохранить им мягкость и аромат, а также не позволит склеиться между собой.
- Не обязательно использовать все тесто сразу, можно плотно закрыть бутылку и оставить его в холодильнике. Так оно может храниться в течение суток.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Вариантов для украшения и подачи такого блюда ну очень много. Одним из традиционных вариантов подачи горячих блинчиков является со сливочным маслом или сметаной и немного посыпанных сахаром сверху. А другим классическим вариантом будут блинчики с красной икрой. Но, по правде сказать, вы можете использовать абсолютно все, что есть у вас в холодильнике.
Например, отличным десертом получится если внутрь блинчиков завернуть банан и кусочки шоколада, можно также попробовать с клубникой и сливками, или творожной массой с добавлением любимых фруктов или сухофруктов.
Кроме того, можно использовать варенье, сгущенку, шоколадное масло, йогурт, орешки для приготовления сладкого лакомства. А чтобы получились вкусные и питательные соленые блюда, заверните в готовые блинчики смесь тушеных грибов и курицы.
Отличной начинкой станет тертый сыр или паштет из куриной печени. Подавать блинчики можно с чаем, любым молочным и кофейным напитком. А тарелку на которой будем подавать это лакомство можно украсить нарезкой из свежих фруктов или овощей, сахарной пудрой, тертым шоколадом или сыром в зависимости от начинки.
Заключение
Если вы любите жарить, печь, одним словом, готовить, но у вас на это совсем не хватает времени, попробуйте приготовить пирог с капустой по этому рецепту. У вас очень быстро получится приготовить нежное и вкусное кушанье. Достаточно прост в приготовлении заливной пирог, и ингредиентов на него потребуется совсем немного.
Конечно, намного проще хозяюшкам, у которых всегда под рукой есть незаменимые кухонные помощники. Именно для вас я порекомендую рецепт приготовления пирога с капустой в мультиварке.
Если вы захотите побаловать себя и своих близких более воздушным перекусом, приготовьте пирог из дрожжевого теста. С приятной и необычной кислинкой получается приготовленный дома пирог с квашеной капустой. Я желаю вам творческих успехов в поиске любимого блюда.
Пошаговый рецепт приготовления блинов в бутылке
Вы обожаете блины, но вам надоело возиться с горой грязной посуды, задействованной в процессе приготовления? Тогда этот рецепт для вас. Тесто для тонких блинов можно с успехом приготовить в обычной пластиковой бутылке. Нужно только засыпать и залить необходимые ингредиенты в чистую сухую бутылку, потрясти хорошенько – и можно жарить блины.
Практичная бутылка заменит глубокую миску, миксер или венчик и половник. Наливать тесто из бутылки на сковороду очень удобно. Блинчики получаются аппетитными, тонкими и вкусными.
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
молоко | 600 мл |
яйца | 2 шт. |
мука | 2 ст. |
растительное масло | 3 ст. л. |
сахар | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт блинов в бутылке на молоке
- С помощью воронки насыпьте муку в бутылку. Сделайте так, чтобы мука прошла через узкое отверстие лейки.
- Затем добавьте в бутылку сахар, соль, куриные яйца, молоко и растительное масло.
- Плотно закройте бутылку крышкой и хорошенько встряхните (потрясите бутылку), чтобы все ингредиенты перемешались в однородную массу. Когда это произойдет – тесто готово, можно приступать к выпечке блинов.
- Смажьте сковородку растительным маслом, раскалите ее на среднем огне.
- Вылейте блинное тесто на хорошо разогретую сковороду. Распределите его по всей поверхности.
- Когда блин уже не будет прилипать к сковороде, значит, можно его переворачивать. Зарумяньте еще немного и переверните на другую сторону с помощью лопаточки. Или, держа сковородку, подбросьте блин так, чтобы он перевернулся в воздухе (требует сноровки и тренировки). Таким образом пожарьте все блины.
- Когда они будут готовы, начините их любимыми начинками или подайте со сметаной, сгущенкой или вареньем. Ароматные, румяные блины готовы к вашему чаепитию.
Если нет молока, или вам по каким-либо причинам оно противопоказано, можно приготовить замечательные блины на воде с яйцами или веганские блины на воде без яиц.
С чем едят эти блины
Кто-то обожает несладкие блины, а другие воспринимают их исключительно, как десерт. Из несладких вариантов самый потрясный в будни и праздники – блины с икрой. На один блинок будет достаточно чайной ложки красной икры. Блинчик с икрой заворачивают, к примеру, в трубочку, разрезают пополам и, подают, как изысканную закуску.
Также очень вкусны блины с пылу, с жару со свежей домашней сметаной. Еще можно сделать грибную подливку или соус для несладких блинов. Для этого любые грибы очень мелко нарезают, поджаривают с луком и чесноком до готовности, добавляют сливки и измельчают все блендером. В ароматную грибную подливку макают блины и получают удовольствие. Блинчики с самыми разными грибными начинками – это отдельное блюдо и совсем другой разговор.
Что касается сладких блинов, то их за милую душу уплетают со сгущенкой (или сгущенкой со сметаной 50х50), со сладкими сливочными или сметанными соусами, медом, вареньем, джемами. Обычно к блинам подают свежезаваренный чай или теплое молоко.
Видеорецепт блинов в бутылке
На этом видео хороший, подробный рецепт блинов из бутылки. Посмотрите, как просто все выглядит, и вам наверняка захочется опробовать такой способ приготовления блинчиков!
Советы и рекомендации по приготовлению
- Когда будете готовить тесто в бутылке, засыпьте туда сначала все сухие ингредиенты, а затем жидкие. В таком случае продукты не будут прилипать к стенкам и отлично перемешаются.
- Чтобы первый блин не был комом, хорошо раскалите сковородку. Маслом сковородку можно смазать с помощью кисточки или разрезанной пополам картофелины. Картофель накалывают на вилку, макают в растительное масло и равномерно смазывают дно сковороды.
- Если вы использовали не все тесто сразу, бутылку с оставшимся тестом можно хранить в холодильнике не больше суток.
Варианты приготовления
В тесто для блинов добавляют молоко или воду (можно 50 на 50). Готовят как с яйцами, так и без. Еще есть интересный вариант вкусных заварных блинов на молоке, когда в тесто добавляют кипяток. Также делают вкусные блины на пиве. Кроме традиционной пшеничной муки, для приготовления блинов используют ржаную или гречневую муку.
Если одеть на горлышко бутылки крышку и проделать в ней небольшое отверстие, выливая на сковородку тесто тонкой струйкой, можно сделать ажурные блинчики любой формы. Ну и, конечно, существуют сотни вариантов сладкой и несладкой начинки для блинов. Самые распространенные: красная и черная икра, творог, сметана и зелень, сыр, ветчина, мясные и грибные варианты, свежие ягоды и кусочки фруктов с медом, сгущенкой, варенье и джемы.
Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Блины в бутылке | Классический рецепт блины на молоке
== Ингредиенты ==
Мука – 150 гр.
Молоко – 600 мл.
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
== Приготовление ==
Берем чистую пластиковую бутылку объемом не менее 1.5 литра. Помещаем в неё воронку. Вы можете попробовать обойтись без неё, однако с воронкой всё будет намного проще.
Отправляем в бутылку 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Отмеряем 150 гр. муки, её так же помещаем в бутылку.
Переходим к жидким ингредиентам. Отправляем в бутылку 2 ст.л. растительного масла. Добавляем 2 яйца. Предварительно рекомендую довести их до однородного состояния в отдельном стакане и только потом перелить в бутылку. Добавляем 600 м.л. молока. Я использую молоко с жирностью 1.8%.
Закрываем бутылку крышкой и взбалтываем в течение нескольких минут её содержимое, чтобы добиться от него однородного состояния. Выливаем тесто на раскаленную сковороду прямо из бутылки и равномерно распределяем его по всей поверхности. Когда тесто станет матовым – это первый признак того, что блин пора переворачивать. В среднем при жарке блинов уходит около 20 секунд на каждую сторону.
Представленных в данном рецепте ингредиентов хватает в среднем на 15 блинов. После того, как они будут готовы, рекомендую подавать их на стол горячими. Приятного аппетита!
P.S. Развиваю свой небольшой кулинарный канал на YouTube. Кому интересно, переходите,
подписывайтесь, новые рецепты выходят регулярно, раз в неделю. Так же буду благодарен за репост 🙂
Смотрите также
Метки: еда, рецепт, блины, блины на молоке, блины в бутылке
Комментарии 32
Ну не блины, а блинчики. Блины делаются на сыворотке, и они толстые. А блинчики тонкие, и на молоке.
Называйте вещи своими именами.
Вот откуда Вы знаете? Мне бабушка объясняла их отличие, а Вам в вики написали?
Необычно, надо попробовать. Репостнул.
Попробуйте обязательно! Спасибо за репост!
Блинчики они вкусные конечно)Но вкуснее когда с начинкой в приоритете с мяском))Вот они прям хорошо заходят))
Это да! Как раз на днях планирую записать топ 5 начинок для блинов 😉
У меня есть какая то емкость типа кувшина, в крышке дырка для миксера. Очень удобно. Но на сковородку все равно лью половником.
Дело привычки, мне кажется
Хотел написать — запатентуй метод, а оказывается, я отстал от жизни, если все давно так пекут. Не знал. Моя жена и тёща пекут по-старинке, в мисочке, половничком.
Я сам о нём узнал из интернета. Попробовал — понравилось )
Владимир, “режим” — вы имеете в виду 2014 год?
по такому принципу делаю все торговые точки быстрого обслуживания и даже в торговых центрах фаст фуда ) быстро и удобно ) а порой еще и досточкой закрепленной по центру сковороды равномерно потом после нанесения размазывают, дабы добится тонкости и красоты ) но о вкусе домашних блиннов спору конечно нет, они всегда на голову выше продавемых )) Вспоминаю Одессу до режима !) Привоз ) одеситки продаюшие сметану и сливки и укаждой хозяйки стояла стопка своих домашних блинов и молча, не спрашивая при покупке сметаны нам клали блины ) скажу ни с чем несравним был вкус )) Одесса ! Привоз одним словом ))
С «досточкой» как вы выразились, блинницы продаются и пользуются успехом. Эт французский метод)))
Насчёт названия метода не скажу, но вижу это постоянно что у себя на Балканах что в Москве в каждой блинной и на Масленице ))
При таком методе они толстоваты на мой вкус…
Ажурные блины из бутылки
Ажурные тонкие блины легко приготовить с помощью пластиковой бутылки, а поможет это сделать правильно рецепт с пошаговым описанием и фотографиями. Попробуйте применить такой способ на кулинарной практике, и вы удивитесь, насколько это легко — блинчики всегда будут удаваться, даже с первого раза. Подавайте блины с вареньем или джемом к чаю.
Секреты приготовления
Кружевные блинчики всегда получаются аппетитными. Нежное, воздушное тесто при жарке становится пористым: на его поверхности появляется множество пузырьков. При готовке вам пригодятся следующие хитрости, они помогут довести рецепт до совершенства:
- соблюдайте порядок смешивания. В первую очередь влейте в бутылку жидкие продукты, а к ним добавьте остальные составляющие;
- просеивайте муку. При пропускании через мелкое сито все частички продукта активно насыщаются кислородом, поэтому тесто будет воздушным. Вы заметите, что смесь будет легче перемешивать, а ее структура будет однородной;
- не кладите много яиц. Если их положить слишком большое количество (более 2), то масса становится тяжелой. Плотное тесто будет долго растекаться по сковороде, а блинчики получатся резиновыми;
- добавляйте сахар и соль, но немного. Они придают вкус тесту, но слишком большое количество сахарного песка утяжеляет массу;
- используйте подогретое молоко, сыворотку, кефир. Любой молочный продукт достаньте из холодильника заранее, он должен принять комнатную температуру;
- кладите гашеную соду или дрожжи. Пузырьки образуются из-за происходящей в тесте химической реакции. Ее можно добиться добавлением дрожжей и сахара. Похожий эффект получается от гашеной уксусом соды. Чем больше вы ее положите, тем больше будет дырочек. Еще один вариант – завести тесто на минеральной воде, так как она содержит пузырьки, такой способ вполне приемлем;
- тесто должно немного постоять. Не нужно начинать печь блины, как только вы завели тесто. Выдержите его при комнатной температуре хотя бы 30-40 минут, затем выпекайте;
- консистенция должна быть жидкой и однородной. Хорошо смешивайте все ингредиенты. Слишком густое тесто будет неудобно наливать из бутылки, а жидкая масса будет подгорать.
Возьмите пластиковую бутылку из-под минеральной воды, она не имеет запаха. Объем тары может быть разным, в зависимости от того, сколько теста вы планируете приготовить. Обычно хватает литровой или полуторалитровой бутылки. Для обжаривания подготовьте тонкую сковородку с ручкой и деревянную лопатку, чтобы можно было переворачивать.
Рецепт ажурных блинов
На приготовление у вас уйдет не более одного часа. Для переливания ингредиентов потребуется пластиковая воронка. Если ее нет, сложите в кулек пергаментную бумагу, а затем срежьте кончик. Продуктов для теста понадобится немного, из указанного количества у вас получится 14-16 зажаристых блинчиков.
Состав:
- стакан муки высшего сорта;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- ½ ч.л. соли;
- 2 куриных сырых яйца;
- 600 мл молока с жирностью 2-3 %;
- 3 ст.л. масла растительного;
- ч.л. соды;
- ст.л. уксуса.
Как приготовить:
В чистую сухую бутылку влейте немного подогретое молоко, затем растительное масло. Если хотите, чтобы блины были попышнее, то возьмите кефир вместо молока. Яйца разбейте в отдельную чашку, хорошенько взбейте вилкой и перелейте в бутылку. Закройте содержимое крышкой, встряхните несколько раз. Загасите соду уксусом и добавьте к остальному содержимому.
Вставьте в горлышко пластиковой тары воронку или кулек, сделанный из пергаментной бумаги. Теперь аккуратно засыпьте сухие ингредиенты. Сначала введите сахар с солью, затем пересыпьте муку. Если что-то застревает в узком горлышке, протолкните продукты тонкой соломинкой или зубочисткой.
Когда все ингредиенты окажутся в бутылке, закрутите плотно крышку, перемешайте, чтобы разбить все комки. Оставьте тесто немного настояться при комнатной температуре.
Сковородку поставьте на огонь, как только поверхность нагреется, смажьте ее тонким слоем растительного масла или кусочком свиного несоленого сала. Открутите крышку, налейте в центр сковородки небольшое количество жидкого теста, распределите его по горячей поверхности. Обжаривайте блин с одной стороны примерно 1-2 минуты. Как только появились аромат и румяная корочка, переворачивайте на другую сторону.
Готовые блинчики снимайте с огня, смазывайте щедро сливочным маслом. Красивые ажурные края и пористое тесто мгновенно пробуждают аппетит, поэтому пробуйте сразу ваше творение, пока оно еще не остыло.
Если вы хотите проявить фантазию, то сделайте следующее: в пластиковой крышке от бутылки проделайте отверстие небольшого размера. Закрутите крышку на горлышке. Разогрейте сковороду и выдавите тесто из отверстия. Можно сделать сердечки, звездочки, любую форму, какую вы захотите. Только выдавливайте быстро, поскольку тонкий слой хорошо поджаривается. Рисование блинным тестом — очень увлекательный процесс, поэтому смело привлекайте к творчеству всех домочадцев, особенно интересно будет деткам.
Блины подавайте к столу с пылу, с жару. К ним хорошо подойдет домашняя свежая сметана, варенья из ягод и фруктов, различные джемы и конфитюры. Приятного чаепития!
Блины в бутылке на молоке — 4 рецепта тонких блинчиков с дырочками из бутылки
Многие из вас, наверняка слышали, что при выпекании блинов можно использовать обычную пластиковую бутылку, чтобы приготовить классические блинчики на молоке.
Многие слышали, но не все отваживаются попробовать, думая, что это сложно. На самом деле все ровно наоборот. Такой способ позволяет решить сразу две задачи: сэкономить кучу времени на мытье посуды, которая непременно набирается в процессе готовки, и испечь не стандартные кругляши, а тонкие и ажурные произведения искусства, которые обязательно оценят ваши друзья и знакомые.
Хочу предложить вам сегодня несколько вариантов приготовления, чтобы вы сами могли убедиться как это легко и просто.
Только важно помнить, что тесто в бутылке можно готовить для блинов на молоке или воде без дрожжей. Потому что дрожжи образуют пузырьки и вашу бутылку просто разопрет. Нет, она не лопнет, но открывать ее после отстаивания теста я бы побоялся.
Содержание:
Кстати, если будете готовить на кефире, то соду лучше не добавлять, это тоже вызывает обильное образование пузырьков.
Блины в бутылке на молоке тонкие и с дырочками
Начнем с обычного замешивания теста в отдельной миске с последующим переливанием его в бутылку, чтобы вы наглядно могли посмотреть, сколько продуктов надо взять и сколько в нее заливать.
https://youtu.be/iCG3hpoMryk
Нам понадобится:
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 1,5 стакана муки
- 100 мл растительного масла
- 1,5 литровая пластиковая бутылка
Приготовление:
1. Молоко выливаем в глубокую миску и разбиваем в него яйца.
2. Следом отправляем соль, сахар и растительное масло.
3. Затем постепенно начинаем добавлять муку и взбивать тесто миксером или венчиком.
Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Это зависит от многих факторов, даже таких, как размер яиц и влажность муки.
Главное, чтобы тесто получилось слегка тягучим и текучим, как жидка сметана.
4. Теперь нам понадобится воронка. С ее помощью аккуратно переливаем тесто в чистую пластиковую бутылку. Она заполнится чуть более чем на две трети.
После чего убираем бутылку в холодильник на 15-20 минут.
Кстати, такое тесто может храниться в холодильнике целую неделю, так что не обязательно готовить сразу большую партию блинов.
5. Достав тесто из холодильника можно увидеть, что оно расслоилось — тяжелая часть осела, а сверху плавает растительное масло. Так и должно быть. Просто взболтаем бутылку, чтобы снова все перемешать.
6. Печем блины на раскаленной сковороде на среднем огне без добавления масла.
Тонкой струйкой наливаем тесто на сковороду прямо из бутылки. Водим ее туда-сюда, чтобы тесто растеклось равномерно.
7. Выпекаем как обычно с двух сторон по паре минут с каждой стороны. Переворачиваем, когда края теста уже подсохли. Переворачиваются блины легко и совсем не рвутся.
Если тесто осталось, а наготовили уже достаточно то, как я уже говорил, бутылку можно убрать обратно в холодильник и хранить еще неделю.
Из 1 бутылки получается около 25-30 блинчиков при размере сковороды 24 см.
Блины в бутылке на молоке и воде
А вот таким способом можно замешивать тесто сразу в бутылке, не пачкая лишнюю посуду и экономя время, ради чего, собственно, все и затевалось. Вода нужна для более качественного перемешивания ингредиентов, т.к. оно будет производиться простым встряхиванием бутылки.
https://youtu.be/Br19yqxzsP0
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 100 мл воды
- 2 яйца
- Мука — 10 ст.л.
- Сахар — 6 ч.л.
- Соль — 0.5 ч.л.
Приготовление:
1. Приготовление теста сводится к заливанию и засыпанию всех продуктов в бутылку через воронку. Для сухих ингредиентов, кстати лучше использовать не пластиковую, а обычный лист бумаги, свернутый в трубочку. Ее можно приминать с боков и мука с сахаром проскочат быстрее.
Последовательность добавления продуктов значения не имеет, они все равно все перемешаются.
2. Когда все ингредиенты будут внутри, закручиваем крышку и активно взбалтываем бутылку. Трясем ее о тех пор, пока смесь в бутылке не станет однородной и без видимых комочков.
Оставляем тесто на 10 минут отстояться, потом ее раз взбалтываем и можно начинать готовить.
3. Сковороду хорошо прогреваем на среднем огне и смазываем небольшим количеством растительного масла. Тесто выливаем на сковороду круговыми движениями, чтобы оно сразу распределилось равномерно, и жарим по паре минут с каждой стороны.
Если не все тесто израсходовано, его можно хранить в холодильнике еще неделю и использовать по мере необходимости.
Рецепт блинов на молоке без яиц
В общем-то, данный рецепт мало чем отличается от предыдущих и я не хочу тратить время на повторение последовательности одних и тех же действий. Вы можете замешать тесто как в отдельной миске с последующим переливанием в бутылку, либо сразу в ней.
https://youtu.be/OeUuA2AKBhI
Лишь для разнообразия приведу количество ингредиентов для бутылки объемом 1 литр для меньшей порции.
- Мука – 300 г
- Молоко – 500 м
- Сахар – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 50 г (для смазывания готовых блинов)
Из данного количества продуктов можно приготовить 15 блинов на сковороде размером 24 сантиметра.
Видео о том, как приготовить ажурные блинчики из бутылки
Ну а данный рецепт нужно обязательно смотреть. Словами весь процесс не объяснишь. Если вместо бутылки взять, например, пластиковую баночку из-под кетчупа или майонеза, то можно рисовать тестом прямо на сковороде. Получаются идеальные ажурные блины.
Как видите, все очень просто. Такой способ готовки даже проще, чем традиционный с выливанием теста из половника.
Причем тесто может быть с самой разной основой: кислое молоко, простакваша, кефир или просто вода. Главное, чтобы оно было бездрожжевое и без гашеной соды.