Блинчики “воздушные” на дрожжах – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Толстые пышные блины. 3 проверенных и самых вкусных рецепта приготовления

Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.

Мы можем готовить оладьи или тонкие ажурные блины, но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.

Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.

Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!

Содержание:

Пышные блины на сухих дрожжах и молоке

Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.

Понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • мука — от 2 стаканов,
  • яйцо — 1 штука,
  • сухие дрожжи — 1 пакетик,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,3 чайной ложки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.

2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.

3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.

4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.

6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.

Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.

7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.

По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.

Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!

По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.

Кушайте на здоровье и в удовольствие!

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

Понадобится:

  • кефир — 500 мл,
  • мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • кипяток — 250-300 мл,
  • сода — 2/3 чайной ложки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.

Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!

Царские блины — пышные и толстые по старинному рецепту

Не могу не поделиться вот таким замечательным рецептом приготовления пышных дрожжевых блинов. Он сочетает в себе традиции и опыт, потрясающий вкус и проверенность временем. Попробовав такие блины на завтрак вы почувствуете себя настоящей царской персоной. Что я вам и желаю, каждый раз, когда вы печете для всей семьи.

На этом, пожалуй, я пока закончу с блинами. Ждите новых рецептов и оставайтесь на связи. Мы еще обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое.

Классические дрожжевые блины

Салат с морской капустой и кукурузой

Куриные котлетки “Нежность”

Яйцо Пашот за 2 минуты

Грибной суп с перловкой

Салат из крабовых палочек с кукурузой

Дрожжевые блины – это классика! В русской кухне, наши бабушки, всегда пекли блины именно на дрожжевом тесте. Это отличные блины на завтрак и на Масленицу!

Ингредиенты

мука 280-300 г
вода 250 мл
молоко 750 мл
дрожжи (свежие) 20-25 г
яйца 2-3 шт
сливочное масло 3-4 ст.л.
сахар 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать.

Читайте также:  Сырники с черникой и земляникой - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме, сморщится и начнет опадать – она готова.
Готовая опара

Сливочное масло растопить и немного остудить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).
Яичные желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло и хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать – так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко (примерно 3 стакана).

Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.

Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки.

Аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.
Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто черпаком от дна и до самого верха.

На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.

Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
Подавать блины горячими.

Совет. Для того, чтобы блины не остыли, а были такими же горячими и аппетитными, можно нагреть духовку до температуры 80-100 градусов, поставить туда тарелку и складывать на тарелку вновь испеченные блины. Из духовки блины можно сразу подавать к столу.

Дрожжевые блины на молоке — вкусные рецепты

Ну какая же Масленица без традиционных русских блинов, которые готовятся на дрожжевом тесте. Они замешиваются на молоке или воде и выпекаются в русской печи, но мы с вами, будем готовить их на сковороде. Ранее их готовили на гречневой муке, а мы готовим на пшеничной.

Примем, вместо молока можно готовить на сыворотке, на кипяченной воде, и даже сметане. Продукты настолько простые, что каждый сможет сделать, а рецепты такие несложные, что справиться начинающая хозяйка.

Ведь блины в русской кухне всегда занимали особенное почетное место, и были ритуальным блюдом, наши предки считали их символом солнца. Хозяйки их пекли в одиночестве с хорошим настроением, а сам процесс замешивания был настоящим таинством. В деревнях первый блинчик клали на подоконник, тем самым поминая своих прародителей.

Для приготовления возьмите свежие продукты, мука должна быть сухая, хорошего качества, дрожжи свежие, не с истекшим сроком годности. Если нужно взбивать белки, то делают это в сухой и чистой посуде.

Замешивайте в просторной миске, учитывая то, что в процессе брожения она поднимется. Не отлучайтесь, так как все может вытечь, а так вы сможете размешать, чтобы все дышало, нужно прикрывать полотенцем.

Перед выпечкой перемешивайте тесто. Показатель того что нужно перевернуть, является подсыхание краев. Если тесто жидкое, в него всегда можно добавить муку, а если густое, немного теплой воды или молока.

Подают их с пылу и с жару, именно горячими. Она поистине считались русским царским лакомством. Попробуйте и вы!

Дрожжевые блины на молоке как у бабушки — пошаговый рецепт

Бабушка проживала в деревне, как же мы любили гостить у нее на праздники. Что что, а праздник живота всегда был обеспечен. И наверное, многие бабушки запомнились тем, что они готовили вкусную, да что там, особенную дрожжевую выпечку.

Этот рецепт немного модернизирован под наши реалии, нам современным хозяйкам проще работать с сухими быстродействующими дрожжами, поэтому свежие, заменяем на такие. Но нам есть табличка, ниже, можно ею воспользоваться чтобы рассчитать соотношение.

Ингредиенты:

  • Мука-2-2,5 ст.
  • яйцо-1 шт.
  • вода-1 ст.
  • молоко-1 ст.
  • масло растит.-3 ст. л.
  • дрожжи сухие-1-1,5 ч. л.
  • сахар-1-2 ст. л.
  • соль-1/3 ч. л.

Если вы используете свежие дрожжи, добавлю вам табличку соотношения их в граммах, чтобы вы могли все легко просчитать.

1. В миске смешиваем все сухие продукты, перемешиваем, вбиваем яйцо и вливаем теплое молоко.

2. Вливаем теплую кипяченную воду тонкой струйкой, перемешиваем, и на час оставляем на столе, чтобы все компоненты начали работать. В процессе перемешивая, нужно добиться разбивания комочков.

3. Спустя час все перемешиваем, вливаем растительное масло, и приступаем к жарке. Здесь все стандартно, сковорода, которую нужно разогреть, и смазать маслом, и немного времени и терпения для процесса приготовления и обжаривания.

4. Обжарив с одной стороны, переверните, обжарьте со второй, и помещайте их стопкой друг на друга. Они получаются дырчатые и пористые. Готовлю по этому способу много раз, отличный результат гарантирован.

Царские дрожжевые блины на живых дрожжах — быстрые и вкусные

Один раз попробовав этот рецепт вы влюбитесь в него навсегда, так как настоящие блинчики готовятся именно на прессованных дрожжах, сухие появились не так давно.

Да и тесто вкуснее, по особенному пахнет и привкус у него настоящий, тот самый из детства. У меня подруга печет по этому рецепту, она даже продает блины на Масленицу.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 500 грамм муки
  • 130 мл. растительного масла в тесто (+ для жарки)
  • 100 грамм манки
  • 4 яйца
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 20 грамм свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли

1. Растворите дрожжи в молоке, от общего количества возьмите пол стакана, и подогрейте его. Разомните их вилкой до растворения.

2. Один стакан молока отлейте, мы его добавим позже, остальное подогрейте, влейте теплое в миску, всыпьте соль, сахар и манку, перемешайте, добавьте дрожжи с молоком, а также, всыпьте муку просеянную. Вводим небольшими порциями.

Миску берите глубокую так как в процессе оно будет сильно увеличиваться.

3. Перемешиваем и накрываем, оставляем на 2 часа, но каждые пол часа осаживаете тесто, так как оно может убежать, через 2 часа вот так оно выглядит. Пышное и воздушное.

4. Взбалтывая яйца в миске и понемногу вливаю их в тесто продолжая хорошо вымешивать (взбалтывать) его венчиком.

5. Вливаем растительное масло. Помните, мы отливали стакан молока, подогреваем, и вливаем стакан молока, взбалтывая тесто венчиком. Даем ему настояться 30-40 минут.

В процессе, тесто нужно периодически помешивать, набирать в половник, и выливать назад. Так она насыщается кислородом и получается очень воздушным.

По консистенции оно напоминает взбитую мыльную пену, помните, когда мы принимаем ванную с пеной.

6. Сковороду разогреваем, обязательно смазываем маслом, и так для каждого изделия. Быстрым и энергичным движением, вливаем тесто, проворачивая ее. И обжариваем.

7. Тесто легкое и невесомое, поэтому они готовятся быстрее обычных, отлично переворачиваются и не прилипают. Смазывать сливочным маслом их не нужно, так как мы смазываем сковороду растительным, и они будут очень жирные.

Они классные, их можно есть в теплом или остывшем виде, поистине царские и вкусные. От такого, точно никто не откажется, очень рекомендую попробовать. Молоко берите любое, деревенское или магазинное.

Вкусные тонкие блинчики на сухих дрожжах и молоке с дырочками

Очень часто моя бабушка часто пекла, угощала соседей и знакомых, я помню, что соседи очень любили захаживать на чай, а еще, бабушка с собой давала.

Любила готовить, воспитана была так чтобы делиться последним. Но в наши дни такого не происходит, мы готовим для своих родных и близких, не часто, но на праздники пеку обязательно! Дрожжевые блины на сухих дрожжах, получаются изумительными!

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ст л сахара
  • 1 чайная л сухих дрожжей
  • 400 грамм муки
  • 4 ст л растительного масла

1. Муку просеиваем через сито, так она насытится кислородом и они получатся более воздушными. Всыпаем в не сухие дрожжи.

2. Добавляем соль, сахар и все перемешиваем. Сухую смесь отставляем в сторону. Теперь берем чистую миску, вбиваем яйца, взбиваем их венчиком и добавляем половину порции молока.

3. В жидкие ингредиенты, в несколько этапов вводим сухие продукты, то есть, ту муку, которую смешивали с сахаром, солью и дрожжами. Часть добавили, перемешали, вводим еще часть, перемешиваем.

4. Получаются достаточно густая масса. Теперь вводим в массу оставшееся теплое молоко, и перешиваем ее. Можно миксером или ручным венчиком.

5. В итоге, получаем жидкое однородное тесто, без комочков, гладкое, и красивое, вливаем в него масло без запаха.

6. Накройте его крышкой и оправьте на час в теплое место, дольше держать не нужно, иначе оно перебродит. На поверхности вы можете видеть образовавшуюся «шапочку из пузырьков».

7. Хорошо разогреваем сковороду, при помощи кисточки смазываем ее растительным маслом. И вливаем с помощью половника тесто, распределяя и проворачивая ее.

8. В процессе жарки он становится ажурным, и выделяются пузырьки. Когда верх схватывается, а края начинаю румянится, пройдитесь лопаткой по краям и переверните его.

10. Обжариваем со второй стороны, и складываем стопочкой друг на друга. Они получаются в дырочку, тонкие и невероятно ароматные, на Масленицу приготовить такие блинчики одно удовольствие.

Так как они долго остаются мягкими, мне нравится этот рецепт, рекомендую его. Один из простых и очень доступных.

Пышные и толстые дрожжевые блины на молоке

Это выпечка старинная, традиционная, по этому рецепту получаются мягкие и воздушные боярские блины.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 10 гр. сухих или 30 гр. прессованных дрожжей
  • 200 гр. сливочного масла
  • 600 гр. муки

1. Свежие дрожжи раскрошить в мисочке, всыпать ложку сахара и залить половиной стакана теплого молока. Размешиваем до тех пор, пока сахар и дрожжи не разойдутся в молоке.

2. В кастрюлю вбиваем яйца, кладем соль и сахар, и вливаем теплое молоко. Молоко подогреваем до 35-40 градусов. Все смешиваем и вливаем дрожжи.

3. Всыпаем муку порциями, взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. Масло нужно растопить и часть отлить, примерно половину, им будем смазывать сковороду перед выпеканием. Остальное масло вливаем в тесто.

4. Накрываем чистым полотенцем и убираем на 40 — 50 минут подходит в теплое место, каждые 15 минут перемешиваем, тем самым выпуская углекислый газ.

А если дрожжи у вас очень свежие, то все будет готово значительно раньше, уже через 30 минут. Через 15 минут, вот так оно выглядит.

5. Горячую сковороду смазываем кусочком несоленого сала, опустив его в сливочное, и так каждый раз, перед тем как налить половником. Если нет сала, используем перерезанную пополам картофелину.

Читайте также:  Тончайшие блины на молоке - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

6. Как только блин пропечется с одной стороны, переворачиваем его. Уже не нужно ничего делать с тестом, достаточно хорошо перемешивать, но не осаживайте его.

Как приготовить дрожжевые блины на кислом молоке без яиц

Готовится очень просто и быстро, в результате получаются мягкая выпечка. Ее очень любят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • 2 стакана теплого кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 ложка сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 30 грамм растопленного сливочного масла
  • соль по вкусу

Подогреваем кефир, в него всыпаем сахар и дрожжи, стараемся растворить, отставляем в сторону на 15 минут.

Затем добавляем растопленное сливочное масло и просеянную муку, немного соли, и все перемешиваем.

Оставляем тесто еще на 20-30 минут на столе, и начинаем выпекать на разогретой сковороде смазанной растительным маслом.

Подаем их с любыми сладостями, с разными вкусностями, мы любим с медом. Буду рада, если эти рецепты вам понравятся, и вы приготовите, и порадуете свою семью.

Пышные дрожжевые блины на молоке: рецепт с фото пошагово. Как приготовить пышные блины на дрожжах и молоке?

Приготовить пышные блины на дрожжах — дело одного часа. Сразу ставится опара, после чего готовится основное тесто. Если оно будет гуще, чем нужно, получатся оладушки.

Пышные блинчики на молоке и сухих дрожжах

Тонкие блинчики нравятся не всем гурманам, потому что плотные имеют большую пищевую ценность. Чтобы насытиться и утолить голод, достаточно съесть всего пару штук. Таких блинов получается значительно меньше, чем тонких, потому процесс их приготовления получается менее монотонных – это придется по нраву незатейливым хозяйкам. Единственный недостаток – в них трудно завернуть начинку, потому лучше просто уложить ее сверху.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 15 шт.

На начальном этапе приготовления пышных блинчиков на дрожжевом тесте нужно приступить к растворению основного продукта. Если дрожжи сухие для их работы потребуется определенное время. В глубокую тару нужно налить около 50 мл молока и слегка прогреть его (важно не переусердствовать, дрожжи погибнут при высокой температуре). В прогретое молоко всыпать необходимый объем воды, хорошо перемешать и оставить в стороне на несколько минут.

Остальное молоко прогреть в отдельной кастрюле до комфортной температуры, около 37 градусов. В него влить молочно-дрожжевую смесь.

В кастрюлю с молоком постепенно вводить просеянную несколько раз муку, стараясь постоянно помешивать. Муку нужно вводить медленно и смотреть, сколько сыпучего компонента потребует тесто. Оно должно получиться достаточно густым, но не тягучим.

В подготовленное тесто необходимой консистенции вбить куриное яйцо и перемешать подготовленную массу до полного распространения последнего компонента. Отправить заготовку для блинов в теплое место. Тесто должно существенно увеличиться в объеме за счет активности сухих дрожжей.

В холодное время года массу можно разместить у любого нагревателя, а в теплое – достаточно оставить при комнатной температуре. Выдержать полученную заготовку для блинов около 30 минут. Это время – ориентировочное, оно может быть больше или меньше, зависимо от качества используемых дрожжей и муки.

Можно приступать к процессу выпекания. Важно не размешивать тесто перед тем, как вылить его на сковороду, иначе оно осядет. Переливать тесто нужно при помощи половника, потому что блины будут довольно крупными. Сковородку стоит предварительно смазать растительным маслом.

После того как нижняя сторона зарумянится, блинчик можно перевернуть. Удобно работать специальной лопаткой. Если продукт трескается, вероятно, он еще не готов или тесто недостаточно густое.

Готовые блинчики удобно складывать стопкой, один на другой. Их можно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Муку смешиваем с сухими дрожжами и солью.

Чтобы тесто получилось более воздушным, желательно заранее ее просеять.

Шаг 2:

Молоко слегка подогреваем в микроволновке или на плите, вливаем тонкой струйкой и замешиваем тесто.

Оставляем бродить 30-40 минут, накрыв опару полотенцем.

В размерах тесто увеличится в полтора-два раза:

Шаг 3:

Сахар смешиваем с яйцами, растительным маслом и взбиваем венчиком либо миксером.

Если хочешь испечь самые воздушные блинчики, белки можно отдельно взбить в пену.

Соединяем все компоненты, тщательно перемешиваем и оставляем еще на полчаса.

Как видно по фото, этого времени достаточно, чтобы тесто заметно увеличилось в объемах.

Шаг 4:

Яйца и лук мелко нарезаем — это и будет наш припек.

Шаг 5:

Приступаем к основному процессу жарки блинов.

И главный их плюс в том, что дрожжевые блинчики практически не пристают к сковородке. Достаточно каждый третий блин слегка промазывать ее сливочным маслом.

Таким образом, переворачивая блинчик, не придется раз за разом вспоминать одну известную поговорку.

Итак: выливаем половник теста на раскаленную скороду, притрушиваем яйцом и луком.

Когда на поверхности образуются большие «кратеры», переворачиваем при помощи лопаточки и жарим еще секунд тридцать.

Аналогичным образом поступаем с остальным тестом.

Готовые блинчики сворачиваем в рулетики и подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Блины на молоке и свежих дрожжах

Расчет продуктов в этом варианте приготовления приведен на большую порцию. Из указанного объема получается до 30 блинчиков, поскольку это блюдо готовиться на 1 раза и чаще всего подается свежим, горячим, количество используемых компонентов можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Свежие дрожжи – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно приготовить дрожжи к работе. Для этого нужен 1 стакан молока, его стоит подогреть до теплого состояния, положить в них кусочек дрожжей и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны набухнуть.
  2. Оставшийся объем молока также стоит подогреть до комнатной температуры, всыпать сахар, добавить соль, тщательно вымешать массу, влить растворенные дрожжи.
  3. Добавить яйца. В отдельную посуду просеять муку (лучше повторить действие несколько раз).
  4. Добавить растительное масло в тесто и тщательно перемешать состав.
  5. Накрыть тесто полотенцем и оставить его на 20 минут. Спустя это время оценить качество его готовности – если оно подошло (увеличилось в объеме в два раза) можно приступать к жарке. Если процесс не завершился, нужно подождать еще.
  6. Сковороду нужно разогреть и слегка промазать растительным маслом.
  7. Тесто выливать в центр сковороды, стараясь формировать полноценный круг.
  8. Обжаривать на небольшом огне до золотистой корочки.

Самые воздушные блинчики на дрожжевом тесте можно получить, обеспечив продукту полноценную работу. Дрожжам нужно дать подойти 3 раза, опуская тесто после того, как оно поднимется. Делать это не обязательно, подобное условие улучшает качество блюда. Но увеличивает время приготовления.

Печем пышные дрожжевые блины на молоке

Этот рецепт хорош тем, что с помощью него вы можете выпекать как толстые блины, так и оладьи. При этом качество обоих блюд вас непременно порадует!

Возьмите:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик

Способ приготовления по этапам:

В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи и даем им постоять 10-15 минут.

В теплое молоко выливаем дрожжи, добавляем муку, яйцо, соль и сахар и хорошенько перемешиваем. Даем постоять, чтобы тесто поднялось.

Приступаем к жарке блинов на раскаленной сковороде. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

Понадобится:

  • кефир — 500 мл,
  • мука — 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • кипяток — 250-300 мл,
  • сода — 2/3 чайной ложки,
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

Читайте также:  Сырники с оливками и зеленью - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.

Эти тонстенькие золотые солнышки порадуют вас и ваших близких, уж поверьте. Приятного вам чаепития!

Блины дрожжевые на молоке ажурные

Настоящие русские блины пекутся только на дрожжах. Ажурные, кружевные, пористые, пухленькие, как их только не называют! Такие блинчики – настоящая гордость хозяйки, вот о них сегодня и пойдет речь. Рецепт очень удачный, проверенный мной лично. Если следовать рекомендациям, то точно такие блины в дырочку, как на моем фото, у вас обязательно получатся.

Блины дрожжевые

Чтобы не ругали меня и не говорили, что не предупредила, пишу сразу про один большой недостаток таких блинов. Получается ТАК вкусно, что остановиться при поглощении этих блинчиков просто невозможно! Само слово «вкусно» не настолько емкое, чтобы передать, что вы чувствуете в тот момент, когда их пробуете. Руки сами тянутся за следующей порцией и тарелка в несколько мгновений пустеет.

Никакого первого блина комом не будет, про эту поговорку можно забыть, это не тот рецепт. Снимаются со сковородки отлично лопаткой, даже руки не надо жечь, поверьте!

Не будет отдельного приготовления опары, как в классических рецептах дрожжевых блинов. Тесто нужной консистенции будет замешиваться сразу. Да, еще нужно обязательно учесть тот факт, что для подъема и расстаивания вам понадобится чуть менее двух часов времени. Учитывайте это заранее. Пусть этот момент вас не пугает, такие царские (не побоюсь этого слова) блины стоят того, чтобы их подождать. Результат вас порадует.

Читаем рецепт, смотрим все пошаговые фото и бежим на кухню печь самые вкусные дрожжевые блины!

  • 300 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 70 мл растительного масла без запаха,
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей,
  • 60 г сахарного песка,
  • 0.5 ч. ложки соли.

Прошу обратить внимание! Дрожжи лучше выбирать именно быстродействующие (на упаковке так и написано), их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. И смешиваются они с мукой. Хорошо ведут себя «Саф-момент», «Dr. Oetker» и «Воронежские».

Итак, берем глубокую чашку, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахар и соль. 60 г сахара – это примерно три столовые ложки, без верха.

Взбиваем до пены миксером или венчиком.

Муку просеять и смешать с сухими быстрыми дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния.

Есть два пути замешивания дрожжевого теста на блины. Добавить муку ко взбитым яйцам и вымесить густое тесто, которое потом разбавить молоком и водой. Либо, сделать как я, соединить жидкие ингредиенты (взбитые яйца, молоко и воду) и перемешать миксером.

Затем постепенно добавлять муку, смешанную с дрожжами, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.

Дрожжевое блинное тесто получится жидким, как на обычные блинчики на молоке. Его желательно перелить в более глубокую чашку, потому на дрожжах оно будет подниматься.

Нужно определить тесту теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо подошло. Это может быть место рядом с отопительным прибором зимой, либо теплая духовка или мультиварка. Моя электрическая духовка позволяет выставлять температуру 40-45 градусов, я отправляю тесто в нее.

За 45-50 минут тесто для блинов на дрожжах увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. Я бы даже сказала, будет походить на тесто для бисквита.

Его нужно хорошенько перемешать. Пузырьков станет еще больше, и они начнут увеличиваться в размерах.

Отправляем его опять в теплое место для дальнейшей расстойки примерно на 40 минут. Больше перемешивать тесто нельзя!

Оно поднимется шапкой, ни в коем случае его не осаживайте!

Если ваша чашка прозрачная, то примерно такую картину вы увидите.

Пора ставить на плиту сковородку и хорошо ее разогреть. Я пеку блины сразу на двух, так быстрее. На блинной сковороде перед выпечкой блинов нежелательно готовить другую еду, иначе тесто будет прилипать. У моей бабушки была специальная чугунная сковорода, на которой она только блины пекла. Я использую сегодня с тефлоновым покрытием, но все равно слегка смазываю ее растительным маслом несколько раз в самом начале выпечки.

Зачерпываем половником нежное и пушистое дрожжевое тесто, похожее на пену. Стараемся это делать с одного края чашки, зачерпывая снизу.

Выливаем тесто на смазанную раскаленную сковороду, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределяя все тесто.

Ставим на плиту и ждем, пока одна сторона подрумянится. Пена будет застывать, пузырьки лопаться, оставляя блину красивый ажурный рисунок. Пора переворачивать!

Попробуйте это сделать лопаткой, блинчик не порвется.

Долго вторую сторону поджаривать не придется, ведь тесто уже практически схватилось. Только подрумянить – и на блюдо!

И так блинчик за блинчиком. Пекутся такие дрожжевые блины очень быстро.

Найдутся желающие, которые будут сразу смазывать горячий блин маслом, посыпать сахарком и сразу отправлять в рот, пока он не остыл. Да потому что устоять невозможно будет!

Более терпеливым повезет больше, если они растопят сливочное масло с медом и польют этим ароматным медовым сиропом каждый блин, свернув потом треугольником. А еще очень вкусно будет, если мед растопить с жирной сметаной или сливками и полить, а еще лучше потомить пару минут в этом соусе на сковороде. Ум отъешь!

Для тех, кто считает настоящие русские блины нужно есть с икрой или красной рыбой, тоже будут правы! Ну, очень вкусно!

Ну, что раздразнила я вас блинами? Жду ваших отзывов, как всегда, в комментариях ниже.

С уважением, Анюта!

Блины на дрожжах и молоке

Блины дрожжевые на молоке, фото и рецепт приготовления на сухих дрожжах прислала нам Светлана Бурова. Такие тонкие блины из дрожжевого теста подойдут для фарширования разными несладкими начинками или сладкого угощения к чаю с медом, сгущенкой, творогом или вареньем.

Для рецепта дрожжевых блинов потребуются

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие быстродействующие -7 гр.

Процесс приготовления:

Молоко немного подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим, всыпать дрожжи, чтобы они немного разбухли. Всыпать в молоко с дрожжами остальные ингредиенты.
Всё перемешать, чтобы не было комочков от муки.
Дать дрожжевому тесту для кислых блинов немного настояться.

Выпекать блины из дрожжевого теста на хорошо разогретой сковороде, смазав её немного растительным маслом до образования золотистой корочки.

Подавать вкусные дрожжевые блины можно с мёдом, сахаром, сметаной, сгущенным молоком, а также сделать их фаршированными с разнообразными начинками.

Аппетитные дрожжевые блины с припеком — пошаговый рецепт

С егодня готовим пышные дрожжевые блины на молоке. Те самые, ароматные кружевные, с дырками которых герой повести Николая Носова «Незнайка на Луне» сравнивал лунные кратеры, а Николай Василич Гоголь посвятил целую оду в «Мертвых душах». Подробный рецепт с фото пошагово традиционно прилагается.

Содержание:

Что может остановить нас от приготовления этих вкусняшек? Относительная длительность процесса — тесту нужно дать время подойти.

Однако, как известно, не справившись с трудностями, блинов не попробуешь. Поэтому почему бы не порадовать родных чем-нибудь особенным в выходной день? Беремся за дело.

Полезность от «Паштета»: одно из основных условий идеального результата — при приготовлении всыпать жидкие компоненты в сухие, а не наоборот.

Пышные дрожжевые блины на молоке —рецепт с фото пошагово, ингредиенты:

Указанных компонентов хватит примерно на 13-15 готовых блинчиков.

Для теста понадобится:

  1. 7 г сухих дрожжей
  2. 200 г пшеничной муки
  3. 300 мл молока
  4. 1-2 яйца
  5. 2 ст. л. растительного масла
  6. ½ ч. л. соли
  7. 1 ст. л. сахара

Для припека:

  1. Половина пучка зеленого лука
  2. 3 вареных яйца

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Муку смешиваем с сухими дрожжами и солью.

Чтобы тесто получилось более воздушным, желательно заранее ее просеять.

Шаг 2:

Молоко слегка подогреваем в микроволновке или на плите, вливаем тонкой струйкой и замешиваем тесто.

Оставляем бродить 30-40 минут, накрыв опару полотенцем.

В размерах тесто увеличится в полтора-два раза:

Шаг 3:

Сахар смешиваем с яйцами, растительным маслом и взбиваем венчиком либо миксером.

Если хочешь испечь самые воздушные блинчики, белки можно отдельно взбить в пену.

Соединяем все компоненты, тщательно перемешиваем и оставляем еще на полчаса.

Как видно по фото, этого времени достаточно, чтобы тесто заметно увеличилось в объемах.

Шаг 4:

Яйца и лук мелко нарезаем — это и будет наш припек.

Шаг 5:

Приступаем к основному процессу жарки блинов.

И главный их плюс в том, что дрожжевые блинчики практически не пристают к сковородке. Достаточно каждый третий блин слегка промазывать ее сливочным маслом.

Таким образом, переворачивая блинчик, не придется раз за разом вспоминать одну известную поговорку.

Итак: выливаем половник теста на раскаленную скороду, притрушиваем яйцом и луком.

Когда на поверхности образуются большие «кратеры», переворачиваем при помощи лопаточки и жарим еще секунд тридцать.

Аналогичным образом поступаем с остальным тестом.

Готовые блинчики сворачиваем в рулетики и подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Секреты выпекания вкусных дрожжевых блинчиков

  1. Чтобы блины получились идеальными, тесто не приставало к сковороде и было воздушным, обязательно соблюдай всю последовательность действий.
  2. Взбитые яйца и просеянная мука — залог того, что дырки на блинах действительно будут похожи на кратеры.
  3. Если хочешь, чтобы блины получились максимально толстыми и пышными, замешивай тесто на воде, а не на молоке.
  4. Правильно используй соотношение сухих и «живых» дрожжей из расчета на 10 г сухих 30 г свежих.
  5. Когда тесто выбродит, сразу приступай к жарке, иначе оно осядет, и блины получатся пресными и тяжелыми.
  6. Чтобы испечь более упругие и диетические блинчики, используй ½ части муки и ½ части манки.
  7. Выпекай только на раскаленной сковороде и, конечно же, не забывай экспериментировать с начинками!

Интересность от «Паштета»: знаешь откуда пошло известное выражение «Первый блин комом»? У него в прямом смысле слова медвежьи корни. Наши предки в конце марта традиционно праздновали Комоедицу — дохристианскую Масленицу.

Торжество проводилось в честь пробуждения Медового зверя и означало наступление весны. Первые испеченные блины славяне приносили к берлогам медведей, которых тогда называли «комами», чтобы их задобрить. Со временем комы стали медведями, а фраза приобрела новое значение.

Еще один простой и оригинальный рецепт пышных дрожжевых блинов с основными принципами их приготовления на молоке ты найдешь в видео ниже:

Ссылка на основную публикацию