Блинчики с яблоками и вареньем из корок мандарина – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Варенье из мандаринов – как сварить мандариновое варенье легко и просто

Вы когда-нибудь пробовали мандариновое варенье? До сегодняшнего дня мне казалось, что я больше люблю вишнёвое и клубничное. Но когда я попробовала эту вкусняшку, то решила, что теперь буду обязательно заготавливать и его тоже.

Варить варенье из мандарин можно самыми разными способами. Причём как оказалось, их не один и даже не два и не три. В поисках самых вкусных рецептов мне удалось раздобыть сразу 10 вариантов. И сегодня мне хотелось бы поделиться своей находкой с вами.

Мандариновое варенье – это не только вкусное. Это ещё и красиво, и очень ароматно. А ещё такое варенье так напоминает Новый год, что каждая баночка приближает этот любимый многими праздник на один день.

Варенье из целых мандаринов с кожурой – простой рецепт

Если вы никогда раньше не варили этот десерт, то лучше всего начните вот с этого рецепта. В нём нет ничего сложного, а в результате получается вкусно и невероятно ароматно.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 лимон,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды,
  • гвоздика – по вкусу и желанию.

Так как это варенье будем готовить с кожурой, то перед началом варки мандарины надо тщательно промыть под проточной водой.

Как готовить

Спелые и хорошо вымытые мандарины обсушить на бумажном полотенце.

Каждый фрукт проткнуть в нескольких местах с помощью зубочистки и вставить в отверстия гвоздику. Она придаст варенью дополнительный аромат. Если вам гвоздика не нравится, этот шаг рецепта можете пропустить.

Выложить мандарины в большую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и дождаться закипания. После варить 10 минут, причём на самом слабом огне.

В отдельной кастрюле сварить сироп из воды и сахара – всё смешать и оставить на 10 минут кипеть.

Как только сироп загустеет, выложить в него мандарины и варить не более 15 минут. Снять кастрюлю с огня, поставить на столе и дать полностью остыть при комнатной температуре. Этот процесс может занять около 2 часов.

После снова поставить на огонь, дождаться закипания и опять варить 15 минут. Снова остудить. Такую процедуру придётся провести и в третий раз. В итоге у нас должно получиться прозрачное густое мандариновое варенье.

В конце последнего отваривания влить сок лимона и аккуратно перемешать. Готовое варенье разложить по стерильным баночкам небольшого объёма и хранить в погребе.

Варенье из мандаринов дольками – рецепт на зиму с фото

Этот вариант варится хотя и просто, но довольно долго. Поэтому готовьте это мандариновое варенье только в том случае, если у вас есть довольно много времени.

Что понадобится:

  • 1,5 мандаринов,
  • 2,3 кг сахара,
  • 1 л воды.

Для приготовления варенья из мандаринов надо брать самые спелые плоды. При этом на их шкурке не должно быть никаких повреждений, плесени и других неприятных явлений.

Как готовить

Каждый плод проколоть в нескольких местах зубочистками и в течение 15 минут бланшировать в кипящей воде.

После вынуть, переложить в холодную воду и выждать 12 часов. Делать такую процедуру лучше на ночь. При этом воду за это время надо сменить 2 раза.

Каждый мандарин разрезать на 2 части.

Сварить сахарный сироп из воды и сахара и залить им мандариновые половинки. Оставить в сладкой жидкости на 8 часов.

После сироп слить, прокипятить и снова залить мандарины. Такую процедуру рекомендуется проделать ещё 2 раза.

Готовое мандариновое варенье из половинок разложить по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье из мандариновых долек – рецепт с фото пошагово на зиму

Это вкусное и полезное варенье особенно понравится детям. Ведь мандарины здесь будут разделены на дольки. А значит кушать их невероятно вкусно! самое лучшее лакомство к чаю для всей семьи – вот как называют этот рецепт в нашей семье.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды.

Опять же, рецепт нельзя назвать быстрым. Но здесь дело больше касается того, что приходится дольше ждать, чем варить.

Как готовить

Мандарины помыть под проточной водой. Разделить на дольки. Сложить все дольки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла из полностью. Поставить на огонь и кипятить около 15 минут.

Затем дольки охладить до комнатной температуры, слить воду, залить чистую и оставить на столе на кухне на сутки.

В другой кастрюле развести сахар в воде, сварить сироп. Аккуратно переложить в него дольки мандарина, которые уже были вымочены в воде. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь.

Утром кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить в этом темпе около 40 минут. обязательно убирайте пену, которая образуется во время варки.

Готовое варенье разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Хранить в погребе.

Рецепт варенья с корицей — как сварить его быстро

Если вам нравятся новые и необычные рецепты, то можете смело воспользоваться этим вариантом. Это варенье получается не только вкусным и ароматным, но и невероятно полезным.

Что понадобится:

  • 6 крупных мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 1 палочка корицы.

Как видите, здесь мы не будем использовать воду. А значит варенье получится густым и будет чем-то напоминать джем.

Как готовить

Мандарины помыть, просушить, почистить, разделить на дольки.

Все дольки выложить в кастрюлю, просыпать сахаром и оставить на 8 часов для получения сока.

Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавить огонь и варить минут 20.

Добавить корицу, перемешать и варить ещё 30 минут. если будет появляться пена – её надо убирать.

По прошествии этого времени корицу убрать, поэтому закладывать надо палочку целиком, а не крошить её.

Варить варенье до загустения примерно 1 час. Разлить по стерильным банкам в горячем виде, закатать и поставить на хранение в погреб.

Мандариновое варенье с яблоками – рецепт быстрого домашнего приготовления

Этот вариант особенно нравится тем, кто любит яблочное варенье, но хочет немного разнообразить своё меню. Получившийся десерт редко доживает даже до начала зимы – съедается он намного быстрее, чем приходят холода.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стак. воды.

Для приготовления варенья нам потребуются и сами дольки мандаринов, и корочки. Поэтому перед тем, как приступать к варке надо обязательно промыть фрукты под проточной водой.

Как готовить

Мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки.

Кожуру натереть на тёрке.

Яблоки очистить от кожуры и также натереть на тёрке, исключая сердцевину с семечками.

Яблочное пюре переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, варить до состояния пюре.

Остудить процедить через сито, залить в чистую кастрюлю. Выложить сахар, натёртую цедру, дольки мандаринов. Всё перемешать и варить, помешивая, 20 минут.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам, закатать крышками и хранить в прохладном месте.

Варенье с мандаринами, бананом и лимоном – как сварить дома быстро

Это ещё один вариант вкусного и необычного варенья. Думаю, вы его точно не пробовали ещё! А ведь сочетание банана и мандарин даёт удивительно нежный и мягкий вкус.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сахара,
  • 2 банана,
  • 200 мл воды,
  • сок 1 лимона.

Постарайтесь приобрести мандарины без косточек, так как их всё равно придётся удалять. А это не очень интересное занятие.

Как готовить

Мандарины помыть и почистить. Порезать на крупные кубики и засыпать сахаром.

После того, как мандарины дадут сок, влить к ним воду и всыпать сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения, после убавить его и варить 15 минут.

После газ выключить, кастрюлю переставить на стол и дать остыть. После снова поставить вариться. И повторить эту процедуру до 4 раз.

Очищенные бананы порезать на тонкие кружочки, добавить к хорошо проваренным мандаринам, добавить сок одного лимона.

Всё прокипятить минут 15, обязательно помешивая. После охладить и снова прокипятить.

В итоге у нас должно остаться жидкости ровно на половину. А бананы должны превратиться в пюре. Раскладывать по баночкам густое остывшее варенье, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Варенье с мандаринами и коньяком – рецепт в домашних условиях

Если у вас есть маленькие мандаринки, то из них можно приготовить вкусное и оригинальное варенье, которое вы не попробуете ни у кого из своих друзей и знакомых.

Что понадобится:

  • 500 г мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 2-3 ст.л. коньяка.

Готовое варенье рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 – 4 месяцев.

Как готовить

Мандарины почистить, разделить на дольки, засыпать сахаром, влить коньяк и закрыть крышкой. Оставить на ночь.

После поставить на огонь, довести до кипения, а потом томить под крышкой на минимальном газу 40 минут.

После остудить, разложить по стерильным баночкам и подавать к столу к чаю, когда приходят гости.

Варенье с мандаринами и бадьяном, ванилью и коньяком

Ещё один не совсем обычный вариант варенья для тех, кто любит домашние заготовки. Готовится оно просто и быстро, при этом совсем не придётся ждать по нескольку часов, как это происходит в другими рецептами.

Что понадобится:

  • 1 кг мандаринов,
  • 500 г сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 ч.л. ванильного сахара,
  • 2 звёздочки бадьяна,
  • 50 мл коньяка.

При желании в рецепте можно убрать коньяк. Без него вы не потеряете отменный вкус и аромат мандаринового варенья.

Как готовить

Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь.

Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут.

Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Разложить по стерильным баночкам и закатайте крышками. Хранить в холодильнике 3 – 4 месяца.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Если вам хочется на самом деле удивить своих гостей, родных и любимых, обязательно приготовьте мандариновое варенье на зиму вот по этому интересному рецепту.

Что понадобится:

  • 1,5 кг мандаринов,
  • 1 стак. сахара,
  • 2 ч.л. ванильного сахара.
  • 1 ст.л. корицы,
  • 1 шт. кардамона,
  • 50 г очищенных кедровых орехов.

Этот вариант варенья с орешками особенно понравится тем, кто любит экспериментировать на кухне. И действительно, время от времени так хочется приготовить что-нибудь новенькое! И этот вариант специально для вас.

Как готовить

Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки.

Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю.

Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут.

В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и оставить на зиму на хранение.

Мандариновое варенье с имбирём и розмарином – домашний рецепт

Если вам нравится розмарин в качестве ароматной специи, тогда это варенье точно покорит ваше сердце!

Что понадобится:

  • 3 мандарина,
  • 2 яблока,
  • 2 см корня свежего имбиря,
  • 1 веточка розмарина,
  • 3-5 шт. кардамона,
  • 1 стак. сахара.

Использовать мы будем мандарины вместе с кожурой, поэтому чистить их не придётся. Но использовать всё же лучше те, что не содержат косточек.

Как готовить

Мандарины помыть, высушить и разрезать на 8 частей, не снимая кожуры. Если есть косточки – их надо убрать.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и разрезать точно также, как мандаринки.

Имбирь почистить, порезать тонкой соломкой.

Сложить всё подготовленное в кастрюлю (яблоки, мандарины, имбирь), всыпать сахар и добавить кардамон.

Снова перемешать и поставить на полтора часа, чтобы сахар растворился.

После снова перемешать и поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Добавить розмарин, и снова варить около часа, обязательно часто помешивая. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, хранить в прохладном месте.

Вкусное варенье из мандариновых корочек

Если вам пришла в голову мысль приготовить варенье из мандариновых корочек, то сделать это можно по предложенному рецепту.

Что понадобится:

  • мандариновые корки — 350 г;
  • сахар — 450 г;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • мандариновый сок — 50 г.

Помните, что корочки от мандаринов обладают довольно горьким вкусом. Поэтому их надо обязательно вымачивать на протяжении суток. Варить варенье из корочек, которые не были вымочены не рекомендуется.

Как готовить

Корочки порезать на мелкие квадраты. Вымочить в воде на протяжении не менее 1- часов.

В кастрюле вскипятить воду, выложить сахар и дождаться его полного растворения.

Варить корки в сиропе на самом медленном огне около 2 часов. Обязательно помешивайте.

После убрать варенье с огня, дать полностью остыть. Выдавить сок целого мандарина и снова нагреть до кипения. Варить 1ё5 минут, помешивая.

Всыпать лимонную кислоту и варить ещё 10 минут. обязательно мешайте, чтобы у вас ничего не пригорело и не испортило вкус продукта.

Разложить по стерильным баночкам, закатать и хранить в погребе.

Мандариновое варенье – это настоящее сокровище для тех, кто любит к чаю сладкое. А так как варить его можно разными способами, то и рецептов его приготовления существует великое множество. Выбирайте на свой вкус и обязательно делитесь тем, что у вас получилось, в комментариях.

Варенье из мандаринов

Мандарины – это изумительно вкусные и полезные фрукты, которыми объедаются поголовно все взрослые и дети, когда в наших краях наступает холодный сезон, и очень приятно осознавать, что эти маленькие оранжевые плоды не только доставляют удовольствие, но и укрепляют иммунитет, предотвращают и облегчают простудные заболевания, очищают сердце и сосуды, налаживают пищеварение, а кроме того, отлично поднимают настроение и помогают бороться с зимней хандрой. Однако, с приходом долгожданной весны сезон мандаринов подходит к концу и мы с сожалением прощаемся с ними, переключаясь на другие свежие фрукты и овощи и постепенно забывая о существовании этих сладких цитрусовых плодов. Тем не менее, можно вспомнить, что существует старый проверенный способ сохранения фруктов на весь год, который почему-то не принято применять в отношении цитрусов, а именно варка варенья, поэтому я советую отбросить никому не нужные предрассудки и сделать из сочных мандариновых долек необычайно вкусное и ароматное варенье.

Варенье из мандаринов на первый взгляд может показаться довольно экзотическим блюдом, и я уверена, что немногие из вас пробовали его хотя бы раз в своей жизни, однако, по результатам опытов, поставленных на своей семье и друзьях, я поняла, что это совершенно изумительная штука, которая помогает по-новому взглянуть на эти привычные кисло-сладкие фрукты. Готовится такое варенье довольно легко из сахарного сиропа и аккуратно очищенных мандариновых долек, а в результате получается отличная домашняя заготовка длительного хранения, которую в любой момент можно достать с полки и использовать в качестве натурального, вкусного и полезного десерта, например, с кусочком хлеба, блинчиками, вафлями, кашей, йогуртом или творогом. Сочные и упругие дольки мандаринов сохраняют в этом варенье свою приятную освежающую кислинку, а густой сладкий сироп насыщается вкусом и ароматом этих солнечных зимних фруктов, благодаря чему вы можете запасти частичку яркого цитрусового настроения на весь год и в любой момент насладиться прекрасным вкусом спелых мандаринов. Попробуйте и не пожалеете!

Читайте также:  Блинчики с креветками и голубым сыром - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Полезная информация

Уровень сложности:3*Размер порции:70 г
Время приготовления:14 часовКалорийность порции:
Количество порций:24Цена одной порции:6 руб.

Как сварить варенье из мандаринов дольками без кожуры — рецепт мандаринового варенья пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг мандаринов
  • 1 кг сахара
  • 3 ст. л. коньяка
  • 1/2 ст. воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необычное, но очень вкусное варенье из мандаринов, нам понадобится равное количество мандаринов и сахара, полстакана воды, а также немного коньяка для пикантного вкуса и аромата.

2. После того, как продукты выбраны и закуплены, предстоит самая трудоемкая процедура, а именно, мандарины надо очистить от кожуры и разделить на дольки, после чего каждую дольку следует проверить на наличие косточек и максимально освободить от белых пленок, которые негативно влияют на вкус и консистенцию варенья. Впрочем, если вы придерживались перечисленных выше рекомендаций по выбору мандаринов, то этот процесс не станет слишком долгой и трудной задачей.
3. Подготовленные мандарины необходимо сложить в большую кастрюлю, добавить к ним сахар, коньяк и полстакана воды, после чего аккуратно все перемешать деревянной лопаткой, стараясь не повредить мандариновые дольки, и оставить при комнатной температуре на 10 – 12 часов, накрыв кастрюлю тонким полотенцем или салфеткой.


4. Когда пройдет время и мандарины пустят сок, кастрюлю надо поставить на средний огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего огонь убавить и варить варенье при слабом кипении в течение 40 минут, аккуратно снимая лопаткой или ложкой всю образующуюся пену.

5. Затем горячее варенье надо разложить по чистым банкам, а если вы планируете хранить его при комнатной температуре, то банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать любым удобным для вас способом. Из данного количества ингредиентов получается две баночки варенья по 720 мл, которым нужно сперва дать остыть, прежде чем убирать их в холодильник или темное прохладное место для хранения.

Варенье из мандаринов, приготовленное по этому простому рецепту, настолько хорошо сохраняет и передает вкус, цвет и аромат спелых мандаринов, что от него совершенно невозможно оторваться и хочется лакомиться им снова и снова при каждом удобном случае жизни. Кисло-сладкие мандариновые дольки, пропитанные нежным сахарным сиропом, гораздо полезнее конфет и прочих лакомств, однако не хуже последних могут удовлетворить присущую нам всем и совершенно неистребимую потребность в сладком. Попробуйте и убедитесь сами!

Варенье из целых мандаринов с кожурой — 5 рецептов

Волшебные фрукты оранжевого цвета радуют глаз, поднимают настроение. А в самый морозный период обогащают наш организм витамином С. Хозяюшкам нашей необъятной страны рекомендую сварить варенье из целых мандаринов с кожурой.

Чем отличается апельсиновое варенье от других? Де тем, что его можно сварить зимой. В тот самый момент, когда наскучило классическое лакомство и захотелось чего-нибудь необычного.

В предновогодний период мандарины будут везде: в салатах, в тортах, напитках. Запах нового года ассоциируется не только с запахом елки, но и мандарин. Согласны?

В этот период у всех будет много цитрусовых и, соответственно, цедры от них. Чтобы она не пропадала, можно приготовить цукаты, и даже варенье.

Ниже представлены замечательные рецепты вкусного лакомства. Читайте советы как сварить мандариновое варенье, вносите в них свои вкусовые нотки. Эксперименты никто не отменял.

Варенье из целых мандаринов с кожурой: грузинский рецепт

Представляю вашему вниманию старинный рецепт приготовления сладости из цельных мандаринов вместе с кожурой. Фрукты для варенья выбираем небольшого размера, чтобы они легко поместились в емкость. Да и маленькие небольшие плоды намного удобнее.

Варенье по грузинскому рецепту будем варить в 5 приемов, постепенно увеличивая время варки. За это время шкурка станет мягкой. А кисленькая мякоть пропитается сладким сахарным сиропом.

На заметку: Сироп свеже-сваренного варенья должен иметь светло-желтый цвет, а консистенция не должна тянуться за ложкой.

  • мандарины — 1 часть;
  • сахар — 1 часть;
  • вода — 1 часть;
  • 1 лимон на 1 кг мандаринов.
  1. 2-3 килограммов мандаринов складываем в кастрюлю. В чайнике кипятим воду. Мандарины заливаем кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. За 10 минут кожица размякнет, уйдет лишняя горечь.
  2. Через отведенное время горячую воду сливаем, и наливаем холодную. Помните, как мы остужаем яйца после варки? И здесь точно так же: шокируем фрукты горячей водой, а затем холодной.
  3. Каждый мандарин просушиваем салфеткой либо кухонным полотенцем. Делаем 1-2 прокола в кожуре, с помощью зубочистки.
  4. Теперь настало время сварить сироп. В кастрюлю выливаем подготовленную порцию воды. В воду высыпаем сахар. Включаем огонь на максимум, доводим сироп до кипения.
  5. После бурного бурления, устанавливаем переключатель на средний огонь. Кипятим сироп еще минут 5.
  6. В бурлящий сироп выкладываем мандарины, содержимое доводим до кипения. Пусть кипят еще пять минут.
  7. Выключаем огонь. Оставляем варенье на 2 часа стоять на плите. Кастрюлю со сладостью крышкой не накрываем.
  8. Снова доводим фрукты до кипения и варим 10 минут. Снова забываем про варенье на пару часов, затем кипятим 15 минут. А еще через пару часов кипятим 20 минут (четвертый раз).
  9. После четвертого этапа варки оставим варенье в покое на 8-10 часов. Лучше на ночь.
  10. Утром еще раз доводим содержимое кастрюли до кипения, провариваем 30 минут.
  11. Через 20 минут после закипания добавим в варенье сок 1-2 лимонов, в зависимости от того, сколько килограммов цитрусовых вы взяли для зимних заготовок.

Солнечное варенье готово! Такое лакомство можно сварить в любой морозный день. Приятного аппетита вам и вашим детям.

Простой рецепт варенья из целых мандаринов с кожурой через мясорубку

Шеф-повара знают, что зима и мандарины связаны друг с другом. Поэтому как только приходят морозы, они рекомендуют варить варенье из мандаринов.

На заметку: Время приготовления сладости из цитрусовых всего 1 час.

  • свежие мандарины, желательно с кислинкой — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 1 литр;
  • сок лимона — 1 ст. ложка.
  1. Под проточной горячей водой тщательно моем цитрусовые плоды с помощью щеточки. Мы будем варить вареньице вместе со шкурками, поэтому уделяем достаточно времени для подготовки фруктов.
  2. Выкладываем цитрусовые в емкость, в которой будем варить. Заливаем фрукты водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
  3. Из лимона выжимаем столовую ложку сока, подкисляем будущее варенье.
  4. Содержимое закрываем крышкой и кипятим 30-35 минут на медленном огне.
  5. Воду сливаем. Она нам была нужна только на первом этапе, чтобы смягчить фрукты.
  6. Каждый фрукт делим на 4 части, косточки удаляем. Пропускаем всю порцию мандаринов через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером.
  7. К перекрученной массе добавляем сахар, перемешиваем. Кипятим фруктово-цитрусовую массу 20-25 минут. Можно и больше проварить, если вас не устраиваем густота.

Варенье можно подавать к столу либо закатать в банки. Пальчики оближешь.

Варенье из мандаринов дольками (очень вкусное и необычайно красивое)

Самое вкусное и самое красивое варенье получается по бабушкиному рецепту.

  • цитрусовых — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 рюмка;
  • цедра 1 лимона;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • корица по вкусу.
  1. Нарезаем мандаринчики кружочками. Цедру лимона натираем на терке.
  2. Кружочки заливаем водой, туда же отправляем сахарный песок, высыпаем цедру лимона. Для смягчения вкуса корочки добавим корицу, для приятного аромата — ванилин.
  3. После 2-минутного бурления, плиту отключаем, так цитрусовые кружочки сохранят форму и не разварятся.
  4. Горячее лакомство разливаем в стеклотару с винтовой крышкой. Храним в прохладном помещении либо в холодильнике.

Самое вкусное мандариновое варенье с кожурой и грецкими орехами

Если рецепт приготовления варенья называется царским, то там непременно должны быть орешки: грецкие, кедровые и т. д.

Подготовим для рецепта:

  • корица – 1,5 упаковки по 10 г;
  • мандарины – 1,5 кг.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • песок – 180 г;
  • кардамон по вкусу;
  • ванилин – 1 упаковки в 30 грамм.
  1. Берем 2/3 части мандаринов. Нарезаем маленькими кубиками вместе с кожурой. Выкладываем в кастрюлю.
  2. Из оставшейся 1/3 части выжимаем мандариновый сок.
  3. Сок и нарезанный фрукт доводим до кипения.
  4. Для аромата в смесь закидываем ваниль, корицу, кардамон.
  5. Варим 30 минут на медленном огне.
  6. За это время очищаем и измельчаем ножом грецкие орехи. Орехи закидываем в кастрюлю за 7 минут до конца варки.

Лакомимся царским вареньем сразу, а то что съесть не удается, отправляем в холодильник для хранения.

Вкусный джем из мандаринов с корками

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления джема? Самые простые!

  • 2 мандаринки;
  • корки от одного мандарина;
  • палочка корицы — по желанию;
  • 50 г сахара-песка;
  • 1 ч. ложка крахмала.

На заметку: Основа джема: дольки, корки, сок.

  1. Ножом либо специальным приспособлением снимаем цедру с мандаринов. Белую мякоть надо по максимуму срезать, чтобы готовый джем не горчил.
  2. Цедру нарезаем тоненькими брусочками.
  3. 50 грамм сахара ставим на огонь. Когда сахар растворится, закинем цедру.
  4. Теперь закидываем мандариновые дольки и свежевыжатый мандариновый сок.
  5. Как только карамель разошлась, добавляем крахмал. Достаточно 1 чайной ложки.
  6. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, выливаем в кастрюльку.

Солнечного цвета джем готов. Пора заваривать вкусный зеленый чай и звать домочадцев к столу!

Делитесь рецептами с виртуальными друзьями. До новых встреч.

Рецепты мандаринового варенья

Сегодня вареньем трудно кого-то удивить,но все же очень хочется огорошить своих гостей и порадовать себя необычным вкусом.Именно для таких целей могу посоветовать приготовить варенье из мандаринов. Главная ценность этого варенья в том, что мандарины варят с кожурой. Именно кожура придаёт этому лакомству лёгкую горечь, а горечь, как известно, прекрасно влияет на пищеварение. Варенье из мандаринов — то самое лакомство, которое не просто вкусно, но и полезно.

Джем из мандаринов

Очень вкусный джем из мандаринов привлекает своим ярким цветом и насыщенным цитрусовым ароматом. Джем получается довольно густым, его хорошо использовать для выпечки или как добавку к блинам, сырникам и свежим булочкам.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1кг
  • сахар 800гр
  • лимон -0,5шт

Приготовление:

Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки, их надо удалить. Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки, их надо удалить. Засыпать дольки мандаринов сахаром. Выдавить сок из лимона. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час, чтобы образовался сок. Поставить кастрюлю с джемом на плиту и довести до кипения на медленном огне. После закипания варить 20 минут, периодически снимая пену. Затем снять кастрюлю с огня и измельчить мандарины блендером в однородную массу. Снова поставить на огонь и варить джем из мандаринов 40-50 минут до загустения. В процессе варки джем необходимо помешивать, чтобы он не подгорел, и снимать пену. Готовый джем получается густым и прозрачным. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам и убрать для хранения в прохладное место.

Советы от Перчинки:

Собираясь приготовить мандариновое варенье, учтите особенности и вкус плодов, привезенных из разных стран. Фрукты из Грузии и Абхазии приятно кислят, что оценят любители не слишком сладкого лакомства. В них содержится меньше химических веществ, используемых при обработке плодов.

Турецкие мандарины светло-оранжевые, небольшие, и почти не содержат косточек. А цитрусовые из Израиля и Испании легко поддаются чистке.

Существует много рецептов мандаринового варенья с добавлением бананов, киви, яблок, имбиря, фруктов и специй. Если вы часто балуете детей и близких домашней выпечкой, то вам следует взбить сваренное лакомство блендером и делать джем, чтобы потом его можно было добавить в виде начинки в пирог, торты и пирожки.

Если вы не хотите закрывать варенье из целых фруктов, но есть желание использовать кожуру, то можете натереть цедру на терке. Пробуйте, экспериментируйте и ищите оригинальный рецепт.

Варенье пряное из целых мандаринов

Ингредиенты:

  • 500 грамм мелких мандаринов
  • 300 грамм воды
  • 320 грамм обычного
  • 20 грамм ванильного сахара
  • 1 палочка корица
  • 2 звездочки бадьяна
  • 4 бутона гвоздики.

Приготовление:

Сначала нужно опять-таки промыть и вымочить мандарины в воде на протяжении суток. Периодически можно менять воду, а при желании время вымачивания продлить.После того, как мандарины приобретут мягкую консистенцию, необходимо сварить сироп для варенья. Его готовят из сахара, гвоздики, бадьяна, корицы и ванильного сахара. Все специи кидают в воду, доводят ее до кипения и выключают. А между тем каждый плод надо проколоть зубочисткой в нескольких местах сразу, чтобы мандарины могли хорошо пропитаться сиропом. (В некоторых рецептах можно встретить совет, где говорится положить бутоны гвоздики в каждый из проколов или просто спрятать их под кожуру фруктов).

Далее, необходимо залить мандарины горячим сиропом, довести до кипения и варить еще минут 10-ть. Дать варенью остыть, накрыв его марлей. Выдержать его шесть часов. После того проварить еще раз и опять настоять указанное время. Повторить процедуру третий раз. Затем в чистые, предварительно простерилизованные банки выложить горячие мандарины, в который раз залить их сиропом, и, в конце концов, закрыть крышками (можно капроновыми).

Варенье, приготовленное по данному рецепту надо остудить и хранить в холодильнике. Уже через неделю после приготовления его можно пробовать.

Варенье из целых мандаринов

Ингредиенты:

  • 1кг мандарин
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1литр воды

Приготовление:

Процесс приготовления такого варенья нужно начать с отбора самих мандаринов. Так как варить их мы будем целиком, то лучше всего выбрать спелые, «красивые» плоды, то есть без дефектов. Большие брать не нужно, наберите средние по размеру.

Сложите их в какую-нибудь ёмкость, с налитым в неё кипятком. Пусть они там минут 10 полежат. Потом, делаем им контрастную ванну, то есть складываем их сразу же после кипятка, в другую посуду, где вода уже должна быть ледяной. Там они уже должны будут полежать подольше – часов 8. За эти 8 часов, воду в мандаринах вам нужно будет обязательно поменять несколько раз.

Читайте также:  Драники с ветчиной - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Далее, готовим основу для сиропа, то есть сахар растворяем в литре воды и сварить сироп. Делаем это только на медленном огне.

Мандарины достаём из холодной воды и аккуратненько протыкаем их по центру плода. Сделать это лучше всего тонкой спицей. При этом ваша задача проткнуть их аккуратно, не задев и не повредив сами дольки. То есть протыкать плод вам нужно будет параллельно расположению долек.

Когда все плоды вы так проткнёте, то сложите их в сироп, который у вас уже должен быть к этому времени доведён до кипения. Сами мандарины варить мы не будем. Пусть они с минуту побудут на огне, а потом мы их вместе с сиропом снимаем, и далее они уже будут в нём лежать, и потихонечку этим самым сиропом пропитываться.

Пройдёт где-то часов 6 или 8 и вам снова нужно будет поставить эту ёмкость с мандаринами и сиропом на огонь. Скорее всего за это время мандарины впитают в себя уже достаточно сиропа, и его в кастрюле останется совсем мало. Тогда вам нужно будет его количество восполнить. Вы просто растворяете стакан сахара в таком же количестве воды и выливаете это всё в кастрюлю с мандаринами. В это же время можно будет добавить и сок лимона, либо его можно заменить на его цедру, которую мелко натирают на тёрке. Но лучше и то и другое.Так варить варенье в несколько приемов,пока плоды не станут немного прозрачными,но не давайте ему кипеть иначе мандарины лопнут и сок вытечет.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

Ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

Приготовление:

Цитрусовые порезать на ломтики.Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.Положить их в сироп.Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.Остужать целую ночь при комнатной температуре.Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.

Джем из мандаринов с ванилью

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих мандарин
  • 0,5 кг сахара
  • 2 палочки ванили,
  • 2 (или 3) лимона

Приготовление:

Тщательно промыть все мандарины. Снять с трех штучек кожуру, обрезав с нее белую мякоть (максимально насколько это возможно). Цедру мелко порезать или размельчить в кофемолке. Должно получиться примерно одна столовая ложка цедры.Все оставшиеся мандарины просто очистить от кожуры, удалить крупные белые прожилки и перемолоть в блендере до однородной массы.Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать туда сахар и ранее приготовленную мандариновую цедру, влить лимонный сок. Все перемешать, поставить на газ и дождаться кипения. После этого добавить сюда ваниль. Если используются ванильные палочки, тогда нужно выскоблить ножом их содержимое и его же бросить в будущее варенье, если же их нет, можно взять ванильный сахар, но его лучше бросать вместе с обычным сахаром. Далее варить варенье еще 45 минут.

Г отовое варенье разлить по банкам, закатать. Поставить охлаждаться в темное место. По желанию, банки можно закрыть капроновой крышкой, но его можно будет хранить в холодильнике только 1 месяц.

Кроме этих рецептов, есть еще несколько вариаций того, как можно варить варенье из мандаринов. К примеру, сюда можно добавить коньяк, цитрусовый ликер или еще какие-то пряности. Подавать его можно как на праздник, так и в любой день в виде дополнения к десерту.

Мандариновое ва ренье половинками

Ингредиенты:

  • 1 кг мандарин(желательно без косточек )
  • 1,300 сахара
  • сок одного лимона

Приготовление:

Мандарины тщательно моем и бросаем прокипеть(минутки 3) в кипящую воду- возьмите кастрюлю побольше. Затем воду сливаем и снова повторяем процесс.Так делаем 3 раза,для того чтобы ушла горечь с кожуры.После того как дали покипеть в третьий раз,делаем шоковое охлаждение мандарин,выкладываем их в емкость с ледяной водой(заранее приготовьте),так цвет

мандаринчиков останется ярким.Охладили 5 минут,вытащили,обсушили,разрезаем вдоль пополам Выкладываем половинки мандарин срезом вверх в кастрюлю где будет вариться наше варенье.Слой мандарин засыпаем слоем сахара и так повторяем пока все мандаринчики не закончатся.

Оставляем на день чтобы сахар расстворился(не мешать и не трусить кастрюлю!).

Варим на медленном огне,постоянно убирая желтую пену(будет много). Варим до тех пор пока пены не станет,а капля варенья не будет растекатся на стеклянной посуде(капнуть на стеклянную тарелочку,капля должна держать форму).Добавляем сок лимона(опять будет пена,которую нужно убрать) или лимонку и варим еще 5 минут.Варенье готово,разливаем по стерильным горячим банкам и закрываем крышкой.

Простое варенье из мандаринов колечками

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих мандарин
  • 1 кг сахара
  • 1 литр воды.

Приготовление:

Сначала необходимо перебрать мандарины, оставив только те из них, которые отвечают всем вышеописанным требованиям. Отобранные фрукты тщательно промыть под краном и сложить в глубокую эмалированную миску.Залить мандарины холодной водой и оставить их размякать на 24 часа. За это время они успеют избавиться от горечи, которую так часто можно ощущать в варенье или джеме на их основе.

Через сутки слить воду с фруктов, вновь промыть. Затем нарезать круглыми дольками вместе с кожурой (их толщина должна быть примерно 1 см, лучше меньше) и сложить в глубокую кастрюлю. Но перед этим избавиться от косточек, если они будут видны.

Далее залить порезанные мандарины литром воды и всыпать туда килограмм сахара, слегка все перемешать. Держать их в таком маринаде еще 24 часа.

На следующий день кастрюлю со всем содержимым можно, наконец, ставить на газ (огонь должен быть средний). Доведя варенье до кипения, газ немного убавить и варить его до того момента, пока оно не приобретет вязкую консистенцию. При помешивании лучше всего использовать деревянную ложку или лопатку.Как только варенье будет готово, разложить его по стерильным банкам и специальным ключом закатать крышки. Банки поставить в темный угол, перевернув вверх дном.

Мандариновое варенье «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

Ингредиенты:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Варенье из тыквы,мандаринов и лимонов

Вкусное варенье из тыквы и мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании все можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • мандарины очищенные – 500 г;
  • 300гр тыквы
  • лимоны очищенные – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

Тыкву оранжевую порезать на маленькие квадратики.Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, очень аккуратно перемешивая.
Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
Разлить по банкам, герметично укупорить.

Рецепт конфитюра из мандаринов с кожурой

Такой конфитюр станет не только прекрасной сладостью, подаваемой к чаю, но и начинкой для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1кг мандарин
  • 800гр сахара

Приготовление:

Плоды моются, обсушиваются, разрезаются на половинки в направлении по горизонтали. Затем фрукты разрезаются крупными кусочками вместе с кожурой. При наличии семян их следует удалить.
В блендер пересыпаются мандариновые кусочки, присыпанные сахаром.Все измельчается до состояния пюре.Пюре переливается в кастрюлю и готовится на тихом огне в течение 45 минут. При этом конфитюр следует постоянно помешивать.
Если остались крупные кусочки цедры или семян, их следует удалить.
Чтобы определить готовность конфитюра, его следует зачерпнуть ложкой, охладить, а затем переложить в тарелку. Если масса не будет расплываться, значит, десерт готов. Если же после охлаждения джем не стал густым, значит, его нужно варить еще в течение 10-15 минут.
Полученное лакомство раскладывается по чистым банкам, которые прикрываются крышками и стерилизуются. Затем заготовки закатываются ошпаренными крышками, охлаждаются и хранятся в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Варенье из корок мандарина

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру, из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

Ингредиенты:

  • мандариновая кожура – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
Вскипятить воду, растворить сахар.Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.

Варенье из мандаринов и апельсин

Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • мандарины и апельсины – по 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
Из воды и сахара сделать сироп.
Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.

Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Мандариновое варенье с яблоками

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки.

Мандариновое варенье

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше!

Всё возможно – сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом. Главное – выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту. Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить. К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов). Предпочитаете классический вариант варенья – остановитесь на пропорции 1:1.

Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.

Мандариновое варенье из целых фруктов

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 лимон,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
гвоздика – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.

Мандариновое варенье половинками

Ингредиенты:
1,5 мандаринов,
2,3 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

Варенье из мандариновых долек

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:
6 крупных мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Читайте также:  Блинчики с банановой начинкой и медом - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Мандариновое варенье с яблоками

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг яблок,
1 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

Мандариновое варенье с бананами

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
2 банана,
200 мл воды,
сок 1 лимона.

Приготовление:
Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
500 г мандаринов,
500 г сахара,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь. Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут. После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы,
2 ч.л. ванильного сахара,
2 звёздочки бадьяна,
50 мл коньяка.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Ингредиенты:
1,5 кг мандаринов,
1 стак. сахара,
2 ч.л. ванильного сахара.
1 ст.л. корицы,
1 шт. кардамона,
50 г очищенных кедровых орехов.

Приготовление:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Ингредиенты:
3 мандарина,
2 яблока,
2 см корня свежего имбиря,
1 веточка розмарина,
3-5 шт. кардамона,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
300 г мандаринов,
1 лимон,
100 г сахара,
5 г желатина.

Приготовление:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам. Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут. После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.

Варенье из мандариновых корок

Ингредиенты:
1 кг мандариновых корок,
1,5 кг сахара,
30 г мандариновой цедры,
немного лимонной кислоты или сок лимона,
2,5 стак. воды.

Приготовление:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Ингредиенты:
400 г корок мандаринов,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Варенье из мандаринов – необыкновенно вкусные рецепты цитрусового лакомства

Сладость, которую можно заготовить впрок в зимний период – варенье из мандаринов. Это лакомство готовится несколькими способами, потому стоит дождаться, когда сезон и цены пойдут на спад и сварить это отменное угощение и порадовать домашних сладкоежек необычным и безумно вкусным десертом.

Как сварить варенье из мандаринов?

Применить можно любой понятный рецепт или способ, который подходит для варки джема из других цитрусовых, мандариновое варенье выйдет не хуже или даже вкуснее. Приготовление десерта займет не много времени, но учитывать некоторые моменты нужно.

  1. На приготовление варенья подсластителя берут из расчета на 1 кг фруктов 500 г сахара, в таком варианте лакомство получится более сбалансированным. Если варится сладость в сиропе, сахара берут в равных пропорциях с плодами.
  2. Для приготовления лакомства с целыми дольками нужно выбирать плотные плоды, возможно немного недозрелые. Для однородного джема или варенья, в котором целостность мякоти не обязательна, мандарины выбирают спелые и мягкие, для них и сахара потребуется меньше.
  3. Важно знать, что цитрусовые имеют свойство подгорать, потому, когда варится варенье из мандаринов, отходить от плиты не стоит, жар под емкостью должен быть минимальным.
  4. В составе цитрусовых имеется большое количество пектина, потому добавлять всевозможные желирующие ингредиенты нет необходимости. Вкусное варенье из мандаринов станет густым уже после полного охлаждения.
  5. Варить заготовку можно традиционно в кастрюле на плите, готовят лакомство в мультиварке, но самое бесхлопотное и быстрое варенье из мандаринов получится в хлебопечке.

Варенье из мандаринов дольками – рецепт

Чтобы получилось варенье из мандаринов дольками, нужно варить лакомство не долго, аккуратно перемешивать. После закипания достают шумовкой цитрусовую мякоть, распределяют по банкам, а оставшийся сироп уваривают до уменьшения в объеме и слабого сгущения. Подавать сладость можно сразу после охлаждения или хранить заготовку в прохладе около полугода.

  • мандарины – 500 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1/3 ч. л.
  1. В одной емкости соединить все ингредиенты, аккуратно перемешать, оставить на 5 часов для отделения сока.
  2. Поставить на минимальный огонь вариться, изредка помешивая.
  3. Кипятить варенье из долек мандаринов 2 минуты.
  4. Убрать в стерильную банку мякоть.
  5. Сироп варить до уменьшения в объеме на 1/3, разлить в банки с дольками, герметично укупорить.

Варенье из корок мандарина

Во время новогодних праздников не стоит выбрасывать цитрусовую кожуру, из нее можно сварить бесподобное лакомство, которое понравится всем любителям необычных десертов. Варенье из мандариновых корок варится не долго, но процесс подготовки сырья займет не мало времени. Кожуру нужно избавить от горечи, вымочив в чистой воде в течение 10 часов.

  • мандариновая кожура – 400 г;
  • сахар – 500 г;
  • мандариновый сок без мякоти – 300 мл;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота.
  1. Порезать соломкой кожуру, вымочить в чистой воде, затем процедить.
  2. Вскипятить воду, растворить сахар.
  3. Ввести в сироп кожуру, дождаться закипания и продолжать варку на минимальном огне в течение 2 часов, помешивая.
  4. Оставить на 8 часов охлаждаться, снова проварить, влить мандариновый сок, томить 15 минут.
  5. Бросить лимонную кислоту, разложить варенье из корок мандаринов в стерильные банки, укупорить.

Варенье из целых мандаринов с кожурой – рецепт

Сварить варенье из целых мандаринов хлопотно и не быстро, но результат превзойдет все ожидания. Благодаря непродолжительной варке целых плодов, кожура не будет горькой, напротив выйдет вкусной, мягкой. Добавки выбирают по собственному усмотрению, хорошо с цитрусами сочетаются гвоздика, бадьян и корица.

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 1 л.
  1. Поставить вариться сироп из воды и сахара.
  2. С мандаринов снять часть кожуры, проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  3. Залить кипятком, проварить 3-5 минут, воду слить.
  4. Погрузить мандарины в кипящий сироп, дождаться закипания, варить 5 минут, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждение всего 5 раз. Сиропа станет меньше на 1/3.
  6. Пробовать можно после охлаждения.

Варенье из апельсинов и мандаринов

Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

  • мандарины и апельсины – по 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.
  1. Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
  2. Из воды и сахара сделать сироп.
  3. Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
  4. Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
  5. Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
  6. Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

Варенье из мандаринов «Пятиминутка»

«Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
  2. В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
  4. Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
  5. Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

Варенье из мандаринов и лимонов

Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

  • мандарины очищенные – 500 г;
  • лимоны очищенные – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 4 ст. л.;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 50 мл.
  1. Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
  2. Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
  3. Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
  4. Разлить по банкам, герметично укупорить.

Варенье из мандаринов с имбирем

Имбирно-мандариновое варенье – рецепт не сложный, но и не быстрый. В итоге выходит пряная заготовка с колоссальным набором полезных веществ. Такой десерт будет уместным во время борьбы с простудой. При дегустации сразу чувствуется яркий вкус имбиря, затем раскрывается цитрусовое послевкусие, ощущение незабываемое и десерт достойно оценят все любители сладкой консервации.

  • сахар – 300 г;
  • корень имбиря – 5 см.;
  • мандарины – 600 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Из воды и сахара сварить сироп в течение 5 минут.
  2. Выложить в сироп очищенные дольки мандаринов, перемешать.
  3. Добавить очищенный и порезанный пластинами имбирь.
  4. Варить на минимальном огне 40 минут.
  5. Убрать из варенья имбирь, само варенье пробить блендером.
  6. Прокипятить еще 5 минут, разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Варенье из мандаринов в хлебопечке

Сварить мандариновое варенье в хлебопечке можно при наличии в приборе функции «Джем», сам процесс изготовления сводится к подготовке продуктов, закладке в чашу и все, остается ждать сигнала завершения работы – прибор сам все варит и перемешивает. Важно не наполнять чашу более половины от всего объема, чтобы в процессе варки лакомство не «убежало».

  • мандариновая мякоть – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.
  1. Очищенные от кожуры, пленок и косточек мандарины поместить в чашу.
  2. Влить воды, добавить сахар.
  3. В режиме «Джем» варить до сигнала.
  4. Разлить готовое варенье по стерилизованной таре и герметично укупорить.

Мандариновое варенье в мультиварке – рецепт

По принципу приготовления в хлебопечке, готовится варенье из мандаринов в мультиварке: плоды погружают в чашу, добавляют воду и сахар и варят в режиме «Варенье», правда периодически заготовку нужно перемешивать. Если нужного режима в приборе нет можно уверенно применять «Суп», «Тушение», время варки зависит от желаемой густоты сиропа от 1 часа до 2,5.

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 2 палочки.
  1. Очистить мандарины, кожуру замочить на 2 часа в кипятке.
  2. Порезать дольки, выложить в чашу, добавить сахар и воду.
  3. Кожуру отжать, пробить в пюре блендером, переложить к основе. Положить корицу.
  4. В режиме «Варенье», с открытой крышкой, готовить 1,5 часа. Периодически перемешивать.
  5. Убрать корицу, варенье разлить по стерильной таре, укупорить.

Ссылка на основную публикацию