9 простых рецептов приготовления вкусного варенья из граната
Восточный фрукт гранат – это настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов. Его систематическое употребление помогает восстановить силы, предотвратить развитие анемии и повысить иммунитет. Чтобы всегда иметь под рукой гранат, из него можно сделать варенье с добавлением разных ингредиентов. Мы расскажем вам, как приготовить вкусное гранатовое лакомство.
Польза и калорийность варенья из граната
Калорийность десерта зависит от количества сахара, которое было использовано при готовке, и дополнительных компонентов. В среднем она достигает 143 ккал на 100 г продукта. В чем же польза этого лакомства?
Кожура граната обладает вяжущим эффектом, который не пропадает даже в процессе варки. Употребляя гранатовое варенье, вы сможете:
- укрепить иммунитет;
- улучшить микрофлору тонкого кишечника;
- восстановить силы, пополнить энергетический и витаминно-минеральный баланс;
- предотвратить развитие аритмии;
- стабилизировать работу сердца;
- улучшить свертываемость крови;
- избавиться от стоматита.
Как выбрать и подготовить основной продукт
Выбирайте гранат розоватого цвета без любых пятен. Плод с идеально ровной и гладкой кожурой еще не созрел, поэтому его лучше не покупать.
Тщательно помойте плоды, разрежьте, вытяните все зерна и очистите их от пленки. С зерен выдавите сок и пропустите его через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы убрать косточки. Чистый сок граната будет основным ингредиентом варенья.
Способы и рецепты приготовления варенья
Рассмотрим популярные рецепты гранатового варенья.
Классический простой вариант
Вам потребуется 4 крупных граната, 300 г сахара и 200 мл гранатового сока.
Сахар залейте соком и закипятите на слабом огне. Как только он потемнеет, добавьте туда очищенные зерна граната, перемешайте. Настаивайте варенье час, затем прокипятите и проварите 25 минут на слабом огне. После разлейте по стерилизованным баночкам.
Без косточек
Положите в кастрюлю 1 кг очищенных гранатовых зерен, 1 кг сахара, выдавите сок двух крупных лимонов и полейте все 200 мл гранатового сока. Проварите 15 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растаял, а мякоть начала отставать от зернышек. Пропустите массу через сито и поставьте на огонь.
Если вы вливали сок домашнего приготовления, тогда добавьте в варенье 250 г сахара и прокипятите его 10 минут. Если магазинный, тогда просто варите массу до густоты. После разлейте по чистым баночкам, охладите и поставьте в холодильник.
С грецкими орешками
Очистите 3 крупных граната. Пятую часть всех зерен отложите, из остальных выдавите фреш. После добавьте в него 750 г сахара и проварите 20 минут. Добавьте в сироп оставшиеся зерна граната и 250 г ядер грецких орехов, измельченных не очень мелко. Проварите в течение 20 минут. Перед выключением добавьте немного ванильного сахара.
С яблоком
3 крупных яблока помойте, удалите сердцевину, порежьте дольками, пересыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Очистите гранат. Яблоки проварите 60 минут на слабом пламени, после добавьте к ним гранатовые зерна, имбирь и корицу, проварите еще 30 минут. Снимите, остудите до комнатной температуры и разложите по баночкам.
С лимоном
Очистите 3 граната. Зерна высыпьте в кастрюлю, добавьте 100 г сахара, 125 мл гранатового фреша и немного красного перца. Закипятите массу на слабом огне и проварите еще 20 минут. Дайте остудиться до комнатной температуры, затем выдавите сок половины крупного лимона и хорошо перемешайте. Если масса получилась очень густой, добавьте немного воды и перемешайте. Варенье готово.
С фейхоа
Очищенные зерна 1 граната смешайте с 950 г фейхоа и измельчите с помощью блендера. Добавьте в массу 1 кг сахара. Все хорошенько перемешайте. Когда сахар полностью растворится, еще раз хорошенько перемешайте массу. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте плотными крышками и поставьте в холодильник.
Со сладкой малиной
Сделайте фреш из 2 гранатов, разведите водой в пропорции 1:0,5. Доведите до кипения и добавьте 500 г воды. Очищенные зерна 2 гранатов смешайте с 150 г малины, залейте сиропом, доведите до кипения и варите полчаса на минимальном огне. Незадолго до выключения выдавите сок среднего лимона, положите веточку тимьяна на 5 минут, после уберите. Разлейте варенье по баночкам.
С айвой
1 кг айвы натрите на крупной терке, залейте 200 мл воды и протушите на слабом огне примерно 30 минут. После добавьте в кастрюльку 500 мл гранатового сока и 1,5 кг сахара. Доведите до кипения и варите 1 час. Варенье нужно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. За 5 минут до снятия с огня добавьте сок половины лимона. Готовое варенье разлейте по чистым баночкам, накройте одеялом и оставьте остывать.
С рябиной
Почистите 2 крупных граната. В кастрюле соедините 500 мл воды, 700 г сахара, 125 мл гранатового сока и сварите сироп. Когда закипит, проварите еще 7 минут. Добавьте 500 г рябины, гранатовые зерна и проварите несколько минут, постепенно помешивая. Поставьте варенье на 10 часов в укромное место, затем опять закипятите и проварите 5 минут. По желанию можете добавить немного лимонного сока. Остывшее варенье разложите по баночкам.
Рябину лучше собирать после первых заморозков. Если же вы собрали ягоды, когда на улице было тепло, то положите их в морозилку на несколько суток, затем замочите в холодной воде на 24 часа.
Правила хранения зимних заготовок
Зимние заготовки из граната нужно хранить в прохладном темном месте. Они годны к употреблению в течение года после консервирования.
Что можно приготовить и как подавать гранатовое варенье
Из готового гранатового варенья можно приготовить вкусное домашнее мороженое и соус к мясным блюдам. Густое варенье станет прекрасной начинкой для пресных пирожков.
Блинчики с вареньем
Часто бывает так, что молоко скисло. И что теперь с ним делать? Предлагаю приготовить на его основе вкусные блинчики со сладкой начинкой. У меня это варенье, но можно положить и сгущенку как обычную, так и вареную, добавить в сгущенку орехи и сухофрукты, начинить творогом, в общем вариантов масса…
- молоко кислое или кефир (2 ст.)
- мука пшеничная в/с (1 ст.)
- яйца куриные (2 шт.)
- сахар (2 ст/л)
- соль (0,5 ч/л)
- сода пищевая (0,5 ч/л)
- масло растительное (2 ст/л)
- масло сливочное (100 г), для смазки блинов
- джем , варенье или сгущенка (для начинки)
Как приготовить блинчики с вареньем рецепт с фото пошаговый
1) Высыпаем в кастрюлю или миску муку:
2) В муку кладем соду и выливаем кислое молоко:
4) Добавляем сахар, соль и растительное масло:
5) Теперь все надо очень тщательно перемешать и оставить тесто настояться пару часов при комнатной температуре.
6) Когда тесто настоялось еще раз хорошенько перемешаем и приступим к выпеканию блинов. Возможно, все комочки не разошлись, но это не страшно. Когда блины испекутся, их не будет:
7) Раскаливаем хорошенько сковороду (это обязательное правило для блинов, иначе они будут липнуть к сковороде) с небольшим количеством масла.
Берем половник средней величины и набираем в него теста столько, чтобы до верха немного не хватало, так блины будут тоньше.
Выливаем тесто на середину сковороды и наклоняя сковороду из стороны в сторону распределяем тесто равномерно по всей поверхности. Выпекаем блин:
8. Следим за краешками блина, как только они стали коричневатыми, можно переворачивать на другую сторону. Пройдитесь лопаточкой по всему краю блина, чтобы отделить его от сковородки, подведите лопаточку под блин и аккуратно переверните:
9) Когда блин готов, снимаем его на плоскую большую тарелку. Теперь смажем блин небольшим количеством сливочного масла. Отрезаем маленький кусочек и распределяем по блину, пока он горячий, масло отлично плавится и впитывается, наносим масло на каждый блин. Так блины будут намного вкуснее!
Еще один плюс такого смазывания — если блины стояли в холодильнике и Вы решили их разогреть (я говорю сейчас о блинах без начинки), то можно поставить в микроволновку, масло разогреваясь сделает свое дело — Вы получите блины, как будто испекли их только что:
10) Ну вот, все блины пожарили. Теперь надо завернуть в них начинку. Я взяла обычный магазинный джем:
11) Ставим перед собой стопку блинов и на верхний кладем начинку (примерно две чайные ложечки):
12) Стараемся заворачивать быстрее, чтобы начинка не растекалась (можно подержать варенье в холодильнике). Начинаем заворачивать блин снизу, затем с боков. Сворачиваем свободно, не утрамбовывая начинку:
13) Теперь еще два раза сворачиваем и получаем блинчик с начинкой. Так поступаем со всеми блинами, пока не кончатся блины или начинка:
14) Можно их положить в морозилку и когда понадобятся, разогреть на сковороде на слабом огне, чтобы они успели разморозиться.
Блины с творогом — рецепты с фото пошагово самых вкусных блинчиков
Блины с какой начинкой вам нравятся больше всего? Мне, например, особенно нравятся блинчики с творогом. Они нежные и вкусные. Да и нравятся всем – от мала до велика. Существует немало рецептов приготовления этого блюда. Но в этой статья я собрала для вас самые популярные варианты, которые точно придутся по душе.
Блинчики с творогом можно готовить по-разному. Кто-то предпочитает вариант в духовке, а кому-то нравится заворачивать творог и после сразу подавать к столу. А ещё их можно обжарить на сковороде.
Кстати, их вполне можно заморозить, а после использовать по мере необходимости. Но в идеале блины с творогом надо кушать свежими, сразу же после приготовления.
Блинчики с творогом – самый вкусный и простой рецепт по-домашнему в духовке
Начнём мы, пожалуй, с самого простого, но невероятно вкусного рецепта блинчиков с творогом. Готовить их мы будем в духовке, отчего они станут очень вкусными, ароматными и зажимистыми.
Что понадобится:
- пшеничная мука – 350 гр,
- творог свежий – 350 гр,
- сливочное масло – 100 гр,
- молоко 2,5-3,2% – 0,5 л,
- вода – 0,3 л,
- свежее куриное яйцо – 2 шт. + 2 шт,
- сахарный песок – 2 ст. л. + 3 ст. л,
- подсолнечное масло – 3 ст. л,
- сахар ванильный – ½ пакетика,
- соль мелкого помола, сода – по 1 щепотке.
Для того, чтобы завернуть творог, нам понадобятся тонкие и упругие блинчики. И выпекать их мы будем из тех продуктов, что указаны выше.
Как готовить
Два яйца вбить в миску. Посолим и добавим сахар. Всё взбить с помощью венчика, чтобы получилась однородная масса.
Теперь вливаем тёплое молоко и тёплую же воду. Она поможет сделать блины более эластичными. И когда мы будем их шинковать, они не порвутся. Всё снова примешиваем, используя миксер или венчик.
Просеять муку, смешать с содой и постепенно добавлять в тесто.
И, наконец, вливаем растительное масло. В итоге у нас должно получиться блинное тесто без комочков. теперь можно приступать к выпеканию блинов, которые мы и будем потом фаршировать.
Для этого сковороду необходимо максимально раскалить, смазать маслом и каждый раз выливать на её поверхность по одной порции жидкого теста. Готовые блинчики выкладываем на плоскую тарелку и каждый смазываем сливочным маслом.
Готовые блинчики отставляем пока в сторону и начинаем готовить начинку.
Творог высыпать в глубокую миску, размять вилкой. Добавить яйца и сахар. Всё перемешиваем, а можно воспользоваться всё тем же блендером. И тогда у нас получится однородная кремообразная паста. Начинка готова.
Теперь начинаем фаршировать блины. Выкладываем один блин на рабочую поверхность, выкладываем на край пару столовых ложек начинки. Скатываем в ролл, подворачивая края, чтобы ничего не рассыпалось.
Так поступаем со всеми блинами. Выкладывать их надо на блюдо швом вниз, чтобы они не развалились. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем блины в один ряд, а сверху поливаем сливочным растопленным маслом.
Устанавливаем форму в духовку и запекаем блины с творогом при температуре 200 градусов на протяжении 10 – 15 минут.
Подавать на порционных тарелках со сметаной или жидким мёдом.
Блины с начинкой из творога на сковороде – самый простой рецепт блинов пошагово как у бабушки
Блины с творожной начинкой на сковороде можно готовить хоть каждый день. Их можно и замораживать, а потом разогревать по мере необходимости. Но мы ничего замораживать не будем, а будем кушать вкусные и сладкие блины с пылу, с жару.
Что понадобится:
- творог – 250 гр,
- молоко – 2 стакана,
- мука пшеничная – 1 стакан,
- свежее куриное яйцо – 2 шт,
- сахарный песок, подсолнечное масло – по 5 ст. л,
- соль – 1/3 ч. л.
По традиции сначала мы приготовим тесто и испечём блины. А уже потом начнём их фаршировать творожной начинкой.
Как готовить фаршированные блинчики с творогом
Яйца вбить в миску, добавить соль и сахар, взбить венчиком. Влить молоко и снова перемешать.
Помните, что все продукты должны быть комнатной температуры.
Теперь в тесто надо всыпать муку, которую следует просеять. Всё тщательно перемешать так, чтобы не осталось никаких комочков. Далее влить три ложки подсолнечного масла и перемешать ещё раз. После оставить тесто на 20 минут. Это поможет тесту стать более эластичным. И наши блинчики не будут рваться.
Теперь смазываем дно сковороды подсолнечным маслом. Сделать это придётся всего лишь один раз. Теперь выливаем на разогретую поверхность порцию теста. И обжариваем сначала с одной стороны, а после с другой.
Готовые блины складываем на плоскую тарелку и каждый промазываем сливочным маслом.
Творог выкладываем в миску, добавляем сахар и солим. После чего смешиваем блендером и доводим до состояния крема. Оставляем на 15 минут.
Выложить один блин на стол, на край положить 2 столовые ложки начинки и завернуть в красивый конвертик – прямоугольник. Так поступаем со всеми блинами.
Снова наливаем на сковороду подсолнечное масло, выкладываем в один слой наши фаршированные блины и ставим их на медленный огонь на плите. Доводим до хрустящей корочки.
Подавать к столу с густой сметаной. Такие блины можно кушать и в холодном виде. Но всё большую пользу они принесут именно горячими.
Блинчики, фаршированные творогом – самый вкусный рецепт пошагово с фото
Если вам в качестве десерта поднадоели торты и пирожные, то почему бы не приготовить блины с нежной творожной пропиткой. Такие блины, запечённые в духовке, буквально тают во рту. Да и пользы он этого десерта намного больше, чем от приторно сладких тортов и пирожных.
Что понадобится:
- молоко 2,5% – 1 литр.
- мука, творог – по 500 гр.
- сметана 20% – 300 мл.
- масло подсолнечное – 100 мл.
- яйцо свежее куриное – 5 шт. + 2 шт.
- сахарный песок – 4 ст. л. + 3 ст. л. + 4 ст. л.
- соль мелкого помола – ½ ч. л.
- ванилин – по вкусу.
Все продукты, которые мы будем использовать для приготовления теста, должны быть только комнатной температуры. В этом случае выпечка получится нежной и очень вкусной. Такие блины идеально подходят для фаршированные творогом или даже мясными начинками.
Как готовить
Яйца разбить в миску. Добавить сахар, ванилин и соль. Перемешать. Влить подсолнечное масло. Всё взбить венчиком так, чтобы ингредиенты перемешались между собой.
Влить молоко и порциями всыпать просеянную муку. Каждый раз перемешивая до тех пор, пока не растворятся все комочки. Прикрыть готовое тесто полотенцем и дать настояться минут 20.
Готовое тесто перемешать и можно приступать к выпеканию блинов. Делать это надо порциями, на хорошо разогретой сковороде. Дно сковороды смазать маслом.
Готовые блины переложить на плоскую тарелку, смазывать маслом. Так они не смогут подсохнуть. Когда все блины будут готовы, можно начинать делать творожную массу для фарширования.
Творог переложить в чашу блендера. Вбить туда пару яиц. Добавить три больших ложки сахара. Всё перемешать так, чтобы получилась однородная масса.
Теперь начинаем фаршировать блины. Делать это мы будем так, как показано на рисунке. Именно таким способом – трубочкой – их мы и будем складывать.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить туда все блины – трубочки с начинкой. Поставить в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Дожидаемся того момента, пока наши блины не подрумянятся и не покроются хрустящей корочкой.
Подавать к столу с любимым напитком – чаем, кофе, компотом. Обязательно со сметаной или жидким мёдом. Также к таким фаршированным блинчикам отлично подходит варенье или джем.
Вкусные тонкие блинчики с начинкой из творога на молоке – пошаговый рецепт
В идеале блины по этому рецепту следует готовить на жирном деревенском молоке. Именно на нём они получаются самыми вкусными, аппетитными и очень питательными. Как раз то, что необходимо на Масленицу. А в начинку из творога можно добавить не только сахар, но и мёд, а иногда и сгущённое молоко. Получается очень вкусно!
Что понадобится:
- молоко – 1 л,
- мука пшеничная – 3 стакана,
- творог – 500 гр,
- масло подсолнечное – 150 гр,
- яйцо куриное свежее – 4 шт,
- варенье – 5-8 ст. л,
- сахарный песок, сметана – по 4 ст. л.
Готовить это тесто для блинов мы будем немного по другому рецепту, чем предыдущие. Поэтому не удивляйтесь.
Как готовить
Муку просеять через сито. Добавить сахар, вбить яйца. Всё перетереть с помощью обычной ложки.
Подогреть молоко до 30 градусов и влить в тесто. Перемешать всё с помощью блендера, установленного на среднюю скорость. В итоге у нас получится обычное блинное тесто.
Влить подсолнечное масло, снова взбить и оставить на 20 минут, накрыв миску с тестом полотенцем.
Перед тем, как приступать к выпеканию блинов, тесто надо перемешать ещё раз, так как оно будет иметь осадок, а масло снова поднимется наверх.
Блины выпекаем обычным способом, на сковороде. Первый раз смазываем маслом, выливаем порцию теста и обжариваем с двух сторон. У нас получится тонкая и красивая круглая лепёшечка, в которую мы будем заворачивать начинку.
В глубокой тарелке соединяем творог с вареньем и сметаной. Хорошенько их перетираем друг с другом, чтобы получилась вкусная сладкая творожная масса. Вместо варенья даже лучше добавить сгущенку – так аромат и вкус станет еще мягче.
В серединку каждого блина выложить начинку, придать ей форму прямоугольника.
Загнуть края и получить вот такие красивые конвертики. Красиво выкладываем их на общее блюдо и тут же подаём к столу. Тонкие, ароматные блинчики со сладкой начинкой выглядят просто идеально, а вкус у них невероятный! Она нравятся и детям, и взрослым. А что ещё надо в такой вкусный праздник, как Масленица?
Блины на кефире, фаршированные творогом – самый вкусный рецепт с пошаговыми фото
Для фарширования лучше всего, на мой взгляд, блинчики именно на кефире. Они более мягкие и пышные, но при этом более эластичные и не рвутся при сворачивании. И если в тесто добавлять совсем чуть-чуть сахара, то они подойдут даже в качестве закусок с мясными наполнителями.
Довольно интересный результат получается на «заварном» кефирном тесте – во взбитые яйца добавляется сначала кипяток, а потом уже кефир.
Что понадобится:
- творог – 400 гр,
- кефир – 350 мл,
- кипяченая вода – 250 мл,
- пшеничная мука – 250 гр,
- сгущенное молоко – 100 гр,
- свежее куриное яйцо – 3 шт,
- масло подсолнечное – 3 ст. л,
- сахарный песок – 1 ст. л,
- соль мелкого помола, сода – по 1/2 ч. л.
Подготовьте заранее горячую кипячёную воду, ведь блины в этом рецепте у нас будут заварными.
Как готовить
Яйца и сахар с помощью миксера взбить в одной миске.
Вливаем в яичную массу кипящую воду. При этом она становится ещё пышнее и красивее. Не забывайте всегда взбивать.
Теперь кефир. Его надо прогреть до температуры 30 градусов. И вылить в тесто. Добавить подсолнечное масло и по одной ложке всыпать просеянную муку. Добавить соду. Оставить тесто на 30 минут.
Из готового теста испечь блины на разогретой и смазанной сковороде. Готовые блины выложить на тарелку стопочкой. Каждый надо смазать сливочным маслом.
Теперь приготовим начинку. Соединить творог и сгущённое молоко. Всё смешать миксером, чтобы получилась однородная паста.
Теперь начинаем фаршировать блины. На каждый выложить на серединку по две ложки творожной пасты. И сворачиваем обычным способом.
Подавать к столу горячими или холодными с любимым напитком и сладостью, например, сметаной или мёдом. Но блинчики сами по себе получаются сладкими. Поэтому от этого дополнительного компонента можно отказаться.
Как сделать фаршированные блины с творогом (видео)
В этом рецепте рассмотрим приготовление вкуснейших блинчиков с творогом. Сделать их можно легко и просто. Творожная начинка для блинов может быть самой разной по вкусу, что позволяет подобрать вариант с учетом личных предпочтений.
Справиться с этим замечательным рецептом приготовлением сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта.
Блинчики получаются тонкими и мягкими, их удобно фаршировать. Берем любимую начинку: творог, изюм и другие любимые ингредиенты. Лакомство получилось изумительно вкусным и ароматным. Приятного аппетита!
Вкуснейшие блинчики с творогом и изюмом в домашних условиях – рецепт начинки
Хотите удивить своих гостей? Обязательно приготовьте вот такую начинку для фарширования блинчиков, которая будет содержать в себе изюм. Поверьте, такая начинка окажется и вкусной, и полезной. Ведь сочетание этих двух продуктов давно считается классикой жанра.
Что понадобится:
- молоко – 1 литр,
- мука пшеничная – 2,5 стакана,
- творог зернистый – 350 гр,
- изюм – 150 гр,
- ванильный сахар – ½ пакетика,
- яйцо свежее куриное – 2 шт. + 1 шт. + 1 шт,
- масло подсолнечное – 4 ст. л. + для обжарки,
- сахарный песок – 2 ст. л. + 3 ст. л,
- крахмал, сухари панировочные – по 1 ст. л,
- соль мелкого помола – по вкусу.
Блины мы будем выпекать из самого обычного теста. Но если вам хочется приготовить его по своему рецепту – можете смело воплощать эту задумку.
Как готовить
Из подогретого молока, муки, которую надо просеять, 2 яиц, сахара, щепотки соли приготовить обычное тесто. Дать ему настояться минут 20, а затем напечь красивые румяные блинчики.
Пока блины будут остывать, перебрать и промыть изюм, замочить его в горячей воде на 15 минут. Воду слить, виноградинки обсушить, и обвалять из в сахаре.
Свежий творог перетереть через сито, чтобы он получился мягким и нежным.
Смешать изюм и творог, добавить куриное яйцо и всыпать 3 больших ложки сахара. Всё перемешать.
На каждый блин выложить по две столовые ложки начинки, распределить по всей поверхности и свернуть трубочкой или конвертиком – как вам больше нравится.
Подавать такие блины можно сразу же. А можно обжарить в панировке. В этом случае получится ещё вкуснее. А самое главное – оригинальнее.
Для этого оставшееся яйцо взбиваем вилкой. Сухари высыпаем в блюдце, чтобы было удобно обваливать. Обмакиваем фаршированный блинчик сначала в яйцо, затем в хлебную крошку и сразу же отправляем на раскаленную сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Зарумяниваем хрустящую оболочку и вот теперь горяченькие блины подаем к столу!
Блинчики фаршированные творогом – рецепт самый вкусный (видео)
Блинчики с творогом, кто же их не любит? Рассмотрим их приготовление в этом замечательном рецепте. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Румяные фаршированные блинчики подаем со сметанкой, вареньем или сгущенкой. Приготовленные по этому рецепту, блины превращаются в изысканный десерт. Они также идеально сочетаются с шоколадным кремом и хороши сами по себе. Их можно подавать к чаю и отдельно.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Блины с вареньем
Блины готовят везде – в России и в Германии, во Франции и в Британии, в США и в Китае. Естественно, каждая страна претендует на право считаться родиной блинов. Так, китайцы считают, что именно в их стране появились первые лепешки, отдаленно похожие на блины, а мексиканцы предпочитают относить маленькие блинчики к своей национальной кухне. Некоторые историки считают, что блины берут свое начало в Древнем Египте, но все-таки большинство ученых полагают, что родиной блинов является Киевская Русь и вся Восточная Европа…
Это подтверждают и культурные традиции, сохранившиеся до наших времен. На масленицу блины считались главным блюдом, они символизировали солнце, благодать и мир в семье. Блины обязательно готовили на похороны и поминки, их раздавали нищим или съедали сами. Кстати, блины ели только руками, их нельзя было резать ножом и брать вилкой…
В каждой стране существуют свои правила и каноны приготовления этого невероятно вкусного блюда. Да и немудрено, ведь с блинами можно прекрасно экспериментировать. Во-первых, существует различные виды теста – дрожжевое и бездрожжевое, с яйцами и без яиц, с добавлением различных сортов муки. Во-вторых, блины бывают сладкие и несладкие, с начинкой и без. Сладкие блины поливают сметаной, вареньем, медом и сгущенкой. В несладкие блины заворачивают грибы, мясо, рыбу, овощи. Из блинов даже делают торты, перемазывая их кремом. Вариантов приготовления блинов – неисчислимое количество. Наверное, не зря блины так любят во многих странах. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам вместе с нами приготовить нежные тонкие французские блины и дополнить их сладким малиновым (или любым другим) вареньем.
Ингредиенты для приготовления блинов с вареньем:
- яйца – 3 шт.
- молоко – 500 мл
- мука – 8 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- растительное масло – 1 ст.л.
- варенье (например, малиновое) – 100 г
Рецепт приготовления блинов с вареньем:
Смешать яйца с мукой, размешать до получения однородной массы. Добавить молоко и хорошо смешать венчиком или вилкой. Миксером тесто для блинов смешивать не советуют, лучше это делать вилкой. Пусть процесс длится немного дольше, и тесто будет не таким пышным, но блины получатся намного вкуснее.
Добавить соль. Даже в сладкие блины кулинары не советуют добавлять сахар, поскольку именно из-за него тесто пристает к сковороде. Кроме того, сахар присаживает тесто, делает его нежным.
Добавить в тесто любое растительное масло. Лучше использовать оливковое, оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Масло в тесте нужно для того, чтобы блины не прилипали к сковороде и хорошо переворачивались.
Снова хорошо перемешать тесто. По консистенции оно должно быть похожим на кефир.
Хорошо нагреть сковороду. Половником вылить нужное количество теста, чтобы получится тонкий слой. Тесто должно хорошо растекаться по сковороде.
Выпекать блин с одной стороны несколько минут до появления золотистого цвета, перевернуть на другую сторону и выпекать еще минуту. Обратите внимание, что тонкие блины выпекаются очень быстро, поэтому далеко отходить от сковороды не стоит.
Выложить блины на тарелку, полить малиновым вареньем, сложить вчетверо или завернуть в трубочку. Можно подавать к столу – блины с вареньем готовы!
Как приготовить варенье из граната – 8 вкусных рецептов
У лучшей хозяйки погребок всегда полон различных запасов. Компоты, джемы, соленья и, конечно же, варенья. Их можно приготовить из фруктов, ягод и овощей. Особенно необычно на вкус варенье из граната — этот продукт вкусный, красно-янтарный. Существует много рецептов зимнего лакомства. Сегодня мы разнообразим вашу копилку рецептов некоторыми из них.
Классический рецепт на зиму
Чтобы приготовить гранатовое варенье на зиму понадобятся следующие продукты:
- 4 больших фрукта (из расчета 1 кг);
- 1 стакан сахара (250 г);
- 1 стакан сока из граната.
Из представленного продуктового набора выйдет ½ кг варенья. Время приготовления 1 ч. 30 мин.
Способ приготовления простого рецепта:
- Гранаты можно купить как спелые, так и не очень. Фрукты должны быть плотные, тяжелые, что означает, что в нем много зерен. На кожуре не должно быть вмятин, ссадин и гнили.
- Очистить плод до зерен. Кожуру и перегородки не стоит выбрасывать. Их можно засушить для дальнейшего использования. Зерна промыть, они готовы для варки.
- Сок для варенья можно купить в магазине. А лучше приготовить самостоятельно. Взять дополнительное количество плодов, отжать привычным для вас способом.
- В неглубокую кастрюлю залить гранатовую жидкость и засыпать сахар. Нагревать на огне до полного растворения сахара. Сироп необходимо остудить.
- В остывший сироп выложить подготовленные зерна и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут. Остудить варенье.
- Повторить процедуру кипячения еще два раза. После каждого захода важно остужать варенье, чтобы в дальнейшем оно приобрело густую консистенцию.
Не стоит пугаться, что варенье получается жидким. В процессе хранения он приобретет тягучесть и густоту. Хранить в любом прохладном месте. В варенье, приготовленное по этому рецепту, можно добавить немного сока лимона.
Важно! Во время варки следить, чтобы продукт не загустел. Как только капельки варенья перестанет растекаться по ровной поверхности, кастрюлю снять с огня. Если этого не сделать, то гранатовое лакомство будет темным и не вкусным.
Без косточек
Многие маленькие детки не любят косточки граната, поэтому по данному рецепту мамочки могут приготовить гранатовый джем без них. Вам понадобится следующий набор продуктов:
- ½ кг очищенных гранатовых зерен, для густоты можно взять чуть больше;
- ½ стакана сахара;
- сок 1 лимона;
- ½ стакана гранатового сока.
Чтобы приготовить варенье, необходимо выполнить ряд действий:
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю маленького объема.
- На медленном огне довести до кипения и варить еще 20 минут. Огонь должен быть медленным, чтобы сахар растворился в соке и не пригорел.
- Полученную массу остудить и пропустить через мелкое сито, протирая при этом зерна.
- В полученный сироп добавить еще ½ стакана сахара и продолжить варку в течение 15 минут.
После варки готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и убрать в холодильник. Есть гранатовый джем можно не зависимо от сезона.
С грецкими орехами
Не менее вкусное лакомство — гранат в сочетании с грецкими орехами. Оно отличается интересным вкусом и огромным количеством полезных веществ, поэтому является особенным лакомством. А готовить его не сложно.
- гранат – 3 шт.;
- сахар – 750 г;
- сок из граната – 500 мл;
- грецкий орех измельченный – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Спелые фрукты очистить. Из полученного количества зерен, отложить 1/5 часть.
- Выжать сок из оставшейся массы граната.
- В эмалированную посуду влить сок, и всыпать сахар. На медленном огне из продуктов приготовить сироп. Варить около 25 минут.
- В готовый сироп добавить дробленные орехи, гранат и ванилин на кончике ножа, варить еще 20 минут.
- Разлить по банкам. Убрать на хранение.
Важно! В процессе варки кастрюлю не рекомендуется закрывать.
Гранат с яблоком
Очень оригинально смотрится варенье из яблок и зерен граната.
- яблоки – 1,3 кг;
- гранат средний – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг;
- корица молотая 2 щепотки;
- имбирь сушеный 1 щепотка.
- Яблоки помыть, удалить сердцевину с косточками. В зависимости от величины порезать на кусочки. Измельченное яблоко засыпать сахаром, перемешать и оставить на пару часов, чтобы сахар растворился от сока.
- Из граната получить зерна.
- Отстоявшиеся яблоки довести до кипения на тихом огне и варить 1 час с момента закипания.
- Добавить остальные составляющие и варить еще 30 минут.
- Варенье остудить и разлить по порционным баночкам. Плотно укупорить крышками.
- Убрать в темное прохладное место.
Лакомство имеет необыкновенный вкус, оно станет одним из любимых детских десертов. Его можно подавать с любыми ватрушками, оладьями и тостами.
С лимоном
Если вы любитель поэкспериментировать, то вам понравится этот рецепт. Если вы любите более сладкое варенье, то количество сахара можно увеличить до 3/4 стакана.
- гранат – 3 шт.;
- половина стакана сахара;
- половина лимона;
- половина стакана гранатового сока.
В данный рецепт можно добавить щепотку перца молотого чили, он сделает вкус неподражаемым, менее кислым. Процедура приготовления не займет у вас много времени, разве, что на очистку граната.
- Извлечь из гранатов зерна и сложить их в кастрюлю.
- Засыпать сахар и перец, влить сок граната. На плите, с указателем средний огонь, довести до кипения. Варить около 20 минут.
- Отключить плиту и остудить варенье.
- Раскладывать по баночкам охлажденным.
Важно! Для варки варенья необходимо применять эмалированную посуду, алюминиевая не годится, так как она окисляется. Мешать следует деревянной ложкой или лопаткой.
С фейхоа
Варенье, приготовленное по этому рецепту, следует употреблять людям с низким артериальным давлением. Фейхоа, как и гранат, продается в одно время, поэтому проблем с поиском фруктов не возникнет.
- фейхоа – ½ кг;
- гранат – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – ½ ст.
- Фейхоа очистить и перекрутить на мясорубке.
- Добыть гранатовые зерна.
- Приготовить сироп. Для этого воду смешать с сахаром и растворить на медленном огне.
- В сироп влить кашицу из фейхоа и всыпать зерна.
- Варить 20 минут. По окончании остудить.
- Расфасовать по стеклотаре.
Таким вареньем вы можете удивить своих близких и родных.
С малиной
Добавив в варенье малину, вы значительно повысите пользу продукта, кроме этого получится ароматный ягодный запах.
- Очистите два средних граната. Снимите кожицу и удалите перепонки.
- В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды и всыпать 0,5 кг сахара.
- Нагреть сироп до полного растворения сахара.
- Добавить зерна двух гранатов, 1 стакан малины, 2 веточки тимьяна.
- Варить 30 минут. Затем отжать один лимон, перемешать и остудить.
- Разлить в прогретую над паром стеклотару.
По такому рецепту можно сварить варенье с добавлением рябины. Сладость придется в пору зимними долгими вечерами. Особенно если к нему добавить чашечку ароматного травяного чая.
С айвой
Айва – продукт терпкий и вяжущий. Из него готовят компоты, варенье. Но можно разнообразить приторный вкус айвового джема, добавив немного зерен граната.
- ½ л гранатового сока;
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- половина лимона.
- Сок можно использовать как магазинный, так и приготовленный в домашних условиях.
- Айву помыть, разрезать пополам, вырезать сердцевину с семенами. Обе половинки потереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю для варки варенья, добавить воду и дать потомиться 30 минут.
- Добавить сок граната и сахар. Варить не менее одного часа на медленном огне.
- Постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Перед отключением выжать лимон. Варить еще 10 минут.
- Отключить плиту и дать варенью остыть. Остывшим разлить по маленьким баночкам.
Хранить в прохладном месте.
Любое варенье из граната можно хранить около года. Главное, выполнить условия: кастрюля должна быть эмалированная, фрукты и ягоды чистые, настроение хозяйки отличное. Ваши домочадцы оценят новинку зимних запасов на славу.
Варенье из граната на зиму
Ингредиенты
- Гранаты – 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
- Сахар – 250 г (1 стакан)
- Гранатовый сок -0,25л(1стакан)
Время приготовления и выход порций
Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.
Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово
Польза гранатового варенья
Гранат называют королевским фруктом, не столько за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.), заготовки из него используются для профилактики снижения иммунитета, аритмии, анемии, умственного переутомления, хронической усталости, вирусных инфекций. Ниже подробно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.
Выбор плодов
При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят. Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:
- Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины – значит, внутри плод подгнил.
- Спелые сочные плоды – тяжелые по весу.
- Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
- Хорошо, если коронка граната залеплена глиной – это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.
Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях
Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна. Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках. Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона – пятна станут менее заметными.
Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода. Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой. После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.
Как получить натуральный гранатовый сок для варенья
Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.
В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.
Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу. Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо. Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.
Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура – гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок. В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю. Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.
Для приготовления сиропа, гранатовый сок и сахарный песок, взятые в равной пропорции, смешивают в кастрюле и доводят до кипения на среднем огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара. Затем сиропу дают остыть.
Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.
Но при варке необходимо быть очень внимательным – момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено – оно станет вязким и темным как смола. Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов. Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.
Как едят варенье из гранатовых зернышек
Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба – так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.