Блинчики на рассоле – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Как приготовить блины на рассоле?

Рецепт блинов на рассоле

Блины по праву можно назвать одним из самых быстрых способов качественно и вкусно накормить семью. Рецептов блинов много и все они отличаются доступностью и простотой, как в подборе ингредиентов, так и в способе приготовления. Тесто для них замешивается не только на молоке и кисломолочных продуктах, но и на обычном огуречном рассоле.

  • Блины на рассоле огуречном
  • Блины на рассоле помидорном
  • Блины на рассоле из квашенной капусты
  • Блины на дрожжах и рассоле огуречном
  • Блины с содой на рассоле огуречном
  • Советы

Блины на рассоле огуречном

Рецепт блинов на огуречном рассоле обязательно пополнит копилку рецептов каждой затейливой хозяйки. Эти круглые румяные лепешечки станут идеальным дополнением к любому застолью. Их с успехом подают даже как самостоятельное блюдо. А если начинить такие блины слабосоленой семгой, икрой, вареным яйцом или картофельным пюре, то можно получить вкусную и недорогую закуску к любому столу.

Ингредиенты

Чтобы приготовить блины на рассоле вам понадобятся разные продукты.

  • Рассол огуречный (не мутный) – 1 литр.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Масло растительное рафинированное – 2 столовые ложки.
  • Сода или разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана (250 гр).
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – для смазывания блинов и сковородки.
  • Любая несладкая начинка: тушеная капуста, вареное яйцо с зеленым луком, пюре с кусочками ветчины и др.

Приготовление

Рецепт блинов, замешанных на рассоле легок, но требует тщательного замеса. Избавиться от комочков в тесте можно при помощи простого венчика или кухонного миксера.

  1. В миску с высокими бортиками следует разбить одно куриное яйцо, положить ложку сахарного песка. Миксером взбейте ингредиенты до получения однородной пены.
  2. Теперь добавьте в яичную пену огуречный рассол, соду (разрыхлитель) и пшеничную муку. Вымешивайте тесто венчиком или миксером до тех пор, пока оно станет однородным и без комочков.
  3. В последнюю очередь влейте в тесто растительное масло и слегка перемешайте.
  4. На огонь поставьте блинницу или любую сковородку с плоским дном и ровными краями. Огонь под сковородой должен быть равномерным.
  5. Промажьте для первого блина горячую сковороду маслом (можно растительным) или аккуратно протрите дно посуды куском сала.
  6. На раскаленную сковородку следует вылить порционной ложкой тесто. Быстро поворачивая блинницу, распределите тесто по всей ее поверхности изнутри и поставьте посуду на огонь.
  7. Как только блин испечется снизу, переверните его на другую сторону и допеките.
  8. Горячий блин следует выложить на плоское блюдо, смазать сливочным маслом. По желанию в него заворачивается любая несладкая начинка.

Блины на рассоле помидорном

Рецепт блинов на рассоле дает на выходе ароматные лепешки с пикантным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет к пиву. Если в блины на рассоле завернуть тертый сыр с пряностями и укропом, или начинить его красной икрой, то можно получить праздничную закуску.

Ингредиенты

Рецепт блинов на рассоле требует наличия различных ингредиентов.

  • 1 стакан любого рассола (200 гр). Это может быть рассол от огурцов или от маринованных помидоров.
  • Песок сахарный – не больше 2 столовых ложек.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Мука пшеничная (следует предварительно просеять) – 140 г.
  • Яйцо куриное взбитое – по 1 штуке на каждый стакан рассола.
  • Масло растительное без запаха в тесто — 40 г.
  • Масло для промазывания сковородки или кусок сала, смалец.

Приготовление

В первую очередь следует подготовить все ингредиенты и посуду. Это поможет сэкономить массу времени и нервов. Данный момент особенно важен, если рецепт блюда совершенно новый, неосвоенный.

  1. В большой пластиковый круглый контейнер или в любую другую подходящую емкость нужно положить яйцо, соду и сахар. Все это тщательно перемешивается при помощи спирального венчика или обычной вилки.
  2. Во взбитую яичную смесь аккуратно наливается рассол. Ингредиенты вновь смешиваются до состояния равномерной консистенции.
  3. В смесь из рассола и яиц добавляется вся подготовленная мука. Теперь взбивать тесто нужно с особой тщательностью, так как наличие в нем комочков совершенно недопустимо.
  4. На плиту ставится сковорода для выпечки блинов и смазывается смальцем, растительным маслом или салом (у кого что есть).
  5. В готовое тесто добавляется столовая ложка подсолнечного масла без запаха.
  6. На горячую сковороду при помощи половника выливается тесто и равномерно разливается на поверхности.
  7. Выпекать блины нужно с двух сторон до полной готовности.

В готовые и остывшие блины можно завернуть любую начинку по вкусу. Перед подачей на стол, такие блинчики следует обжарить на сковородке до образования румяной корочки. Оформляются блинчики с начинкой на тарелке, украшенной свежей зеленью. К ним можно добавить 1 чайную ложечку густой сметаны. Рецепт этого угощения не требует от повара специальных знаний и умений, а блины при этом получаются восхитительными и необыкновенными.

Блины на рассоле из квашенной капусты

Блины на рассоле не обязательно готовятся именно на огуречном рассоле. Это может быть рассол из баночки с помидорами или «осеннего ассорти». Также вполне подойдет и рассол из квашеной капусты. Рецепт таких необычных блинов обязательно должен быть на заметке у всех хозяек.

Ингредиенты

  • Вода – 1 стакан (200 гр).
  • Мука – 1,5 стакана (300 гр).
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Рассол (капустный) – 1 стакан (200 гр).
  • Масло растительное – 2 ложки (столовые) в тесто, 1 ложка – для жарки блинов.

Рецепт этих блинов не содержит сахара, но вы можете добавить в тесто сахарный песок по вкусу. Следует учитывать, что в рассолах, как правило, всегда имеется некоторое количества сахара.

Приготовление

На приготовление блинов уйдет не больше 20 минут. Если «набить руку» на замешивании теста, то и того меньше.

  1. В глубокой посуде следует смешать рассол, воду, соду и муку. Все это лучше всего перемешивать электрическим миксером. Так на приготовление теста будет потрачено всего 3-5 минут, и в нем не останется ни одного комочка.
  2. Блинницу следует поставить на огонь и как следует разогреть, а затем смазать маслом.
  3. На раскаленную сковородку быстро наливается половником тесто и распределяется по поверхности.
  4. Как только блин покроется дырочками и станет золотистым с нижней стороны, его нужно аккуратно перевернуть на сырую сторону. Лучше всего делать это широкой и плоской кулинарной термостойкой лопаточкой, а не ножом.
  5. Готовые блины можно промазать сливочным маслом и свернуть в трубочку или треугольник.

Рецепт блинов на рассоле дает прекрасную основу для несладких начинок.

Такие блинчики обязательно всем понравятся. Их можно даже ввести в ассортимент праздничного меню.

Блины на дрожжах и рассоле огуречном

Рецепт теста для блинов на огуречном рассоле и дрожжах – прекрасный способ приготовить ажурные блинчики с пряным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Рассол прозрачный огуречный – 1,5 стакана (300 гр).
  • Дрожжи сухие – 10 г.
  • Вода кипяченая – 0,5 стакана (100 гр).
  • Пшеничная мука – 2 или 2,5 стакана (500 гр).
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Масло подсолнечное без запаха – 4 столовые ложки.
  • Жир для смазывания сковороды.

Приготовление

Приготовление блинчиков делим на этапы.

  1. В первую очередь следует подготовить всю необходимую посуду и приборы. Вам будут нужны: глубокая емкость для пищевых продуктов, венчик для взбивания, кулинарная лопатка и десертная плоская тарелка.
  2. В половине стакана теплой воды нужно хорошо размешать дрожжи и столовую ложку сахарного песка. Накрыв стакан блюдцем, поставьте его в теплое место минут на 15.
  3. В емкости с высокими бортиками необходимо перемешать рассол, муку, подошедшие дрожжи и подсолнечное масло. Все ингредиенты взбиваются венчиком до состояния однородной консистенции.
  4. Сковородку, на которой будут выпекаться блины, следует раскалить. Когда она нагреется, ее смазывают маслом или жиром и наливают порционным ковшиком жидкое тесто.
  5. Блины поджаривают с двух сторон и выкладывают на десертную тарелку, смазывая каждый новый слой сливочным маслом.

Этот рецепт легко осваивается даже начинающими кулинарами. Блины получаются с тонким пряным ароматом, ажурные и в мелкие дырочки. Их можно подавать с сыром, слабосоленой красной рыбой, икрой, вареными яйцами, творогом и свежей зеленью.

Блины с содой на рассоле огуречном

Блины на рассоле – это замечательная основа под любую несладкую начинку. Рецепт «рассольных» блинов с зеленью – прекрасное дополнение к горячим блюдам и холодным закускам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить тесто для блинов вам необходимо подготовить разнообразные продукты.

  1. Мука – 2 стакана (400 гр).
  2. Масло растительное рафинированное – 40 г.
  3. Перец черный молотый – щепотка.
  4. Укроп свежий мелко нарезанный – 1 пучок (5-7 веточек).
  5. Яйцо куриное -1 шт.
  6. Рассол огуречный – 1 л.
  7. Половина чайной ложки пищевой соды.
  8. Масло или сало для смазывания сковородки.

Приготовление

Приготовить блины с каждым разом будет все проще. Если первый раз на их выпечку вы потратите около 50 минут, то в дальнейшем это время может сократиться почти вдвое. Таким образом, совсем за небольшой промежуток времени, вы сможете накормить свою семью вкусными и горячими блинчиками из доступных ингредиентов.

  1. В глубокой миске нужно смешать миксером куриное яйцо, молотый черный перец, соду, растительное масло. Все это необходимо взбивать на среднем режиме миксера около 2-3 минут.
  2. Затем к перемешанным продуктам добавляется рассол и мука. Все вновь взбивается. Перемешивать продукты нужно столько времени, чтобы тесто стало похожим на нежирную сметану и имело однородную структуру.
  3. Зелень укропа следует перебрать, промыть в холодной воде, слегка просушить и очень мелко нарезать. Нарезанная зелень добавляется в готовое тесто для блинов.
  4. Сковородку, диаметром не более 25 см необходимо разогреть. Выбирая сковороду для блинов, обратите внимание на то, что она может быть с маленькими бортиками, но должна иметь ровное и плоское дно.
  5. Разогретую сковородку смажьте жиром для выпечки, например, куском сала.
  6. Очень быстро на дно раскаленной блинницы нужно вылить тесто. Его следует распределить по поверхности сковородки и сразу же поставить на огонь.
  7. Каждый блин следует пропечь с обеих сторон и термостойкой лопаткой выложить на плоскую круглую тарелку.
  8. Готовые лепешечки промазываются сливочным маслом, сворачиваются в трубочку.
  9. Такие блинчики можно оформить очень по-праздничному. Для этого в середину готового блина кладется ложка поджаренного мясного фарша. Поверх фарша выкладывается рубленый зеленый лук. Затем края блина собираются в подобие мешочка и перевязываются веревочкой копченого сыра «Косичка».

Этот рецепт блинов выручит вас и в будни и в праздничные дни.

Советы

Каждый рецепт блинов на рассоле требует соблюдения некоторых общих правил.

  1. Солить тесто нельзя, так как любой рассол имеет в своем составе большое количество соли.
  2. Если блины прилипают к сковородке и рвутся, в тесто следует добавить больше муки.
  3. Сковородка в процессе выпечки блинов не должна остывать.
  4. Блины на рассоле, замешанные без дрожжей и куриных яиц – замечательное постное блюдо.
  5. Чтобы тесто получилось удачным, его следует вымешивать в направлении движения часовой стрелки.
  6. Перед выпечкой блинов тесту необходимо постоять в покое около 3 минут.
  7. Сливочным маслом блины смазывать необязательно, с ним они будут вкуснее, но если по каким-то причинам вы масло не употребляете, то можно этот продукт с рецепта убрать.
  8. Начинки для блинов выбираются абсолютно произвольно, исходя из собственных вкусов и предпочтений.

Простой рецепт приготовления блинов на огуречном рассоле

Наверное, многие жители нашей страны не раз пробовали готовить для своих домочадцев на завтрак или на Масленицу такое угощение, как блины.

Рецептов их приготовления существует немало: на воде, на кипятке, есть блинчики, фаршированные мясом или творогом и т.д.

Однако помимо уже известных вам и традиционных рецептов, существует и другой вариант приготовления данного блюда – это блины на огуречном рассоле.

Возможно, звучит это несколько странно, непривычно, и всё же такие блинчики получаются очень вкусными и обладают довольно пикантным вкусом.

Почему лучше использовать рассол?

Вообще-то давным-давно блины так и пеклись – с использованием рассола (чаще всего, огуречного). Несмотря на отсутствие привычного молочного вкуса, у подобного угощения есть своя, особенная изюминка, то есть приятный пряный аромат, который наверняка оценят и взрослые, и дети.

На приготовление таких блинов у вас не уйдёт много времени, ведь готовятся они практически так же, как обычные, с тем лишь отличием, что воду здесь не используют – её как раз и заменяет рассол.

Разрешено использовать абсолютно любой рассол: будет он огуречным, из помидор или капустный – особого значения это не имеет. В любом случае у вас получится вкусное, пряно-солёное и при этом нежное угощение.

Блины на огуречном рассоле, рецепт

Это простой рецепт, в который входит мало ингредиентов. Итак, вам понадобятся следующие:

      • 1,5 стакана огуречного или любого другого рассола;
      • примерно 1 ст. ложка сахарного песка;
      • 1/3 ч. ложки соды (её необходимо обязательно загасить столовым уксусом);
      • 1,5 стакана муки;
      • 1 ст. ложка обычного растительного масла;
      • любая зелень (подойдут лук, петрушка, укроп и т.п.).

Теперь переходим к приготовлению.

      • Все перечисленные ингредиенты смешайте между собой, но так, чтобы тесто по своей консистенции было похоже на густую сметану. Как вы уже заметили, блины на рассоле у нас будут без яиц. Поэтому их смело можно употреблять и в Пост.
      • Добавьте измельченную зелень. Если вы собираетесь использовать сладкую начинку, тогда зелень добавлять не надо.
      • Дайте ему постоять минут десять, затем включите плиту и поставьте нагреваться сковороду, а в неё добавьте небольшое количество подсолнечного масла. Если вы добавите масло перед выпеканием первого блина, он не подгорит – дальше масло добавлять не нужно, потому как все последующие блины уже не пристанут к дну.
      • На разогретую сковороду с помощью половника налейте немного теста и аккуратно распределите его по всей поверхности тонким слоем.
      • Блинчики обжариваются с обеих сторон до получения красивой румяной корочки.
      • Будьте внимательны – на горячей сковороде блины жарятся достаточно быстро: стоит вам отвлечься на минуту-другую, и они запросто подгорят.

Какая начинка подойдёт к этим блинам?

Так как блины на рассоле получаются немного солоноватыми на вкус, может показаться, что к ним подойдёт исключительно несладкая начинка. Но на самом деле всё зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

К примеру, дети часто с удовольствием макают эти блинчики в сладкое варенье, а затем съедают всё до последней крошки.

Взрослые иногда ставят к блинам сметанку, а кто-то, наоборот, фарширует их красной икрой.

Впрочем, находятся и своего рода гурманы, которые в качестве начинки предпочитают использовать обжаренные грибы (вместе с обжаренным с луком), куриное мясо с различными овощами или же чесночный творог.

Словом, если ваша душа пожелает чего-то подобного, пусть даже немного необычного, смело пробуйте эти вкусовые сочетания!

Если же вам кажется, что готовые блины вкусные сами по себе или вы не очень-то любите эксперименты с пищей, тогда не обязательно фаршировать их чем-то или макать в варенье. Просто заварите себе чашечку вкусного чая и наслаждайтесь маленькими ароматными блинчиками.

Автор статьи: Карташ Кристина

Рекомендованные статьи

Несмотря на то, что гороховый суп очень питательный, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете. Во-первых, после тарелки вкусного…

Иногда хочется побаловать себя не очень полезной, но вкусной пищей. Поэтому сегодня мы приготовим сосиски в кляре на палочке, которые…

Когда в холодильнике практически не осталось продуктов, не стоит впадать в отчаяние. Кризис бывает в жизни у каждого человека, и…

Этот простой рецепт яблочного пирога, приготовленный на нежном тесте с добавлением сметаны, должен быть в записной книжке у каждой хозяйки.…

Классический и любимый взрослыми согревающий глинтвейн готовят на основе вина. Но есть интересные аналоги этого напитка, которые делаются без добавления…

Мясо кальмаров очень нежное и приятное на вкус, конечно, если приготовить его правильно. Поэтому сегодня мы предлагаем самый простой рецепт…

Практически каждая хозяйка пробовала готовить блины на кефире. А что будет если добавить к кефиру еще и кипяток? У вас…

Выкладывать слоями салат Селедка под шубой довольно хлопотно, поэтому сегодня мы предлагаем вам несколько ленивых вариантов приготовления этого блюда к…

Сегодня мы с вами приготовим куриные отбивные. По этому рецепту отбивные из куриных грудок получаются очень нежными и вкусными. Подавать…

Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…

Хрустящий и нежный хворост на сметане – одно из самых приятных воспоминаний из детства. А почему бы и не воспроизвести…

Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…

Несмотря на обилие свежих овощей, иногда хочется побаловать себя какой-нибудь необычной закуской. И малосольные помидоры, приготовленные в пакете, буквально за…

В последнее время бюджетные блюда пользуются огромным спросом, ведь цены растут, а зарплаты стоят на месте. Поэтому сегодня мы предлагаем…

Если вы заботитесь о своей фигуре, тогда котлеты из путассу, вам придутся по вкусу. А для того, чтобы ее приготовить,…

Любая выпечка, в состав которой входит творог, обескураживает своим нежным вкусом и ароматом, который стоит на кухне во время ее…

Блины на рассоле: пошаговый рецепт с фото

Блины – одно из самых универсальных блюд, которое отлично выручает в будний день и прекрасно дополняет праздничный стол. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить их не так уж и легко, поэтому у каждой уважающей себя хозяйки есть собственный рецепт. Если же вы все еще в поиске такого варианта, или если вам просто наскучило однообразие, попробуйте наш беспроигрышный вариант.

Это не совсем обычные блины, которые многие привыкли готовить. Дело в том, что в рецептуру в качестве жидкой основы вводится не молочная или кисломолочная продукция, как это вообще принято для такого случая, а рассол , оставшийся от консервированных огурцов или томатов.

Именно такая добавка и делает готовые изделия пряными и изумительно вкусными. Конечно, блины на рассоле выпекаются не как сладкое дополнение к чаепитию, а именно как закуска к обеду или вообще как основное блюдо на завтрак.

Нужно заметить, что соду в тесто для блинов вводить не обязательно, но её присутствие сделает готовые мучные изделия гораздо пышнее и пористее.
Соблюдайте предложенный рецепт блинов на рассоле и помните, что на один стакан рассола надо брать одно куриное яйцо.

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • рассол (огуречный, томатный или ассорти, главное, чтобы он не был старым) – 1 стакан (250 мл);
  • сахар песок – 2 ст. ложки;
  • немного пищевой соды (достаточно полчайной ложечки);
  • мука –140-150 грамм;
  • масло (растительное, рафинированное) – 1 ст.л. (для смазывания сковороды при начале выпекания) и 1 ст.л. (для замешивания теста);
  • немного соли и любимых специй.

Как испечь блины на рассоле рецепт с фото:

Что главное в блинчиках? Конечно же, тесто, и начать его замешивание следует с основных ингредиентов. Для этого в широкую миску высыпаем пищевую соду, добавляем сахар и вбиваем яйцо.

Массу тщательно перемешиваем ложкой или вилкой и вливаем в нее рассол. Теперь нужно тщательно взбить полученную смесь венчиком.

В основу небольшими частями подсыпаем просеянную муку, при этом постоянно вымешивая тесто венчиком в одну сторону, чтобы не образовывались комочки. Одной из главных ошибок пытающихся приготовить блинчики на рассоле, но получающих в итоге невразумительные куски жареного теста, является несоблюдение этого пункта. Чтобы смесь для блинчиков «ожила» нужно обязательно просеивать муку, какого бы высокого качества она не была.

Когда тесто уже практически готово, добавьте масло и еще раз тщательно вымешайте.

Чтобы даже первый блин получился отменным, в противоречие известной поговорке, смажьте разогретую сковороду маслом и жарьте его с двух сторон до образования румяной корочки.

Больше масла добавлять не нужно. Главное — следить за равномерным пропеканием теста и не делать слои слишком толстыми.

Блины на огуречном рассоле готовы. Их можно кушать в натуральном виде, а можно, пока они еще теплые промазать сливочным маслом или мягким плавленым сыром, придать форму и подать к столу.

Выбирайте сыр с разными добавками, экспериментируйте с приправами и специями и каждый раз результатом ваших трудов будет совершенно новое блюдо.

С уважением, Леся.
Пошаговый рецепт блинов на рассоле специально для сайта Сытая семья.

29.08.2017 | 6:15 пп

Я думаю, что сахар добавлять не стоит, если в качестве начинки использовать сыр, ведь автор пишет, что такие блины не должны быть сладкими.

23.09.2017 | 10:03 пп

Гибкие получаются блинчики на сыворотке. Можно сделать начинку из вареных яиц и зеленого лука.

27.09.2017 | 5:17 дп

А как понять, что рассол старый? долго в помещении простоял?

27.09.2017 | 7:33 пп

Ну да, он же киснет, плесневеет.

29.09.2017 | 6:12 пп

красивыми получились блинчики, хотя на рассоле не делали блины ни разу.

26.12.2017 | 4:17 пп

Приготовила блинчики с мясной начинкой, очень сытно и недорого.

11.02.2018 | 1:40 пп

Если нет молочных продуктов дома, то как вариант можно использовать рассол. Я пробовала и огуречный, и помидорный, но привычнее все же блинчики на молоке или кефире.

26.03.2018 | 6:19 пп

Заинтересовал рецепт, очень необычное тесто. На картофельном и рисовом отваре пробовала готовить блинчики, а вот на рассоле нет. Беру рецепт в закладки, спасибо большое.

Блины на рассоле

Помните, в советское время почти не оставалось отходов? Все шло в дело. К примеру, хозяйки часто делали печенье или супы на рассоле. Вот и у меня после очередного винегрета осталась эта животворящая жидкость от огурцов. Решила использовать ее в приготовлении.

Поэтому перед вами рецепт блинов на рассоле. Они получаются не совсем привычными, с ярким пикантным вкусом. Еще их особенность в том, что изделия выходят очень тонкими и ажурными или, как говорят – в дырочку.

Скажу сразу, они не подходят для фарширования и не кушаются с добавками типа варенья или сметаны. Это самостоятельная пища. Все благодаря насыщенному вкусу рассола.

Также есть нюанс при выпекании. Мы берем уже готовую основу, в которой есть соль, сахар и уксус. А чем больше содержание сахара и добавок в «солнышках», тем сильнее они прилипают. Это не мною выдуманный нюанс, и хозяйки об этом знают. Поэтому данные изделия действительно сложнее отходят от сковороды, чем те, что сделаны на молоке, воде или кефире. Но я знаю, как можно нивелировать этот момент и получить вкусный и ароматный десерт.

Блины на огуречном рассоле. Пошаговый рецепт:

Итак, поговорим о самом рассоле. Он может быть любой. Если хотите более пряные и насыщенные по вкусу изделия, то берите огуречный или помидорный. Если более соленые — тогда выбирайте капустный.

По сути, это вода в которой уже растворили сахар и соль. Но! Рассол почти всегда очень концентрированный, поэтому перед началом приготовления его нужно опробовать. Если для вас вкус очень насыщенный, то разбавьте его водой. И обязательно запомните, сколько мл у вас получилось жидкости. Ведь из этих пропорций будем рассчитывать количество муки.

У нас не очень приторная основа, поэтому воду не добавила. А так, у вас должна выходить следующая пропорция: на 500 мл жидкости идет 200 мл муки. Этот момент на случай, если вы отошли от рецепта ниже.

Готовила я не много, чтобы хватило на раз попить чаек. Но вы можете увеличить пропорции в два раза.

Возьмем:

  • 250 мл рассола,
  • 110 г муки,
  • яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ст.л. постного масла.

Получилось 11 штучек диаметром 18 см.

Шаг 1. Последовательность действий я почти никогда не меняю. И начинаем всегда с того, что в миску вбиваем яйцо. На указанное количество жидкости, его достаточно.

К нему добавляем чайную ложку сахара. Это по желанию и зависит от сладости вашего рассола.

Перемешиваем массу венчиком до однородности.

Шаг 2. Теперь займемся непосредственно самим жидким ингредиентом. Для этого его нужно процедить, чтобы отделить специи, укроп и кусочки овощей. Они нам в блинах точно не нужны.

Далее подогреем жидкость в микроволновке. Температура такая, чтобы палец терпел. Это делается для того, чтобы блины получились в дырочку.

И в этот же стакан добавляем соду.

Пойдет активная реакция. Появятся пузырики воздуха на поверхности.


Сразу вливаем этот раствор в яичную массу. Активно перемешивая ее венчиком.

Шаг 3. Сюда же начинаем просеивать муку. Делать это лучше частями, поочередно вмешивая ее в остальные ингредиенты. В итоге получаем однородную, довольно жидкую массу.

Шаг 4. Обязательно оставляем тесто постоять и отдохнуть. На рассоле, оно получается немного капризным, поэтому пусть лучше все ингредиенты «поженятся». Время выдерживаем не менее 15 минут.

Затем вливаем любое растительное масло. Это нужно сделать обязательно, чтобы изделия не прилипли к сковороде. Чаще всего под рукой подсолнечное без запаха. Его можно заменить оливковым.

Перемешиваем и смотрим на консистенцию теста. Оно гладкое, однородное и жидкое. Легко вытекает из половника.

Шаг 5. Далее смажем поверхность сковороды маслом или не соленым салом. И раскалим посудину до появления сизого дымка. Это очень важно. Иначе мы не получим красивую ажурность и не сможем оторвать изделие от сковороды. Поэтому подготавливаем посудину правильно.

Снижаем нагрев до среднего и разливаем первый половник теста. Распределяем его по поверхности сковороды очень быстро круговыми движениями. Как только тесто попало на раскаленный метал, оно почти сразу начинает готовиться. Поверхность покрылась больших количеством дырочек, а каемочка стала хрустящей и золотистой.

Сковорода у меня с антипригарным покрытием, однако, тесто на рассоле все равно немного прилипает. Поэтому перед переворачиванием изделия, возьмите силиконовую лопатку или зубочистку и отделите каемочку от края сковороды.

Аккуратно подденьте блин лопаткой с обеих сторон и только затем переворачивайте. Он получается очень тонким и очень ароматным.

Шаг 6. Так продолжаем жарку до тех пор, пока не приготовим изделия из всего теста. При желании их можно смазать сливочным маслом. Но мы не привыкли к таким жирным десертам, поэтому просто накрою всю стопочку полотенцем. Пусть пропарится.

Но, не смотря на то, что оставила их постоять под паром, каемочка все равно осталась сухой и хрустящей. На фото это хорошо видно.

Также они выходят тоненькими, что даже ладонь просвечивает сквозь них.

Кушаем с чаем. Конечно, аромат рассола присутствует. Нас это не смущает, получается очень пикантно. Но, если вас это смущает, то лучше разводить его с водой в пропорции 1:1 (об этом писала в самом начале).

Еще помню, что бабушки готовили тесто на рассоле именно в Великий Пост. Тогда туда не добавлялись яйца. Просто к муке немного вводили картофельный крахмал. Получались постные блины без добавления молока и яиц. Но при этом вкусные и сытные.

Решила все же добавить видео рецепт, где к основе добавляется вода. Чтобы вы точно не ошиблись в процессе приготовления.

Напомню, что количество муки может немного отличаться от описанных пропорций. Ведь у всех разные фирмы производители и качество муки. У кого-то она более влажная, у кого-то большее содержание клейковины.

Чаще всего именно первый блин показывает, нужно добавить еще жидкости или муки. А в рецепт на рассоле, муки берется чуть больше, чем в обычных классических вариантах.

Благодарю за внимание! Добавляйте статью в закладки!

Блины на рассоле помидорном

Блины – одно из самых универсальных блюд, которое отлично выручает в будний день и прекрасно дополняет праздничный стол. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить их не так уж и легко, поэтому у каждой уважающей себя хозяйки есть собственный рецепт. Если же вы все еще в поиске такого варианта, или если вам просто наскучило однообразие, попробуйте наш беспроигрышный вариант.

Это не совсем обычные блины, которые многие привыкли готовить. Дело в том, что в рецептуру в качестве жидкой основы вводится не молочная или кисломолочная продукция, как это вообще принято для такого случая, а рассол , оставшийся от консервированных огурцов или томатов.

Именно такая добавка и делает готовые изделия пряными и изумительно вкусными. Конечно, блины на рассоле выпекаются не как сладкое дополнение к чаепитию, а именно как закуска к обеду или вообще как основное блюдо на завтрак.

Нужно заметить, что соду в тесто для блинов вводить не обязательно, но её присутствие сделает готовые мучные изделия гораздо пышнее и пористее.
Соблюдайте предложенный рецепт блинов на рассоле и помните, что на один стакан рассола надо брать одно куриное яйцо.

  • куриное яйцо – 1 шт;
  • рассол (огуречный, томатный или ассорти, главное, чтобы он не был старым) – 1 стакан (250 мл);
  • сахар песок – 2 ст. ложки;
  • немного пищевой соды (достаточно полчайной ложечки);
  • мука –140-150 грамм;
  • масло (растительное, рафинированное) – 1 ст.л. (для смазывания сковороды при начале выпекания) и 1 ст.л. (для замешивания теста);
  • немного соли и любимых специй.

Как испечь блины на рассоле рецепт с фото:

Что главное в блинчиках? Конечно же, тесто, и начать его замешивание следует с основных ингредиентов. Для этого в широкую миску высыпаем пищевую соду, добавляем сахар и вбиваем яйцо.

Массу тщательно перемешиваем ложкой или вилкой и вливаем в нее рассол. Теперь нужно тщательно взбить полученную смесь венчиком.

В основу небольшими частями подсыпаем просеянную муку, при этом постоянно вымешивая тесто венчиком в одну сторону, чтобы не образовывались комочки. Одной из главных ошибок пытающихся приготовить блинчики на рассоле, но получающих в итоге невразумительные куски жареного теста, является несоблюдение этого пункта. Чтобы смесь для блинчиков «ожила» нужно обязательно просеивать муку, какого бы высокого качества она не была.

Когда тесто уже практически готово, добавьте масло и еще раз тщательно вымешайте.

Чтобы даже первый блин получился отменным, в противоречие известной поговорке, смажьте разогретую сковороду маслом и жарьте его с двух сторон до образования румяной корочки.

Больше масла добавлять не нужно. Главное — следить за равномерным пропеканием теста и не делать слои слишком толстыми.

Блины на огуречном рассоле готовы. Их можно кушать в натуральном виде, а можно, пока они еще теплые промазать сливочным маслом или мягким плавленым сыром, придать форму и подать к столу.

Выбирайте сыр с разными добавками, экспериментируйте с приправами и специями и каждый раз результатом ваших трудов будет совершенно новое блюдо.

С уважением, Леся.
Пошаговый рецепт блинов на рассоле специально для сайта Сытая семья.

29.08.2017 | 6:15 пп

Я думаю, что сахар добавлять не стоит, если в качестве начинки использовать сыр, ведь автор пишет, что такие блины не должны быть сладкими.

23.09.2017 | 10:03 пп

Гибкие получаются блинчики на сыворотке. Можно сделать начинку из вареных яиц и зеленого лука.

27.09.2017 | 5:17 дп

А как понять, что рассол старый? долго в помещении простоял?

27.09.2017 | 7:33 пп

Ну да, он же киснет, плесневеет.

29.09.2017 | 6:12 пп

красивыми получились блинчики, хотя на рассоле не делали блины ни разу.

26.12.2017 | 4:17 пп

Приготовила блинчики с мясной начинкой, очень сытно и недорого.

11.02.2018 | 1:40 пп

Если нет молочных продуктов дома, то как вариант можно использовать рассол. Я пробовала и огуречный, и помидорный, но привычнее все же блинчики на молоке или кефире.

26.03.2018 | 6:19 пп

Заинтересовал рецепт, очень необычное тесто. На картофельном и рисовом отваре пробовала готовить блинчики, а вот на рассоле нет. Беру рецепт в закладки, спасибо большое.

Сама была удивлена, что получаются очень даже вкусные блины без молока и яиц! Казалось бы на этих ингредиентах всё и держится, ан нет! И вот вам доказательство. Основа — простой рассол от маринованных овощей.

На этом рассоле и заводим квашню для блинов+сода и растительное масло.

На сковороде тесто ведет себя так же, как обычное блинное

И сами блины внешне ничем не отличаются от настоящих

А я решила ещё усилить насыщенность и нафаршировать эти блинчики картошечкой. Картошку натолчем с обжаренным в подсолнечном масле луком.

И вот наше постное блюдо готово!

Это очень вкусно, с киселем или компотом так вообще идет на “ура”!

Ингредиенты

Рассол — 2 стакана

Мука пшеничная — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л. (+для смазывания сковороды)

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Часто, открыв баночку с помидорами или огурцами, мы попусту выливаем рассол, даже не задумываясь о его ценности в кулинарном мире. Ведь его можно использовать для приготовления многих блюд. Одним из которых сегодня я хочу поделиться с вами.

Блины, замешанные на рассоле (в моём случае помидорном), получаются тонкими и нежными. А за счёт реакции между кисловато-солоноватой жидкостью и содой — ещё и ажурными. Жарятся блины очень просто, они легко переворачиваются и не рвутся при этом.

Подавать их можно с любой начинкой, хотя и сами по себе они хороши. Рекомендую попробовать!

Для приготовления блинов на помидорном рассоле подготовить продукты по списку к рецепту.

В глубокую ёмкость, удобную для замеса, налить рассол. Добавить сахар, щепотку соли и вбить яйцо.

С помощью вилки, венчика или миксера смешать ингредиенты до однородной массы, так, чтобы кристаллы растворились, а яйцо разошлось по жидкости. Если рассол сам по себе солёный, количество соли можно уменьшить или вовсе обойтись без неё.

Влить растительное масло и добавить просеянную пшеничную муку с содой.

Снова перемешать, стараясь разбить все мучные комочки и достичь однородной консистенции блинного теста. Готовое тесто оставить на 15 минут “отдохнуть”, после чего можно приступать к жарке.

Сковороду смазать тонким слоем растительного масла (очень удобно использовать для этих целей силиконовую щеточку) и раскалить её как можно сильнее. Большая температура металла будет способствовать появлению пузырьков на поверхности блина. Вылить на сковороду часть теста и равномерно распределить его по всему дну, путём круговых движений сковородой.

Через 1-1,5 минуты, когда края начнут зарумяниваться, перевернуть блин на другую сторону и жарить ещё 30 секунд до готовности. Таким образом использовать всё тесто.

Вкусные нежные блины на помидорном рассоле готовы. Их можно начинить разнообразной начинкой либо подать к чашечке ароматного чая с мёдом или вареньем.

Блины с сыром на рассоле

Блины с сыром и красной рыбой мы уже пробовали, сегодня у нас интересный и необычный рецепт блинов на рассоле с крахмалом, фаршированных сыром с чесноком. Представляю, какая это вкусная закуска! За рецепт и фото фаршированных блинов на рассоле благодарим Галину Котяхову.

Взяв за основу этот рецепт блинов на огуречном рассоле наша читательница Светлана Бурова печет блинчики на рассоле от помидоров и готовит из них фаршированные блины и роллы с мягким сыром Фетаки, чесноком и зеленью. А заодно и пополняет рецепт выпечки блинов на рассоле пошаговым фото приготовления.

Блины с сыром на рассоле, фаршированные сыром и зеленью

Вот и наступила Масленичная неделя. Мы как обычно начинаем печь блинчики с разными начинками, всегда хочется чем то новым порадовать близких. Вот и у меня есть новый рецепт, который я уже опробовала: блины на рассоле с начинкой из майонеза и сыра. Ушли на ура :-). Попробуйте и вы по этому рецепту напечь блинов и подать их в качестве закуски или просто к сладкому чаю на завтрак!

Для выпечки необычных блинов на рассоле понадобятся:

  • рассол от огурцов или помидоров – 250 мл,
  • теплая вода -120 мл,
  • пшеничная мука -1,5 стакана,
  • столовая ложка сахара,
  • 1/2 чайной ложки соды,
  • 3 столовые ложки крахмала,
  • растительное масло,
  • 2 яйца,

Для начинки блинов:

  • 150 грамм сыра,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • майонез – по вкусу,
  • зелень.

Как приготовить блины на рассоле с крахмалом, фаршированных сыром

Замешиваем как обычно тесто на блины, но не молоке, а на рассоле из под огурцов. Высыпаем в миску пшеничную муку, просеяв ее через сито, чтобы обогатить кислородом (об этом наверняка знает каждая хозяйка), вливаем стакан огуречного рассола, половину стакана теплой воды, 2 ст. ложки растительного масла, все перемешиваем и растираем комочки.

Затем добавляем в тесто для блинов 3 стол. ложки крахмала, столовую ложку сахара, 2 яйца, негашеную соду, все перемешиваем, блинное тесто можно вымесить в блендере.

Теперь приступим к выпечке блинов на рассоле с крахмалом. На хорошо разогретую смазанную в самом начале сковороду вливаем тесто половником и распределяем его по сковороде. Обжариваем блинчики на рассоле и параллельно готовим сырную начинку для них.

Для этого смешаем майонез с тертым чесноком, натираем на крупной терке сыр и нарезаем зелень.

Необычные блинчики по новому рецепту на рассоле выпекли, они получились тоненькие и хрустящие, их можно кушать сразу, смазав маслом или сметаной.

Ну, а я сегодня в блинчики завернула начинку из сыра с чесноком. На каждый блинчик намазала майонез с чесноком, затем присыпала сыром и зеленью и свернула в рулетики (как это модно сейчас говорить, в роллы), которые тоже можно кушать со сметаной, выложить порционно в тарелку.

Приятного всем аппетита желает Галина!

Блины на рассоле от помидоров фаршированные сыром Фетаки

от Светланы Буровой

Во второй день масленицы и я решила приготовить блины с сыром на рассоле. Для их приготовления использую рассол от домашних консервированных помидоров, который довольно вкусный и сладкий.

Рассол для приготовления блинов по этому рецепту можно применить абсолютно любой: огуречный, огуречно-помидорный, арбузный, рассол от маринованных кабачков и тд.

Фаршировать предлагаю такие блинчики мягким сыром и зеленью, такая начинка очень хорошо подходит для несладких блинов.

Для рецепта вкусных блинов на рассоле потребуется:

Для блинного теста:

  • Рассол (я использую помидорный) – 500 мл.
  • Вода – 120 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль (я использую морскую)– 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Крахмал – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Мука – примерно 1,5 ст. (муки я добавляю столько, чтобы получилось блинное тесто консистенции сливок, так как люблю выпекать тоненькие блины. Если Вы любите блины потолще, добавьте муки немного больше).
  • Сыр мягкий (Фетаке) – 1 уп. (500 гр.)
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по 1 пучок,
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – если необходимо добавить в начинку для лучшего намазывания сыра (я не использовала, так как сыр Фетаке довольно мягкий)

В глубокую миску выливаем рассол, воду, разбиваем яйца, сахар, соль, соду, масло растительное. Все перемешиваем.

Муку и крахмал вводим постепенно (просеивая через ситечко). Венчиком тщательно перемешиваем блинное тесто, чтобы не образовывались комочки.

Я выпекаю блины тонкие, поэтому муки нужно такое количество, чтобы тесто было жидковатое. Примерно как жидкая сметана.

Сковороду для выпечки блинов разогреваем, смазываем при помощи кисточки растительным маслом (также можно использовать половинку луковицы, картофеля или кусочек сала), набираем в половник тесто, выливаем на сковороду и разравниваем равномерно по поверхности.

Обжариваем блины на рассоле с обеих сторон.

Из этого количества теста на рассоле получается примерно 35-40 блинчиков.

Когда блины все готовы, начинаем их фаршировать.

На одну сторону блина кладём сыр, нарезанный брусочками по всей длине, посыпаем измельчённой зеленью, смешанной с выдавленным чесноком.

Фаршированный блин с сыром плотно сворачиваем.

Также можно сыр Фетаки (для начинки блинчиков можно использовать любой мягкий сыр и даже плавленный) намазать по всей поверхности блина, сверху посыпать зеленью с чесноком

и также свернуть плотно рулетом (нарезав, получаются красивые роллы из блинов с сыром).

Оба варианта хороши!

Блинчики получаются очень вкусными, имеют солоноватый вкус, так как сыр достаточно солёный.

Очень хорошо такие фаршированные блинчики на рассоле с соленым сыром и чесноком сочетаются со сладким чаем или чашечкой кофе.

Попробуйте – Вам обязательно понравится.

Приятного Вам аппетита и широкой Масленицы.

Читайте также:  Японские блинчики - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию