Карамельные блинчики с грейпфрутом
Если вы любите карамель, эти блинчики вам точно понравятся. А чтобы немного сбалансировать сладость, я дополнила их грейпфрутом. Получилось очень оригинально. И аромат восхитительный!
На мой взгляд, самое сложное в этом блюде, это приготовление сливочно-карамельного топпинга. Это долго. И мешать постоянно надо. Но зато получается вкусно!
Уровень сложности: средний
Время приготовления: 1,5 часа
Для начала я готовлю блинчики. Насыпаю в небольшую емкость 2 столовые ложки сахара и ставлю на огонь. Делаю из него карамель.
Параллельно ставлю небольшое количество молока, грамм 200, греться. Пока оно греется, внимательно смотрю на сахар. Он должен расплавиться и стать насыщенно-янтарным.
Когда сахарная карамель будет готова, вливаю в нее горячее молоко. Оно обязательно должно быть горячим. Если влить холодное, от перепада температур в посуде образуются микротрещины. Для глаза они будут не заметными, но зачем приближать кастрюле погибель. Как только вливаю молоко, оно начинает бурно кипеть. Тут мне было не до фотографирования. Я просто интенсивно мешала, пока молоко не осело, и вся карамель не растворилась.
Карамельное молоко я пока отставляю остывать. И ставлю готовиться сливочно-карамельный топпинг. Для этого 200 г молока довожу до кипения и всыпаю оставшийся сахар. Ставлю вариться.
Будущий сливочно-карамельный топпинг надо часто помешивать. На нем будет образовываться белая пенка.
Пока топпинг варится, занимаюсь блинчиками. Я знаю, что соединяют молоко, яйца и муку разными способами. Я делаю так: сначала всыпаю в миску муку, делаю в центре углубление. Туда разбиваю яйца, взбиваю их венчиком и постепенно вмешиваю муку, вливаю молоко и растительное масло.
Молоко, в том числе теплое карамельное, вливаю до тех пор, пока тесто не станет по консистенции как на оладьи.
Тогда все тщательно перетираю, чтобы не было комочков и добавляю оставшуюся жидкость.
В конце всыпаю 2/3 чайной ложки корицы и столько же сухого шоколада.
Тесто готово. Выглядит оно как на фото.
Жарю блины. Они будут гораздо темнее, чем обычно, так что не пугайтесь.
Периодически помешиваю топпинг. Примерно минут через 40 он станет густеть и поменяет цвет на более темный. Тогда добавляю масло, которое предварительно режу на небольшие кубики, и варю еще минут 30.
Когда топпинг будет готов, на нем вместо воздушной начнет образовываться более плотная пенка.
В конце приготовления всыпаю в топпинг оставшуюся часть корицы и сухого шоколада.
Все тщательно перемешиваю.
Грейпфрут разделяю на дольки и очищаю от пленочек. Нужны кусочки мякоти.
На готовый блинчик кладу немного мякоти грейпфрута.
Блинчик сворачиваю. Перед подачей обильно поливаю сливочно-карамельным топпингом и украшаю мякотью грейпфрута.
Вкус получается необыкновенный! Сладкую карамель дополняет свежий грейпфрут. И аромат – его не передать словами.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Блинный торт “вишня и грейпфрут”
Ингредиенты
- 10-12 блинчиков по вашему рецепту (у меня 10 диаметром 21 см по бабушкиному рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/107744)
- грейпфрутовый крем:
- 200 гр. творожного сыра
- 300 гр. сливок 35%
- 100 гр. сахарной пудры
- 100 мл. грейпфрутового сока (свежевыжатого)
- 1 ст.л. лимонного сока
- 15 гр. желатина
- 200 гр. вишни без косточек (у меня замороженная)
- вишневый крем:
- 120 гр. творожного сыра
- 180 гр. сливок 35%
- 50 гр. сахарной пудры
- 50 мл. вишневого сока
- 1 ч.л. лимонного сока
- 10 гр. желатина
- 100 гр. вишни без косточек
- для украшения:
- 100 гр. ягодного ассорти
- 1,5 листа желатина
- 50 мл. вишневого сока
- сахарная пудра
- листики мяты
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Половину испеченных блинчиков уложить в разъемную форму для выпечки так, чтобы свисали края. Поверх уложенных блинчиков положить еще один блин на дно формы (у меня диаметр формы 18 см).
2. Приготовить грейпфрутовый крем. Желатин залить грейпфрутовым соком до набухания. Вишню разморозить, откинув на дуршлаг (стекший сок сохранить). Творожный сыр смешать с сахарной пудрой. Сливки взбить до устойчивых форм пик, добавить к творожной массе, перемешать.
3. Желатин распустить на водяной бане, добавить в творожно-сливочную массу, перемешать и разделить полученный крем на 2 миски, в одну из которых добавить вишни (эта часть должна быть примерно чуть больше трети от всего крема).
4. На дно блинной основы выложить 2 ст.л. грейпфрутового крема, разровнять. На оставшиеся блинчики по очереди выложить начинку из грейпфрутового крема с вишней.
5. Блинчики свернуть трубочкой. Уложить поверх грейпфрутового крема в форму.
6. Выложить оставшийся грейпфрутовый крем, разровнять.
7. Приготовить вишневый крем. Желатин замочить в вишневом соке (сюда же добавить сок стекший от вишен), творожный сыр смешать с сахарной пудрой, добавить взбитые до устойчивых пик сливки, перемешать, влить лимонный сок, добавить вишни.
8. Желатин распустить на водяной бане и добавить в вишневый крем, перемешать. Выложить вишневый крем в форму. Свисающими краями блинчиков закрыть верх торта. Убрать в холодильник да застывания желатина на 2-3 часа (у меня получилось на всю ночь).
9. Для украшения. Ягоды разморозить, листы желатина замочить на 10 минут в холодной воде. Сок нагреть, добавить отжатый желатин, перемешать до полного растворения, добавить ягоды, перемешать, остудить.
10. Украсить торт приготовленными ягодами, присыпать сахарной пудрой.
Смузи с грейпфрутом: рецепты для блендера в домашних условиях
Смузи – это густой напиток, состоящий из различных фруктов и овощей. Чаще всего эту смесь предпочитают употреблять те, кто хочет избавиться от лишнего жира и вести здоровый образ жизни. Полезный напиток готовят в блендере. Многие считают, что так очень удобно. Чтобы выбрать наиболее подходящий для себя напиток, нужно рассмотреть рецепты смузи для блендера в домашних условиях. При похудении особенно эффективной является смесь с грейпфрутом.
Полезные свойства
Напиток из грейпфрута способен не только помочь при похудении, но и оздоровить организм в целом. Так, цитрусовый продукт ускоряет метаболизм, что существенно влияет на похудение. Кроме того, оптимальный для человека вес держится достаточно долго. Смузи с грейпфрутом повышает иммунную защиту организма и наполняет витаминами.
Многие диетологи уверяют, что грейпфрут способствует расщеплению жира в клетках. Благодаря этому можно намного быстрее избавиться от лишнего веса, чего не скажешь про различные диеты. Однако физическую активность отменять не стоит. Полезный напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта и существенно утоляет голод.
Многие не знают, как сделать смузи из грейпфрута. Чтобы он принес пользу организму, нужно приготовить его правильно. Для этого рекомендуется выбрать подходящий рецепт и четко следовать этапам приготовления напитка.
Рецепты смузи для блендера в домашних условиях
Люди, которые страдают лишним весом, мечтают похудеть без каких-либо строгих диет и изнуряющих физических упражнений. Однако полезный напиток не сможет полностью заменить спорт или правильное питание, но он способен помочь при похудении. Сок или смузи на основе грейпфрута сжигает жир, что впоследствии приводит к желаемому похудению.
Многие не знают, с чем сочетается грейпфрут в смузи. Самое главное – подобрать для себя тот напиток, который будет приятным на вкус. Лучше всего готовить разнообразные варианты полезного напитка. С грейпфрутом отлично сочетаются такие продукты, как банан, яблоко, сельдерей, свекла, клубника, арбуз, авокадо, шпинат, отруби, морковь, имбирь, ананас, киви, зеленый чай и натуральный мед.
Воплощение всевозможных рецептов смузи с грейпфрутом не требует особых сложных манипуляций. Все что потребуется – это сами ингредиенты и блендер. Для приготовления напитка можно использовать как погружную, так и обычную модель техники.
Классический вариант
Наиболее распространенный напиток для похудения – это смузи с грейпфрутом. Он готовится легко и просто:
Особенно полезен данный напиток весной и летом. Он наполнит организм нужными витаминами, энергией, поможет при похудении.
Грейпфрут с бананом и киви
Как приготовить вкусный и полезный напиток?
Готовый смузи с грейпфрутом, киви и бананом можно украсить мятой.
Грейпфрут с ананасом и малиной
Можно приготовить еще один не менее вкусный и полезный вариант смузи.
Готовый смузи с грейпфрутом и ананасом не рекомендуется употреблять натощак. Желательно побаловать себя вкусным коктейлем в жаркий летний день.
Смузи с апельсином и грейпфрутом
Витаминизированный напиток готовится следующим образом:
Полезный напиток не только помогает избавиться от лишнего веса, но и выступает в качестве мочегонного средства.
Грейпфрут и сельдерей
Для приготовления смузи необходимо:
Данный напиток оказывает разрушительный эффект на лишний вес и целлюлит. Кроме того, он помогает организму вывести все токсины и шлаки.
Смузи с яблоком и грейпфрутом
Чтобы приготовить вкусный напиток, надо:
Смузи с грейпфрутом и яблоком очень хорошо подойдет в летний жаркий день. Он наполнит организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Помимо похудения напиток способствует приобретению свежести кожи и здоровому цвету лица.
Смузи с клубникой
Такой коктейль тоже оказывает положительное влияние на здоровье человека. Он поможет не только наполнить организм различными витаминами, но и предотвратит дегенерацию мышечной ткани.
Молочный коктейль с грейпфрутом
Чтобы приготовить молочный смузи, нужно:
Молочный коктейль с грейпфрутом активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение и насыщает организм полезными минералами и витаминами.
Рекомендации
Чтобы сбросить лишний вес и улучшить свое здоровье, надо знать, как правильно употреблять смузи с грейпфрутом:
Противопоказания
Несмотря на огромный список полезных свойств, грейпфрут имеет ряд противопоказаний. Цитрус обладает повышенной кислотностью, и поэтому его употребление не рекомендовано в следующих случаях:
Блюда из грейпфрута
Мармелад 5.0 2
Самый вкусный мармелад – это домашний! На натуральном соке с добавлением желирующих веществ. Я делаю мармелад на агар-агаре, он не имеет посторонних вкусов и отлично держит форму. . далее
Смузи из грейпфрута 4.4 2
Потрясающий летний, освежающий напиток и просто кладезь витаминов – смузи из грейпфрута! Насколько полезен, настолько же и божественен! . далее
Лимонад из грейпфрута 5.0 1
Делюсь рецептом бодрящего лимонада из грейпфрута. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и освежает. Готовится лимонад просто и быстро, а получается очень вкусно! Берите мой рецепт на заметку! . далее
Закуска “Колокольчики” с сыром и грейпфрутом 5.0 1
Празднование Нового года подразумевает много новых и интересных блюд. Их можно очень красиво украсить, чтобы они радовали не только желудок, но и глаз. Один из примеров находится прямо перед вами. . далее
Цукаты из помело 4.5 1
Начался долгожданный сезон помело! Мой любимый цитрус. Но не выбрасывайте его горькие шкурки, из них получаются потрясающие цукаты из помело. . далее
Цитрусовый салат 4.7
Рецепт приготовления вкусного экзотического салата богатого полезными витаминами. . далее
Салат с грейпфрутом и курицей 5.0
Интересный салат с грейпфрутом и курицей, в котором сочетается соленое, кислое и острое. Потрясающий вкус! Такой салат можно приготовить даже на ужин, поскольку он низкокалорийный. Пробуйте! . далее
Грейпфрутовый смузи 5.0
Я являюсь большим поклонником грейпфрута. Мне нравится его горько-кисло-сладкий вкус, который играет всеми красками у меня во рту. Обычно я ем фрукт просто так, но решила сделать интересный рецепт. . далее
Пармская ветчина с рукколой
Предлагаю вашему вниманию легкий и изысканный салат для любителей оригинальных блюд. Рецепт пармской ветчины с рукколой пригодится каждой хозяйке. . далее
Запеченный грейпфрут с корицей и коричневым сахаром 5.0
Вы любите грейпфрут? Нет? Тогда приготовим его в духовке с корицей и сахаром, вам обязательно понравится! Этот изысканный, очень вкусный, витаминный десерт с волшебным ароматом готовится очень легко. . далее
Варенье из грейпфрута 3.2
Варенье из грейпфрута гораздо легче есть, чем сам грейпфрут. Плод не всегда бывает сладким, однако варенье все равно получается приятным на вкус. Пользы там тьма – витамины, антиоксиданты. Готовим! . далее
Салат с семгой и авокадо
Такой салат – это взрыв вкуса, красок и цвета. Он невероятно вкусный, оригинальный, легкий и освежающий. Его можно подать на праздничный стол. Рассказываю, как приготовить салат с семгой и авокадо. . далее
Грейпфрутовый фреш 4.3
Грейпфрутовый фреш – это настоящий кладезь витамина С и многих других полезных веществ в вашем стакане. Готовится на раз-два, а польза – феноменальная. . далее
Грейпфрутовый сок
Грейпфрутовый сок, приготовленный в домашних условиях – еще более вкусный и полезный, чем покупной. Попробуйте! . далее
Десерт из грейпфрута 3.1
Десерт из грейпфрута готовится очень просто, однако подавать его можно даже на праздничный стол. Еще один интересный вариант использования грейпфрута. . далее
Салат с помело 4.5
Помело, мята и мед – простое, но фантастически вкусное сочетание. Отличное блюдо для десерта, завтрака или быстрого легкого перекуса по ходу дня. Освежающий и очень простой в приготовлении салат. . далее
Салат с авокадо (вкусный рецепт) 5.0
Салаты из авокадо в последнее время начинают становиться популярными, а их вариаций — сотни! Если вы хотите узнать, как приготовить салат с авокадо (вкусный рецепт), следуйте рекомендациям в рецепте. . далее
Цукаты грейпфрута 4.5
Цукаты, сделанные из кожуры грейпфрута. Очень вкусные. . далее
Безалкогольный коктейль “Маргарита” с грейпфрутом 5.0
Безалкогольный коктейль с грейпфрутом яркого розового цвета станет настоящим удовольствием для детей во время праздников. . далее
Варенье из грейпфрута за 15 минут
Грейпфрут – замечательный фрукт, который богат витаминами и который круглый год продается в магазинах. Поэтому мы в любое время можем быстро и без особого труда сделать из него вкуснейшее варенье. . далее
Смузи из грейпфрута для похудения 4.6
Этот смузи незаменим для тех, кто следит за фигурой или хочет похудеть. Жиросжигающие свойства этого фрукта знакомы всем, а смузи из него готовится очень быстро и очень просто. . далее
Салат из куриной грудки и помело
Вам нравится сочетание мяса и фруктов в одном блюде? Если ответ утвердительный, то рекомендую не проходить мимо этого простого, очень аппетитного и легкого рецептика. Попробуйте, вам придется по душе. . далее
Севиче с мятой и грейпфрутом 4.0
Севиче – это блюдо из рыбы или морепродуктов. Родиной севиче считается Перу. Подается как закуска. Попробуйте приготовить севиче с сочным грейпфрутом и ароматной мятой. . далее
Салат с грейпфрутом 5.0
Фруктовые салаты – идеальный дессерт для детей, которым можно угостить и в будний день, и в праздники. Добавив и убрав один из компонентов, вы всегда получите новый оригинальный салат. . далее
Цитрусовый салат с гранатом 5.0
Какие фрукты зимой стоят недорого? Практически все цитрусовые. Именно в это время их сезон в тёплых странах в разгаре. Купив в очередной раз несколько плодов, я решила сделать десерт. Узнайте, какой! . далее
Мармелад в микроволновке 4.0
Вам наверняка не приходилось пробовать такой потрясающе вкусный мармелад. Нежный, сочный, яркий, как лучики весеннего солнца. Сам просится в рот! . далее
Салат с грейпфрутом и сыром 5.0
Необычный салат на праздничный стол. Салат хорош и вкусом, и своим внешним видом. Приготовить его несложно, но результат поражает. Пробуйте — и убедитесь в этом сами! . далее
Салат с лососем и помело 4.3
Салат с лососем и помело – это салат из репертуара китайской кухни, который традиционно готовят на Новый год. Вкус немного необычен, однако если любите экспериментировать – этот рецепт для вас! . далее
Запеченный грейпфрут с медом 4.6
Запеченный грейпфрут с медом – очень вкусный и оригинальный десерт, интересный способ подачи грейпфрута к десертному столу, а также эффективное средство для профилактики простуды. Три в одном! . далее
Куриный салат с грейпфрутом 4.3
Пробовали ли вы когда-нибудь сочетание курицы и грейпфрута? Если нет, то это очень зря. Давайте исправлять это упущение! Предлагаю рецепт, как приготовить куриный салат с грейпфрутом. Будет вкусно! . далее
Слоеный десерт с грейпфрутом 3.5
Легкий десерт с грейпфрутом и орехами станет вашим новым кулинарным шедевром и непременно порадует близких. . далее
Коктейль “Алеша” 3.0
Лето в самом разгаре, впору устраивать домашние вечеринки или посещать их с друзьями. Подскажу рецепт вкуснейшего коктейля, в который вы влюбитесь. Рассказываю, как приготовить коктейль «Алеша». . далее
Компот из грейпфрута 4.5
Это вкуснейший компот из грейпфрута, яблок и тернослив. В этом напитке содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, способствующих хорошему функционированию вашего организма. . далее
Рецепт фруктового салата со сливками 5.0
Предлагаю вам простой и очень вкусный салат со взбитыми сливками. А как его приготовить я вам сейчас расскажу. . далее
Салат ко дню влюбленных 5.0
С чем у вас ассоциируется День святого Валентина? У меня – с обилием всех оттенков красного, кругом сердечки, пурпурные гирлянды и т.д. Поэтому и салат получился красный и необычный. Попробуйте! . далее
Напиток из грейпфрута с мятой 5.0
Очень вкусный напиток с мягким и нежным вкусом мяты. А наличие грейпфрута делает его бодрящим и тонизирующим. И при всем при этом он еще и насытит вас витаминами. . далее
Карибский салат 5.0
Вкусный и оригинальный салат с фруктами и куриным филе. Острый перец придает пикантный вкус салату, а благодаря грейпфруту и лимону получается интересный и насыщенный аромат. Попробуйте! . далее
Салат “Фруктовое море” 5.0
Салат “Фруктовое море” подарит вам ощущение легкого морского бриза в сочетании с цитрусовой ноткой. Простой и необычный, он торопится покорить ваши сердца. Читайте рецепт и узнайте как его готовить! . далее
Тропический смузи с цитрусовыми 5.0
Такой вкусный и полезный напиток зарядит вас энергией и витаминами. Такой фруктовый смузи отлично освежает в жаркий летний день благодаря горчинке грейпфрута и свежести мяты. . далее
Маффины с грейпфрутом
Грейпфрут не так часто используют для выпечки, у него характерный терпковато-горьковатый привкус, что понравится не всем. Поделюсь с вами рецептом, как приготовить маффины с грейпфрутом. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
В грейпфруте можно использовать практически все, за исключением, пожалуй, только горьковатой, с ярко выраженным вкусом, корочки, которую к тому же обрабатывают специальным раствором для лучшей сохранности при транспортировке. Чтобы приготовить блюда из грейпфрута, воспользуйтесь подробными пошаговыми рецептами, которые расскажут с какими продуктами этот плод сочетается лучше всего. Грейпфрут является прекрасным компонентом для коктейлей, его используют в салатах, из него можно приготовить цукаты, цитрусовое ассорти. Свежий сок из грейпфрута может послужить основой для маринада. Об этом и о том, что можно приготовить из грейпфрута, читайте в нашей специальной подборке. Различные способы приготовления грейпфрута учитывают главные достоинства этого фрукта из рода цитрусовых: активизация деятельности печени, улучшение пищеварения и, как следствие – сжигание излишек жира.
Грейпфрутовый кекс. Этот грейпфрутовый кекс достоин того, чтобы собрать всю вашу семью за воскресным чайным столом.
Популярные материалы
Today’s:
Грейпфрутовый кекс. Этот грейпфрутовый кекс достоин того, чтобы собрать всю вашу семью за воскресным чайным столом.
Довольно простой рецепт грейпфрутового торта позволяет приготовить вкусный торт без существенных сложностей.
Сахар – 1 стакан.
Грейпфрут – 1 штука.
Яйца – 2 штуки.
Сливочное масло – 1/3 стакана (растопленное).
Мука – 1, 5 стакана.
Соль – 1 чайная ложка.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
Сметана – 1/2 стакана.
Молоко – 4 Ст. Ложки (2 – в тесто, 2 – в глазурь).
Сахарная пудра – 1 стакан.
Сметана – 1 Ст. Ложка (для глазури).
1. в большой миске мы смешиваем сахар и 2 столовых ложки цедры грейпфрута. Хорошенько перетираем пальцами.
2. добавляем в миску яйца, 3 ст. л. свежевыжатого сока грейпфрута и растопленное сливочное масло. Хорошенько взбиваем венчиком.
3. в отдельной небольшой миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель. Перемешиваем венчиком.
4. в небольшой емкости смешиваем сметану и 2 ст. л. молока.
5. в миску с яичной смесью поочередно вводим треть сухой мучной смеси, треть сметанной массы, треть мучной, треть сметанной, оставшуюся треть мучной, оставшуюся треть сметанной. После добавления каждой трети не забываем хорошенько взбиваем массу венчиком. Получившуюся массу аккуратно выливаем в форму для запекания, застланную пергаментной бумагой.
6. выпекаем торт в течение 40-45 минут при 180 градусах до сухой зубочистки.
7. достаем готовый торт из духовки, остужаем прямо в форме для запекания 10-15 минут, затем извлекаем из формы.
8. тем временем приготовим глазурь, смешав сахарную пудру, 2 ст. л. молока и 1 ст. л. сметаны. Слегка взбиваем венчиком.
9. покрываем еще теплый торт глазурью. Когда глазурь застынет, грейпфрутовый торт можно будет нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Грейпфрутовый кекс сливочный сыр. Влажный грейпфрутовый кекс
Этот супер мягкий, сладкий и рассыпчатый кекс из грейпфрута невероятно хорош для завтрака или десерта! Покрытый нежной белой глазурью, украшенный листьями свежей мяты и пикантными розовыми кусочками грейпфрут, он станет шикарным украшением стола для семейной трапезы. По-весеннему нежный, легкий, элегантный пирог. Свежий грейпфрут придает такой яркий, живой аромат сладких и слегка горьковатых блюд.
- мука – 2 стакана
- разрыхлитель (мука + сода + лимонная кислота) – 2 ч.л. без горки
- соль – 1/2 ч.л.
- сахар – 1 стакан
- цедра грейпфрута – 1 ст.л.
- яйцо – 2 шт.
- молоко – 240 мл.
- растительное масло – 150 мл.
- ванилин – 1 ч.л.
- грейпфрутовый сироп: сок 2 грейпфрутов (1 стакан); сахар – 2/3 стакана
- сметанный крем (300 гр. сметаны; 1/2 стакана сахара; 100 гр. сливочного масла) или лимонный крем
1. Разогреть духовку до 180 С
2. Форму для кексов смазать маслом. Дно формы выстлать пергаментом для выпечки для последующего легкого извлечения пирога.
3. В средней миске, смешать муку, разрыхлитель и соль.
4. Отдельно взбить на средней скорости миксера яйца с сахаром около 3 минут. Затем добавить молоко, масло и ваниль. Смешать.
5. На низкой скорости миксера добавить сухие ингредиенты, смешивая до однородности, но не перестараться.. всего лишь смешать — не взбивать
6. Вылить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 60 мин, или пока зубочистка, вставленная в центр, будет выходить без прилипших комочков.
7. Пока торт находится в духовке, делаем грейпфрутовый сироп: в маленькой кастрюле (на огне выше среднего) объединить грейпфрутовый сок и сахар. Довести до кипения, уменьшить огонь, помешивать до полного растворения сахара.
8. Готовый кекс извлечь из духовки, по всей поверхности сделать небольшие отверстия и залить в них грейпфрутовый сироп.
Кот.заметка: может показаться сначала, что торт утопает в сиропе, но все впитается и сделает торт очень влажным.
9. Охладить кекс, после этого извлечь его из формы.
10. Готовим глазурь .
11. Резиновой лопаткой покрываем кекс глазурью, украсить дольками грейпфрута, мятой. Подавать сразу же или упаковать в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник. Вкусно покушать!
Грейпфрутовый кекс в мультиварке. Апельсиновый кекс с кусочками грейпфрута
Апельсиновый кекс с кусочками грейпфрута из смеси для выпечки. Пошаговый фото-рецепт для мультиварки.
Если не добавлять кусочки цитрусовыхс, то шаг 6 можно исключить.
Подборка из трех рецептов “проще не бывает” (Апельсиновый кекс, кекс Изюминка и Торт песочный ) для спешащих, ленивых или неопытных.
Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек
Те, кто не любит грейпфруты, вероятно, о них мало знают. Скорее всего, они не знают, что существует около 20 сортов грейпфрута, что чем плод краснее, тем он слаще, а вся эта адская горечь сконцентрирована в пленке, обволакивающей каждую дольку. И наверняка они не пробовали настойки на грейпфруте, которые в момент меняют представление о заморском фрукте.
К грейпфрутам я всегда относился холодно. Эта горечь сводила меня с ума. Но стоило однажды попробовать «Солёную собаку» (коктейль на основе водки с грейпфрутовым соком), как отношение к этому неоднозначному фрукту стало чуточку теплее. Алкоголь, как это часто бывает, расставил всё на свои места. Посмотрев на эту ситуацию со своей колокольни, решил, что раз из этого получается хороший коктейль, значит, получится и чудная настойка. Результатом моих размышлений стали пять веских причин полюбить грейпфрут, в виде рецептов, разумеется.
Грейпфрута около 20 сортов, поэтому не спешите с выводами. Есть более терпкие и горькие – они желтые, есть более сладкие – они красные. Если в рецепте используется только цедра, то выбирайте самые ароматные, а вот если нужен сок, то не прогадаете с красными. Вот и вся философия таких настоек. Разве что с выдержкой не прогадайте – настойки на грейпфруте относятся к той категории напитков, которые с течением времени теряют свой вкус и аромат, так что употребить их рекомендуется в течение 1 года.
Настойка «Медовый грейпфрут»
- 750 мл водки или самогона 40-50%
- 4 грейпфрута средних размеров
- 50-150 мл ароматного мёда
Грейпфруты обдать кипятком и хорошо натереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты. Снять и мелко измельчить цедру без белой кожицы. Смешать в полуторалитровой банке водку, цедру и мёд, хорошо перемешать деревянной ложкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 7 дней. Когда жидкость приобретет сильный вкус и запах грейпфрута, слить её через сито в чистую ёмкость, цедру не отжимать. Готовую настойку хранить в тёмном шкафу. Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели. Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года. Смешивать с Кампари со льдом или использовать вместо вермута для Сухого Мартини.
Быстрая настойка на грейпфруте на спирту
- 500 мл спирта 95%
- 500 мл грейпфрутового сока
- 200 г сахара
- 200 мл воды
Из воды и сахара сделать простой сироп. Выжать 0,5 литра свежего грейпфрутового сока. Смешать сок, сироп и спирт в банке подходящего объема и дать настояться в течение 2-х недель. По истечении срока процедить через сито или несколько слоёв марли, хорошо отфильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть неделю-две. Хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения напитка ограничен, но если хранить его в холодильнике, то минимум полгода простоит.
Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке
- цедра 1-го грейпфрута
- цедра 2-х апельсинов
- 750 мл коньяка
- 200-250 мл ароматного мёда
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого кориандра
Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился. Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.
Настойка на грейпфруте с вином
- 6 средних грейпфрутов
- 750 мл белого сухого вина
- 500 мл спирта 95%
- 200 г сахара
- цедра ½ апельсина
Грейпфруты и апельсин обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина и всех грейпфрутов, аккуратно, не задевая белую кожицу. Из грейпфрутов выжать сок, перелить его в небольшую кастрюлю и добавить сахар. Разогревая на медленном огне постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить, смешать в банке подходящего объема с вином (типа Шардоне) и спиртом, добавить цедру грейпфрутов и апельсина. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца. Настойку процедить через марлю, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но выдержка всегда приветствуется.
Простая грейпфрутовая настойка с имбирём
- 2 больших грейпфрута
- 500 мл джина или водки
- 1 ст. л. очищенного и нарезанного имбиря
Грейпфруты обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок. В банке подходящего объема смешать сок, цедру, столовую ложку корня имбиря и джин/водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели. Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!
Этот рецепт на практике: