Блинчики из лаваша с начинкой из шпината и брынзы – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Жареный лаваш со шпинатом и сыром

Сегодня лаваш по праву считается одним из основных кулинарных творений кавказской кухни, которое используется вне зависимости от семейного достатка, времени года, вкусовых предпочтений либо характера застолья и присутствует на любой трапезе в каждой кавказской семье, в каком бы уголке планеты она ни находилась. Лаваш (что в переводе с тюркского языка просто означает «еда») представляет собой белый пресный хлеб из пшеничной муки, выполненный в виде тонкого пласта или лепёшки, в которую очень удобно заворачивать свежие и тушёные овощи, фрукты и ягоды, фарш со всевозможными соусами, специями, сыром, орехами и т.д.

Если же обратиться к истории, тогда стоит отметить, что лаваш принято считать исконно армянской выпечкой, хотя похожее блюдо прочно входит в рацион питания и других стран Кавказа (Грузия, Азербайджан) и Ближнего Востока (Ирак, Иран и др.), где лаваш также принято готовить дома. Именно благодаря индивидуальным предпочтениям и секретам каждой хозяйки (которая может добавить в тесто кунжут, марципан, мак, специи и прочие пряности) восточный лаваш в результате получается эксклюзивным, с запоминающимся неповторимым вкусом и ароматом!

Предлагаю вам побаловать себя блюдом, приготовленным из тонкого армянского лаваша, которое непременно понравится и вашим близким, и гостям.

Чтобы приготовить жареный лаваш со шпинатом и сыром, нам понадобится:

лаваш (тонкий) – 2 шт.
шпинат – 100-200 г
твердый сыр – 100 г

Как приготовить жареный лаваш со шпинатом и сыром:

1. Первое, с чего нужно начать, так это с приготовления начинки. Нужно заметить, что для приготовления этого блюда вполне можно использовать как свежий, так и замороженный (либо вообще консервированный) шпинат. К тому же, и само количество ингредиентов регулируйте по собственному вкусу: может, кто-то любит больше сыр – тогда возьмите его побольше, а другие предпочитают свежий вкус шпината – в таком случае не пожалейте положить его в начинку в большем количестве.
2. Если мы используем свежий шпинат, действуем следующим образом: тщательно промываем его под проточной водой, перебираем (убираем плохие листики), а затем выкладываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вода и он, таким образом, немного подсох. Далее нарезаем (измельчаем) шпинат ножом.
В случае с замороженным шпинатом поступаем практически так же, только его сначала нужно будет разморозить «естественным» путем при комнатной температуре.
3. Натираем на мелкой или крупной (без разницы) терке любимый твердый сыр и смешиваем его с измельченным шпинатом. Если хотите, начинку можно слегка посолить и немного поперчить.
4. Если вы взяли достаточно большой лаваш, тогда его можно поделить пополам или на несколько частей. Итак, выкладываем приготовленную начинку на отдельные куски лаваша и сворачиваем их как блинчики либо просто в трубочку.
Стоит заметить, что блюдо получится еще более необычным, если вы выберете лаваш «поинтересней», например, томатный, сырный или кунжутный. А еще лучше приготовить настоящий домашний ароматный лаваш, к тому же, и готовится он очень легко и из самых доступных продуктов!.
5. Итак, теперь вооружаемся большой сковородкой и разогреваем на ней подсолнечное масло (также можно использовать оливковое или сливочное, при желании). Аккуратно выкладываем в раскаленное масло рулеты из лаваша, уменьшаем огонь и обжариваем их по несколько минут с каждой стороны, пока не образуется красивейшая румяная корочка!

Готовый жареный лаваш выкладываем на тарелку и даем немного остыть (желательно его сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир с лаваша). Конечно же, он безумно вкусный в горячем виде, когда сыр внутри еще расплавленный, однако и в остывшем виде лаваш ничуть не хуже!

Всем приятнейшего аппетита и почаще балуйте себя и своих близких!

Рецепты Лаваш со шпинатом

Рулет из лаваша с грибами, шпинатом и сыром

Мускатный орех – 1 чайная ложка

Перец черный молотый – по вкусу

Армянский лаваш – 1 штука

Майонез – 2 столовые ложки

Шпинат ошпарить, обсушить и нарезать. Добавить натертый сыр и обжаренные грибы, соль, перец и мускатный орех .

Жареный лаваш со шпинатом и сыром

Для начинки смешайте сыр тертый и шпинат (По вкусу..Может вы положите побольше сыра..Может шпината)

Как сделать лаваш дома я показывала или берем покупной Если большой то режем на части и выкладываем на него начинку .И сворачиваем как блинчики ..или просто в трубочку

Рецепты приготовления лавашей здесь

Томатный лаваш : https://www.povarenok.ru/recipes/show/2221.

Корзиночки из лаваша с начинкой из шпината

шпинат замороженный 1 уп (450г)

сливочное масло 1 стл

соль перец по вкусу

яйцо 3 крупных (4 мелких)

петрушка 1 пучок

лаваш тонкий 2 шт

лук зеленый 5 побегов

сыр твердый 200г

Размороженный шпинат хорошо отжать.

Зелень хорошо вымыть и нарезать.

Сыр натереть на крупной терке.

Смешать в миске зелень, шпинат, сыр, яйцо и молоко.

Все хорошо перемешать.

Лаваш со шпинатом и сыром

Молоко – 355 Миллилитров

Мука – 3 Чайных ложки

Сыр твердый – 100 Грамм

Лаваш тонкий – 300 Грамм

Чеснок – 3 Зубчика

Масло сливочное – 3 Чайных ложки

Сыр Фета – 100 Грамм

Шпинат – 170 Грамм

Специи – По вкусу

Сыр плавленный – 100 Грамм

1. Нагреем молоко на маленьком огне, растворим в нем муку, масло и плавленный сыр. Постоянно помешиваем, чтобы не свернулось. Далее понемногу добавляем тертый твердый сыр и измельченную фету.

2. Когда закипит, добавим пропущенный через пресс чеснок, лук полукольцами и листья шпината. Еще раз доводим до кипения, добавим по необходимости специи и соль и снимаем.

Лаваш со шпинатом

Соль и черный молотый перец – По вкусу

Шпинат – 900 Грамм

Сливочное масло – По вкусу

Зеленый лук – 1 Пучок

1. Первым делом достаю из упаковки лаваш, каждый лист разрезаю на 4 кусочка.

2. В сковороде растапливаю кусочек сливочного масла и добавляю замороженный шпинат. Нарезаю репчатый лук полукольцами, отправляю его к шпинату, зеленый лук мою и нарезаю, добавляю в сковороду, перемешиваю, солю и перчу по вкусу.

3. Отвариваю яйца, натираю их на терке, смешиваю яйца со.

Шпинат в лаваше

Шпинат – 400 Грамм

Брынза – 200 Грамм

Сметана – 200 Грамм

1. Шпинат у меня замороженный, поэтому размораживаю его и хорошо отжимаю от лишней воды. Отправляю его на сковороду и добавляю несколько капель воды, тушу пару мнут.

2. Разворачиваю лаваш и смазываю его обильно сметаной, чтобы начинка была сочной.

3. Ложкой выкладываю шпинат со сковороды и распределяю его по центру тонким слоем.

4. Брынзу достаю из упаковки и р.

Лаваш с яйцом и шпинатом.

соль.перец по вкусу

раст.масло для жарки

1 пучок зелёного лука

2 упаковки замороженного шпината(1уп.-450г.)

4 яйца,отваренных в крутую

В хорошо разогретом раст.масле обжариваем лук,нарезанный полукольцами,добавляем шпинат(я беру замороженный),тушим помешивая,до выпаривания жидкости,добавляем мелко нарезанный зелёный лук,обжариваем ещё несколько минут,остужаем,добавляем варёные яйца,натёртые на тёрке или мелко нарезанные,перемешиваем,солим,перчим.Лаваш режем на квадраты(из одного листа у мен.

Читайте также:  Драники с грибным припёком - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пицца на лаваше с моцареллой и шпинатом

Шпинат – 2 пучка

Сыр моцарелла – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Молотый красный перец – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Армянский лаваш – 3 штуки

Помидоры – 4 штуки

Петрушка – по вкусу

Кетчуп – 3 столовые ложки

Укроп – по вкусу

Кардамон – ½ чайной ложки

Застелить доску (противень) двухслойным лавашем. Нарезать помидоры мелко, либо кольцами.

Поместить помидоры в чашу, добавить кетчуп, посолить, поперчить, натереть мелко 1-2 зубчика чеснока, добавить кардамон, полученную массу тщательно перемещать.

Затем массу выложить на лаваш и поставить в разогретую печь на 5-10 минут.

Лаваш с яйцом и шпинатом

Перец черный молотый – По вкусу

Шпинат – 1 Пучок

Масло растительное – 3-4 Ст. ложек (для жарки)

Сметана – 60 Грамм

Зеленый лук – 1 Пучок

Яйцо крупное – 2 Штуки

Петрушка – 1 Пучок

Лаваш тонкий – 1 Штука

Подготовьте продукты: отварите яйца вкрутую, вымойте зелень.

Шпинат положите в глубокую посудину, обдайте кипятком, отцедите воду.

Всю зелень порежьте некрупно: зеленый лук, шпинат, петрушку.

Порежьте вареные яйца. Если они мелкие, то отварите три штуки. Соедините яйца с зеленью, добавьте щепотку соли, перца, перемешайте начинку.

Разделите лаваш на 6 квадратиков.

Пирог из лаваша с креветками и шпинатом

Замороженный шпинат – 150 г

Чеснок – 2 зубчика

Козий сыр – 200 г

Яйцо куриное – 2 штуки

Креветки – 150 г

Армянский лаваш – 2 штуки

Черные кунжутные семечки – по вкусу

Шпинат положите размораживаться в холодную воду. Когда он разморозится, отожмите, и, не раскручивая листики, нарежьте,как зелень.

Креветки очистите и нарежьте на сантиметровые сегменты. Если креветки сырые (что хорошо), обжаривать их не нужно!

В большую миску натрите сыр. Горсть натертого сыра отложите. Добавьте в миску примерно 1,5 яйца, измельченный чеснок.

Рулет из лаваша с тунцом и кукурузой

Консервированная кукуруза – 1 банка

Специи – по вкусу

Авокадо – 1 штука

Консервированный тунец в масле – 2 банки

Лимонный сок – 15 мл

Армянский лаваш – 1 штука

Майонез – по вкусу

Шпинат тщательно промыть.

Авокадо очистить от кожицы и нарезать соломкой. Сбрызнуть его соком лимона.

Перемешать тунец с кукурузой, добавить майонез и специи по вкусу.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Несладкие блинчики на молоке и кефире, фаршированные брынзой, свежей зеленью и черемшой

Масленица подходит к концу. Мы ждем весну и продолжаем печь блины. Круглые румяные блины в славянской мифологии символизируют солнце, пробуждение новой жизни и наступление весны. Сегодня готовлю свои самые любимые несладкие блины фаршированные сыром со свежей зеленью и черемшой. Начинка очень весенняя, ловлю момент изобилия на рынке сезонной черемши. Сыр можно взять любой рассольный, у меня брынза. Простые рецепты вкусных оладий и блинов по этой ссылке.

Состав:

  • Рассольный сыр (брынза) — 150 грамм
  • Черемша, свежая зелень (у меня укроп) — небольшой пучок
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Для блинного теста:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Кефир — 0,5 литра
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Мука — 250 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное для промазывания блинов

Как приготовить закусочные блины на молоке и кефире, фаршированные рассольным сыром с зеленью и черемшой

Подробный пошаговый рецепт теста несладких блинчиков на кефире и молоке по этой ссылке. Здесь я напишу рецепт коротко, тем более, что он очень простой. Яйца с сахаром и солью взбить, добавить кефир и молоко, перемешать и добавить просеянную с разрыхлителем муку. Взбить венчиком до однородного состояния. Раскалить на блинной сковороде растительное масло, влить в тесто, размешать. Несладкое тесто для блинов с начинкой из брынзы, свежей зелени и черемши готово. На фото видно, что оно достаточно жидкое.

Несладкое тесто для блинов с начинкой из брынзы и черемши

Наливать тесто половником на раскаленную сковороду, круговыми движениями распределять по всей площади. Жарить блин с одной стороны до появления дырочек.

Наливать половником тесто, распределяя по всей площади сковороды

Поддев лопаткой, перевернуть и поджарить с другой стороны.

Поджарить блинчики с обеих сторон

Складывать блины на молоке и кефире стопкой, перекладывая крошечными кусочками сливочного масла.

Сложить стопкой, промазывая сливочным маслом

Нежные пористые блины для фарширования сыром с черемшой готовы.

Несладкие блины для фарширования рассольным сыром с черемшой

Для начинки натереть на средней терке брынзу (или любой рассольный сыр). Свежую зелень и черемшу мелко покрошить.

Натереть брынзу, мелко нарезать зелень

В этот раз у меня из зелени только укроп, но добавление кинзы, рукколы, тархуна, базилика не повредят, сделают начинку еще более ароматной. Соединить, добавить сметану, перемешать.

Добавить сметану, перемешать

Начинка из брынзы со свежей зеленью и черемшой для фарширования блинов готова.

Начинка для фарширования блинов готова

Выложить на блинчик две столовые ложки начинки.

Выкладывать по две ложки начинки

Аккуратно свернуть конверт из блинчика с начинкой

Сформировать закусочные блинчики с начинкой в рулеты. Фаршированные рассольным сыром со свежей зеленью и черемшой несладкие блины готовы.

Холодная закуска, блины, фаршированные рассольным сыром с черемшой

Тонкий блин, фаршированный брынзой и черемшой в разрезе.

Тонкие несладкие блины, фаршированные брынзой, укропом и черемшой

Подавать блины холодными, со свежей зеленью и овощами. У меня к блинчикам с брынзой и черемшой есть луковые котлетки и лечо.

Блинчики, фаршированные брынзой, зеленью и черемшой

Фаршированные брынзой блины — прекрасная весенняя сезонная закуска.

Блинчики с начинкой из брынзы, укропа и черемши

Чашечка кофе и блинчики с сыром на завтрак — это очень вкусно! Приятного аппетита!

Пирог со шпинатом и брынзой (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Если вы хотите побаловать семью вкусным блюдом, но при этом не сильно устать на кухне, приготовьте пирог со шпинатом и брынзой. Такая начинка, на мой взгляд, просто изумительна в пирогах.

Шпинат дает сочность, красивый яркий цвет и сам по себе невероятно полезен. Брынза имеет солоноватый вкус, немного плавится во время выпечки пирога, но не как обычный сыр. Такую начинку можно просто ложкой кушать, но все-таки лучше “запаковать” ее в пирог и испечь/пожарить.

Я пирог со шпинатом и брынзой готовлю двумя способами: выпекаю в духовке и жарю. Мне нравятся печеные пироги из этого теста, а детям и мужу — жареные.

Из этого количества ингредиентов получается на выходе пять больших пирогов, три из которых я жарю, а два (для себя любимой) пеку в духовке. Попробуйте оба варианта, так сможете определить, какой вариант приготовления вам лично больше понравится.

Читайте также:  Клубничные вафли на завтрак - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Этапы приготовления:

1) Сначала нужно замесить тесто. Первым делом подогреваем до горячего состояния фильтрованную воду. Смешиваем ее и скисшее молоко, далее добавляем масло, сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем. Я тесто месила в комбайне, но можно в любой другой посудине, лишь бы она была просторной и удобной для работы.

2) Добавляем лишь половину муки (не всю сразу, а только часть). Перемешиваем.

3) Вот такое жидкое тесто в итоге получается. Ставим его в теплое место и выжидаем ровно полчаса. Я в подогретую духовку ставлю. Дрожжи за полчаса расходятся, на поверхности бульбы появляются.

4) Через полчаса извлекаем емкость с поднявшимся жидким тестом и всыпаем всю остальную муку — сразу весь остаток, без церемоний. Тесто быстро замешиваем. Оно получается мягким, немного липковатым, но, чтобы не липло к пальцам, периодически в муку их запускайте. Готовое тесто для пирога со шпинатом и брынзой пока отставляем в сторону.

5) Теперь начинку готовим. Брынзу на терке трем, а шпинат моем и измельчаем. Я резала соломкой не очень мелкой.

6) Смешиваем брынзу и шпинат. Можно чуть молотого перца добавить, но соли не нужно всыпать, поскольку брынза и так достаточно соленая.

7) Тесто делим на равные пять частей и каждую часть обмазываем растительным маслом (это для того, чтобы корочкой не бралось). Четыре части пока в сторону откладываем, а пятый ком теста масляными руками слегка разминаем в лепешку. В центр кладем много начинки.

8) Пальцы снова смазываем маслом растительным и защипываем пирог. Хочу отметить то, что именно маслом пользуемся, а не мукой, так тесто не липнет и края хорошо схватываются.

9) Полученный “шарик” теста с начинкой необходимо аккуратно придавливать так, чтобы начинка не выпирала и не рвала тесто.

10) Раздавливаем будущий пирог до размера сковороды. Далее жарим либо в сухой сковороде, либо с маслом растительным. Вкусно и так, и так. А можно в духовке запечь.

11) На фото видна разница. Снизу пирог со шпинатом и брынзой, жаренный с маслом растительным (получается красивый узор), а сверху — тот пирог, который я запекла в духовке (при температуре 200 градусов выпекался 20 минут). Если будете жарить, то сначала делайте это на открытой сковороде, огонь средний, затем переверните пирог, накройте крышкой и чуть убавьте подогрев. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

Тесто

Кефир 1 стакан (или подкисшее молоко), вода 1 стакан, мука 4 стакана, дрожжи сухие 10 г, масло растительное (обмазать тесто) 2 ст. ложки, сахар 1 ст. ложка, соль 1 ч. ложка, масло сливочное 2 ст. ложки.

Рецепт шпинатных блинов с сыром | Пошаговый рецепт с фото

Блины со шпинатом – диетический рецепт правильной выпечки, которым можно баловать себя на диете. По этому рецепту, получается очень зеленое, вкусное и оригинальное блюдо. Диетические блины со шпинатом можно подавать со сметаной или с различными с начинками. Обязательно приготовьте себе блины со шпинатом по этому рецепту. Уверяю вас, вы будете в восторге!

Рецепт блинов со шпинатом

Что такое шпинат и как его вырастить в домашних условиях

Шпинат – это скороспелое, холодостойкое растение и достаточно высокоурожайное. Это один из самых популярных и питательных видов зелени у худеющих. Выращивают шпинат как в открытом грунте, так и в защищенном грунте. Эту полезную зелень можно вырастить даже дома на подоконнике. Для этого достаточно замочить семена шпината на несколько дней в воде, потом разложить семена по поверхности грунта и засыпать тонким слоем земли. Все готово. Теперь необходимо аккуратно полить землю, стараясь не вымыть семена, накрыть пищевой пленкой и поставить в хорошо освещенное место, например на подоконник. Через 3–4 дня появятся молодые росточки, из которых можно приготовить много полезных и вкусных диетических блюд.

Что можно приготовить из шпината

Это могут быть различные овощные салаты, заправленные оливковым маслом или нежирной сметаной или натуральным йогуртом, соусы к мясным и рыбным блюдам, холодные закуски, блины и блинчики. Также очень вкусным получается гарнир из тушеного или отварного шпината. Также шпинат очень часто используют для начинок в пироги, блинчики. Как вы видите, можно приготовить очень много вкусных и полезных рецептов блюд из шпината для похудения.

Почему шпинат полезен при похудении?

Эта полезная и низкокалорийная зелень имеет всего 22 ккал на 100 грамм продукта, поэтому она является идеальным продуктом при похудении для разгрузочных дней, диет и правильного питания. Несмотря на низкую калорийность, шпинат – очень сытный продукт.

Питательная ценность шпината:

  • Белки – 2.9 грамм
  • Жиры – 0,3 грамма
  • Углеводы – 2,0 грамм

Рецепт шпинатных блинов с сыром

В рецепте блинов со шпинатом в качестве начинки также можно использовать различные диетические и полезные продукты. Это могут быть красная рыба, икра, творог, сыр или овощи. Можно сделать сладкие шпинатные блинчики, тогда подавать их нужно с маложирной сметаной, джемом или медом. Такие блинчики получаются очень красивые и яркие, вы получите также эстетическое удовольствие от поедания этих блинов со шпинатом.

Энергетическая ценность (калорийность) шпинатных блинов составляет всего 148,4 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ : Белков – 6,9 г, Жиров – 3,2 г, Углеводов – 22,7 г.

Ингредиенты для приготовления блинов со шпинатом:

  • Шпинат – 100 грамм
  • Вода – 50 мл
  • Кефир 1% жирности – 100 мл
  • Молоко 1,5% жирности — 50 мл
  • Яйцо куриное 1 шт.– 54 грамма
  • Кукурузная мука 7-8 ст.л. – 80 грамм
  • Соль по вкусу – около 1 грамма
  • Разрыхлитель ½ ч.л. – 2 грамма

Приготовление диетических шпинатных блинов

Для приготовления диетических шпинатных блинов необходимо листья шпината промыть и измельчить в блендере с водой и молоком до однородности. Для снижения калорийности блинов, можно использовать только воду. Должно получится вот такое красивое шпинатное пюре:

Далее необходимо замесить тесто. В готовое шпинатное пюре добавить 1 яйцо, кефир 1% жирности и кукурузную муку. Вместо кукурузной муки вы можете использовать любую другую диетическую муку, например цельнозерновую, рисовую, овсяную. Все хорошо перемешать, чтобы не было комочков с помощью миксера, блендера или венчика. Добавить соль и перец по вкусу. Муку желательно добавлять в тесто постепенно, так как ее количество может потребовать меньше или больше. Это зависит от сочности шпинатной зелени. По консистенции шпинатное тесто должно напоминать обычное блинное тесто. Тесто необходимо оставить на 15-30 минут.

Далее жарим блины с сыром на антипригарной сковороде без масла на медленном огне, примерно по 1 минуте с каждой стороны, чтобы блины хорошо поджарились.

Жарка блинов со шпинатом

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось четыре шпинатных блинчика.

Читайте также:  Блинчики Неженка - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Рецепт таких блинов со шпинатом является универсальным рецептом. Вы можете подавать шпинатные блины со сметаной или приготовить начинку к блинчикам. В качестве начинки на один блинчик весом около 50 грамм я использовала :
▪йогуртовую заправку пикантную [Danone] примерно 30 грамм,
▪легкий сыр Брынза – 30 грамм.

Сырная заправка к шпинатным блинчикам

Получается вот такой красивый и вкусный блинчик.

Калорийность и БЖУ одного блина со шпинатом и сырной начинкой:

  • Калорий –105.9 ккал
  • белков – 8.3 грамма
  • жиров – 2.4 грамма
  • углеводов – 12.6 грамм

Блины со шпинатом и сыром

Вкусные блины со шпинатом и сыром готовы. Приятного аппетита !

Шпинатные блины с сыром

Вот такие яркие, аппетитные и очень полезные низкокалорийные рецепты можно готовить из шпината. Такие блины со шпинатом очень будут вкусной изюминкой в вашем меню для похудения. Обязательно включайте эту полезную зелень при составлении своего рациона при правильном питании.

А какие рецепты приготовления диетических блинов знаете вы? Давайте поделимся низкокалорийными рецептами из шпината в комментариях.

Если вам понравился рецепт блинов из шпината, то буду весьма благодарна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях со всеми худеющими любителями диетической выпечки.

Ленивая баница из лаваша с творогом и сыром


Сегодня хочется поделиться с вами рецептом ленивого (лучше быстрого ) пирога из армянского лаваша с творогом,

Ленивая баница из лаваша с творогом

это некоторое подобие на болгарскую баницу, потому что традиционно болгарскую баницу готовят из тонко раскатанного пресного теста с сыром, похожим на брынзу.

А тонкий армянский лаваш- это универсальная, «быстрая» основа для разных ленивых слоеных пирогов: сладких (таких, как мой пирог с сухофруктами и творогом) и несладких пирогов из лаваша (с капустой, картошкой, курицей, с фаршем из мяса, с сыром, брынзой, грибами…)

Если у вас нет тонкого армянского лаваша или специального готового теста для баницы фило, приготовьте пресное тесто для баницы сами.

Для приготовления пресного теста для банницы вам понадобятся:

  • Пшеничная мука –0.5 кг,
  • вода – 280 мл,
  • щепотка соли

Тесто для баницы у болгарских хозяек «побитое», они его ударяют об стол 101 раз . и только потом очень тонко раскатывают и вытягивают.

А еще тесто для баницы можно заменить тонко раскатанным бездрожжевым слоеным тестом.

Пусть это самодеятельность русских хозяек, но ленивая баница – пирог из тонкого армянского лаваша с творогом очень вкусная и красивая штука! Советую вам ее приготовить.

Для ленивой баницы из лаваша с творогом нам понадобятся:

  • 3 тонких армянских лаваша,
  • 1 кгтворога (или часть творога, сыра или брынзы),
  • 3 яйца,
  • соль,
  • пучок зелени (по желанию),
  • сливочное масло для смазывания лаваша,

Заливка для ленивой баницы:

Приготовление ленивой баницы с творогом или сыром

Начнем с начинки, ее можно сделать полностью из творога, а можно частично заменить сыром (традиционно баница болгарская делается с сыром, который напоминает брынзу). Творог разминается вилкой или руками, а сыр (брынза) трется на крупной терке. Вся начинка перемешивается с яйцами (их можно слегка взбить, как для яичницы) и солью (в сырную начинку соль не добавляется, ее там и так достаточно).

Кто любит зелень в несладких запеканках, пожалуйста, можно ее накрошить, будет очень вкусно! В нашей семье зелень не все любят, приходится уступать и готовить без нее .

Листы лаваша слегка смазываются сливочным маслом, если используется готовое слоеное тесто, то оно очень тонко раскатывается.

На каждый лаваш распределяется тонким слоем начинка, и потом лист заворачивается в рулет для баницы по широкому концу.

Глубокую форму (металлическую, фарфоровую, стеклянную жаропрочную, силиконовую), в которой мы будем готовить банницу из лаваша, смазываем сливочным маслом. В нее по спирали (в виде улитки), начиная с середины, выкладываем рулеты и заливаем заливкой из взбитых яиц и стакана сметаны.

Приготовление слоеного пирога баницы в духовке займет у вас около 40 минут при температуре 170-180 градусов. Сверху она должна хорошо зарумяниться.

Как приготовить слоеный пирог баницу в мультиварке

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, в нее выложить улитки из лаваша для баницы с начинкой,

сверху полить яичной заливкой со сметаной. Постараться заполнить ей все пустые места между лавашом (или тестом). Банница в мультиварке готовится на выпечке 60 + 20 минут (то есть вы включаете мультиварку на 1 час, а после сигнала добавляете еще 20 минут времени). Возможно, сразу мультиварка не будет переводиться на дополнительное время, придется подождать пару минут и дать тену немного остыть.

После окончания приготовления баницы, дать ей немного постоять в мультиварке с открытой крышкой, а потом вынуть при помощи лоточка для варки на пару. Иногда баница получается такой хрустящей:

но бывает и сочной, как здесь на фото:

Иногда я экспериментирую и делаю рулеты с разными начинками, очень вкусной получается сладкая баница, ее можно сделать с тыквой и орехами. Советую вам посмотреть рецепт сладкого ленивого творожного пирога из лаваша с сухофруктами ( рецепт здесь ).

Баницу не обязательно сворачивать рулетом, вот срез ее на фото

(хотя при нарезке этот причудливый узор этого слоеного пирога мне очень нравится!), листы теста можно выкладывать пластами, а между ними делать тонкий слой начинки из сыра или брынзы. Верхним слоем должно быть тесто, а самый нижний слой должен быть с запасом, чтобы его можно было выложить по бортикам формы.

Предложу вам другие

варианты начинки

для несладкого ленивого пирога – баницы из лаваша:

  • куриный пирог из лаваша (делается из сырого фарша птицы),
  • пирог из лаваша с капустой (капуста предварительно тушится),
  • пирог из лаваша с картошкой и мясом (тертый сырой картофель и мясной фарш),
  • ленивый пирог из лаваша с рубленым яйцом и зеленью (зеленым луком),
  • пирог из лаваша с мясом (мясным фаршем),
  • пирог из лаваша с грибами,
  • полностью сырный пирог из лаваша (по вкусу как хачапури)

Перенесла в сам рецепт комментарии и фото нашей читательницы, Екатерина Туркина приготовила в своей мультиварке CUCKOO 0821 пирог из лаваша с курицей. У нее был один большой лист лаваша. Вот рецепт Екатерины:

  • В сковороде обжарила лук, мелко нарезанные куриные грудки. Все посолила, поперчила, положила натертый сыр, соус Кальве с грибами, сливки, зеленый лук и петрушку.
  • На заливку: 3 яйца, кетчуп, майонез, сливки, чуть-чуть соли и сухой базилик.
  • Мультиповар 60 минут, перевернула и еще 15 мин.
  • Готовый пирог посыпала кунжутными семечками.

В конце поста хочу посмотреть вместе с вами видео рецепт, как Серж Маркович готовит баницу, от него два разных вкусных сербских пирога

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.

Ссылка на основную публикацию