Atayef ‘assafiri – Сирийские мини-блинчики – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Японские блинчики – пышные панкейки

Простой пошаговый рецепт десерта — пышные и воздушные японские блинчики. Панкейки из теста со взбитыми белками. Подаются с ягодами, фруктами, взбитыми сливками

Как приготовить японские блинчики

Я был немного удивлен, когда впервые попробовал японские блинчики, приготовленные как суфле. Необычно то, что блинчики, или как их иногда называют японские чизкейки, что неверно, готовятся путем жарки на сковородке или противне. Для сохранения кормы используются кондитерские кольца. Японские панкейки готовят достаточно толстыми, а подают по несколько штук, как творожные сырники, укладывая их друг на друга.

Они получаются очень мягкие и воздушные, поэтому их иногда называют суфле-блины, что вполне соответствует сути этого десерта. Как правило, блинчики подают со взбитыми сливками, свежими ягодами, веточкой мяты. Часто можно встретить на тарелке шарик зеленого мороженого с чаем матча (маття). Безусловно, это блюдо достойно изысканного стола, но оно отлично подходит для поднятия настроения с самого утра.

Японские блинчики готовят из самых обычных ингредиентов – яйца, молоко, мука, сахар, различные ароматные добавки. Состав приблизительно похож на жидкое тесто для тонких блинов, которые мы готовим на Масленицу. Но, за счет добавки в тесто взбитых белков получаются неимоверно воздушными и нежными. Главное отличие в технологии подготовки.

Чтобы хорошо и без проблем печь блинчики, надо немного практики. Обычно повторяется известная пословица – первый блин комом. Но второй блинчик, максимум – третий, получается идеально. Важно качественно взбить яичные белки для получения воздушного теста. Чтобы японские блины были нежными, они выпекаются или жарятся при небольшом нагреве, из-за чего время термообработки заметно увеличивается.

Учитывая, что блинчики готовятся толщиной в несколько сантиметров, важно не форсировать нагрев, иначе получится пережаренная поверхность и сырая серединка.

Свежие блинчики идеально подходят для завтрака выходного дня. Обычно, в любом холодильнике есть молоко и яйца, есть сахар и сливочное масло. А утром есть время на готовку, особенно если не надо идти на работу. Понадобятся еще кондитерские кольца диаметром 5-7 см и большая сковородка с плоским дном и крышкой. И еще, для переворачивания блинчиков удобнее пользоваться широким «шпателем».

Ингредиенты (2 порции)

  • Яйца 2 шт
  • Молоко 1 стакана
  • Пшеничная мука по необходимости
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Соль, ваниль, сахар, разрыхлитель добавки
  • Сахарная пудра, фрукты и ягоды, мята для подачи

Японские блинчики. Рецепт панкейков

  1. Подготовка теста не занимает много времени. Заранее просеять 1 стакан пшеничной муки. Она понадобится не вся, надо смотреть по ситуации. Подготовить 2 ст.л. «с верхом» сахара, 0.5 пакетика разрыхлителя для теста, ваниль – натуральную или концентрат, небольшой кусочек сливочного масла и обычное нежирное молоко.

Обычные ингредиенты – молоко, яйца, мука, сахар

Смешать основные компоненты для теста

Тесто должно быть жидким

Взбить белки в плотную пену

Вмешать белковую пену в тесто

Налить тесто в форму на сковородке

Тесто при жарке поднимется

Перевернуть блинчик и жарить до готовности

Извлечь блинчики из формочек

Панкейки можно посыпать сахарной пудрой

Японские блинчики с бананами и ягодами

Вкусные жареные японские блинчики из воздушного теста – отличный десерт Блины и сырники, Рецепт вкусных японских блинчиков, Как готовить японские блинчики

Факты про рецепт

Выход:2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий

Подготовка:1 час 15 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:45 мин
Кухня:Японская кухня
Метки рецепта:быстрые рецепты рецепты с яйцами японская кухня быстрые рецепты с яйцами
Автор:Сергей Джуренко

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Арабские блинчики “Катаеф” (3 рецепта)

Блинчики “Катаеф” ‒ популярный восточный десерт

“Катаеф” ‒ один из самых популярных десертов в Сирии, Ливане, Египте и других странах Ближнего Востока, который традиционно готовится в Рамадан (месяц обязательного для мусульман поста). А если говорить более конкретно, то это ‒ своего рода пышные дрожжевые оладьи со сладкой кремообразной начинкой.
Приготовление арабских блинчиков очень отличается от привычных для нас рецептов. Здесь вы не встретите ни яиц, ни жиров. Дрожжевое тесто вызревает всего полчаса, а маленькие блинчики (не больше кофейного блюдца) выпекаются и подрумяниваются только с одной стороны. Затем горячие блинчики сворачиваются кулёчком, края защипываются до середины (можно скрепить края до конца, как вареники, тогда начинка будет скрыта). Когда “кулёчки” немного остынут, их заполняют творожным или заварным кремом, взбитыми сливками или другой сладкой начинкой (халвой, карамелизированными фруктами, ягодами, сухофруктами, смесью орехов и др.), добавляется также сахарная пудра, ванилин и корица.
Множество разных начинок делают арабские блинчики “Катаеф” оригинальными и привлекательными. Подаются они с горячим сахарным сиропом, карамельным соусом, мёдом, шоколадом. В общем, полёт фантазии не ограничен. Всё очень просто, быстро и вкусно!
● Предлагаем ознакомиться: Десять правил самых вкусных блинчиков
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Арабские блинчики “Катаеф” (с творожной начинкой и орехами)

Эти вкусные десертные блинчики выпекаются небольшого размера и только с одной стороны. Готовят их на Рамадан и используют самые разнообразные наполнители (заварной крем, взбитые сливки, творожная масса с фруктами, орехи, мёд, шоколад). Главное ‒ начинка должна быть густой. В данном рецепте для начинки используется мягкий творожный сыр, сахарная пудра и грецкие орехи. Готовятся блинчики просто и быстро.

Ингредиенты

Для блинов :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1,5 стакана;
✵ молоко (тёплое) ‒ 1 стакан;
✵ вода (тёплая) ‒ 1 стакан;
✵ дрожжи (сухие) ‒ 1 ч. ложка;
✵ разрыхлитель теста ‒ 1 ч. ложка;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки :
✵ творожный сыр (мягкий) ‒ 300 г;
✵ сахарная пудра ‒ 2-3 ст. ложки;
✵ орехи грецкие (измельчённые ядра) ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Залить сухие дрожжи и сахар стаканом тёплой воды, подождать 10 минут, чтобы ингредиенты напитались водой.
2. В дрожжевую смесь влить стакан тёплого молока и перемешать.
3. Частями ввести просеянную муку, добавить разрыхлитель, соль и слегка взбить венчиком, чтобы не было комочков.

4. Оставить тесто на 20 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию с сахаром.
5. На хорошо разогретую сухую поверхность сковородки (с антипригарным покрытием) наливать тонкой струйкой половину половника теста и выпекать небольшие блинчики только с одной стороны. Верх должен пропечься, но его не поджаривают.

6. Нагреваясь, тесто начнёт сильно пузыриться. Нужно дождаться того момента, когда поверхность блинчика перестанет быть влажной, и сразу снимать (важно не пересушить, иначе будут плохо лепиться). Верхняя сторона блинчика останется мягкой и светлой, низ ‒ поджаривается до красивого румяного цвета.
7. Снимать блинчики, раскладывая отдельно один от другого (не стопкой), чтобы не слиплись.
8. Свернуть ещё тёплые блины кулёчком нежареной стороной внутрь и слепить края (как у вареников), но не до конца, а только до середины. Краешки очень легко скрепляются, и блинчики хорошо держат форму.

9. Для начинки: взбить мягкий творожный сыр с сахарной пудрой и через кулинарный шприц (пакетик или файлик) отсадить крем в блинные кулёчки.
10. Готовые арабские блинчики “Катеф” перед подачей посыпать обжаренными грецкими орешками.

Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рецепт 2. Арабские блинчики “Катаеф” (со сливочной начинкой, вареньем и мандарином)

“Катаеф” ‒ один из популярных десертов в мусульманском мире. Эти удивительные арабские блинчики из дрожжевого теста обычно готовят на Рамадан и не только. Они выпекаются среднего размера и только с одной стороны. Начинок ‒ множество, что делает сладкое блюдо ещё более привлекательным.

Ингредиенты

Для блинчиков :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1,5 стакана;
✵ молоко цельное ‒ 1 стакан;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 стакан;
✵ дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 1 ч. ложка;
✵ разрыхлитель ‒ 1 ч. ложка;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки :
✵ сыр сливочный (мягкий) ‒ 200 г;
✵ сахарная пудра ‒ 3 ст. ложки;
✵ варенье (или джем) ‒ 200 г;
✵ мандарин ‒ 1-2 шт.

Приготовление

1. Дрожжи и сахар смешать в мисочке, залить тёплой водой и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

2. Затем аккуратно перемешать и добавить тёплое молоко.
3. Постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешать венчиком до исчезновения комочков. Масса должна получиться довольно густой с красивыми пузырьками.

4. На сухую раскаленную сковороду (с антипригарным покрытием) нанести пару ложечек теста и слегка помочь ему растечься, чтобы получился небольшой аккуратный блинчик.
5. Когда нижняя часть подрумянится, а верхняя ‒ возьмется пузырьками и запечётся, блинчик снять со сковороды и выложить на блюдо, чтобы слегка остыл. Тем временем нанести на сковороду новую порцию теста.

6. Испечённый блинчик, слегка остыв, станет мягким и пластичным ‒ самое время скрепить его до половины, крепко сжимая края. Получатся блинные кулёчки, которые нужно заполнить начинкой.

7. Для начинки: смешать мягкий сливочный сыр с сахарной пудрой, подготовить варенье (джем) и нарезать дольки очищенного мандарина.
8. Наполнить блинчики-кулёчки сначала вареньем, потом ‒ сливочно-сырной массой и украсить кусочками мандарина. Получается очень эффектно и оригинально, а что самое главное ‒ совсем несложно и недорого!

Источник

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 3. Арабские блинчики “Катаеф” (с творожной начинкой, орехами и вишней)

Казалось бы, совершенно обычные блины с творогом, но небольшое отличие в приготовлении ‒ и получается очень нарядное восточное блюдо. Печь односторонние блинчики желательно на маленькой сковородке. Очень нежные, мягкие, ароматные и безумно вкусные блинчики можно подать с чашечкой ароматного чая или кофе.

Ингредиенты

Для блинов :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1,5 стакана;
✵ молоко цельное ‒ 1 стакан;
✵ вода питьевая ‒ 1 стакан;
✵ дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 1 ч. ложка;
✵ разрыхлитель ‒ 1 ч. ложка;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки :
✵ творог (мягкий) ‒ 300 г;
✵ сметана (густая) ‒ 3 ст. ложки;
✵ сахар ванильный ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ сахарная пудра ‒ 4 ст. ложки.
Для подачи :
✵ орехи грецкие (измельчённые ядра) ‒ 2 ст. ложки;
✵ вишня (вяленая) ‒ по 1 шт. в каждый блинчик.

Приготовление

1. Для блинного теста: сухие дрожжи и сахарный песок развести стаканом тёплой воды и оставить на 10 минут. Затем влить стакан тёплого молока, всыпать муку с разрыхлителем и венчиком замесить довольно жидкое, однородное тесто.

2. На центр сухой разогретой сковородки нанести 2 столовые ложки теста, разровнять, чтобы получилась красивая ровная лепёшка. Нагретое тесто сразу же начнёт сильно пузыриться. Выпекать каждый блинчик только с одной стороны на среднем огне до тех пор, пока поверхность не станет слегка сухой. Пережаривать блинчики нельзя ‒ они станут ломкими.
3. Из каждого тёплого блинчика сформировать кулёчек, защипывая края до середины, и дать остыть.

4. Для начинки: к мягкому творогу добавить сметану, ванильный сахар и сахарную пудру. Погружным блендером всё взбить до кремообразного состояния. Творожная масса должна получиться гладкой и нежной.

5. Творожную начинку выложить в кондитерский мешок с насадкой “звёздочка” (или просто срезать конец целлофанового мешочка) и все кулёчки из блинчиков наполнить кремообразной массой.

6. Перед подачей посыпать блинчики “Катаеф” жаренными грецкими орехами и в каждом ‒ разместить по ягодке вяленой вишни.
Источник

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Статьи по теме

Масленица ‒ народный праздник проводов зимы и встречи весны, который совпадает с последней неделей перед Великим Постом. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с различными начинками. Какие можно приготовить блины на Масленицу? Смотрите рецепты блинов и пеките с удовольствием!
● Блины “Вологодское кружево”
● Блины с зелёным луком
● Блины на кефире
● Французские блинчики “Креп Сюзетт”
● Блинчики “Особенно нежные”
● Блинчики “Банановые”
● Блинный пирог с курицей
● Панкейки ‒ американские блинчики

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

Тонкие блинчики пошаговый рецепт приготовления с фото

Тонкие блинчики пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить тонкие блинчики? Рецепт с фото здесь на нашем сайте. Сейчас пора Масленицы. И многие хозяйки готовят блины в этот замечательный праздник. И молодые хозяюшки задаются вопросом Как приготовить тонкие блины? Готовяться они очень просто. На нашем сайте собрана большая коллекция различныз блинов. Как приготовить тонкие блины в домашних условиях, чтобы угостить своих гостей прекрасным блюдом, достаточно ознакомиться с данным пошаговым фото рецептом. Рецепт с фото, так что понять как приготовить такое блюдо очень легко. Тонкие блинчики готовиться легко и просто, достаточно внимательное прочитать описание приготовления. Тонкие блины очень вкусные, их можно кушать вместе с мёдом, сгущенкой и многим др. Вкуснатища настоящая. Готовим тончайшие блины вместе с нами по нашему подробному рецепту с пошаговыми фото и описанием. Выпекать тонкие блинчики можете на любой сковородке, но лучше и красивее всего они получатся на старых чугунных сковородках, по моему мнению. Специально для тонких блинчиков храню такие сковородки. Рекомендую посмотреть еще пошаговый рецепт приготовления с фото Тонкие блины с хурмой и маком . Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

молоко 0,5 литра
теплая кипяченая вода 0,5 литра
просеянная мука 12 ст. л.
яйца 5шт.
сахар 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
уксус или лимонный сок 1 ч. л.
сода 1/2 ч. л.
растительное масло 4 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

В достаточно глубокой посуде смешать молоко и воду.

Далее в отдельную посуду разбить 5 яиц, 1 ч.л. сахара и 1ч.л. соли.

Затем необходимл все хорошо взбить.

Дальше в 1/2 ч.л. соды влить 1 ч.л. уксуса (можно яблочного или 9%-го столового) или можете использовать лимонный сок. Сода у вас должна запениться. Далее отправить соду в яичную смесь, а еще раз все перемешать.

Потом влить половину молочной смеси, перемешать.

Затем следует добавить 12 ст. л. муки с верхом, хорошо и тщательно размешать.

И дальше долить оставшуюся часть молочной смеси.

Еще раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться жидкое, по консистенции примерно как 20% сливки.

Добавить 4 ст.л. растительного масла. Вообще, масло добавляют для того, чтобы потом при выпекании блинчиков, не смазывать сковороду. В последний раз перемешать тесто.

Приготовить заранее тарелочку или блюдо для готовых блинов и лопатку, чтобы их переворачивать блины.

Это одна из тех самых старых чугунных сковородок. Пока сковорода еще холодная, с помощью кулинарной кисточки слегка смазать ее растительным маслом. Затем поставить на средний огонь и разогреть. Сковорода должна быть очень горячей, иначе первый блин прилипнет и получится комом.

На раскаленную сковородку с помощью половника тонким слоем налить тесто, при этом поворачивая сковороду в руке так, чтобы тесто растеклось равномерно. На один блинчик надо не больше 1/3 половника.

Важно внимательно следить за блинчиком, т. к. готовится он очень быстро. Как только верхняя сторона загустеет, а краешки слегка зарумянятся – пора переворачивать.

Далее нужно очень аккуратно поддеть лопаткой блинчик и быстро его перевернуть.

Вторая сторона жарится еще быстрее, поэтому следим, чтоб не пригорела. И так жарить остальные блинчики. Сковороду больше не смазывать, достаточно масла, которое мы добавили в тесто. Я жарю сразу на двух сковородках, чтобы сэкономить время. Если все такие требуется, можете смазать сковороду. По итогу у Вас должны получиться в такие замечательные тонкие блинчики!

Тонкие блинчики пошаговый рецепт приготовления с фото

Тонкие блинчики пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить тонкие блинчики? Рецепт с фото здесь на нашем сайте. Сейчас пора Масленицы. И многие хозяйки готовят блины в этот замечательный праздник. И молодые хозяюшки задаются вопросом Как приготовить тонкие блины? Готовяться они очень просто. На нашем сайте собрана большая коллекция различныз блинов. Как приготовить тонкие блины в домашних условиях, чтобы угостить своих гостей прекрасным блюдом, достаточно ознакомиться с данным пошаговым фото рецептом. Рецепт с фото, так что понять как приготовить такое блюдо очень легко. Тонкие блинчики готовиться легко и просто, достаточно внимательное прочитать описание приготовления. Тонкие блины очень вкусные, их можно кушать вместе с мёдом, сгущенкой и многим др. Вкуснатища настоящая. Готовим тончайшие блины вместе с нами по нашему подробному рецепту с пошаговыми фото и описанием. Выпекать тонкие блинчики можете на любой сковородке, но лучше и красивее всего они получатся на старых чугунных сковородках, по моему мнению. Специально для тонких блинчиков храню такие сковородки. Рекомендую посмотреть еще пошаговый рецепт приготовления с фото Тонкие блины с хурмой и маком . Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

молоко 0,5 литра
теплая кипяченая вода 0,5 литра
просеянная мука 12 ст. л.
яйца 5шт.
сахар 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
уксус или лимонный сок 1 ч. л.
сода 1/2 ч. л.
растительное масло 4 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

В достаточно глубокой посуде смешать молоко и воду.

Далее в отдельную посуду разбить 5 яиц, 1 ч.л. сахара и 1ч.л. соли.

Затем необходимл все хорошо взбить.

Дальше в 1/2 ч.л. соды влить 1 ч.л. уксуса (можно яблочного или 9%-го столового) или можете использовать лимонный сок. Сода у вас должна запениться. Далее отправить соду в яичную смесь, а еще раз все перемешать.

Потом влить половину молочной смеси, перемешать.

Затем следует добавить 12 ст. л. муки с верхом, хорошо и тщательно размешать.

И дальше долить оставшуюся часть молочной смеси.

Еще раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться жидкое, по консистенции примерно как 20% сливки.

Добавить 4 ст.л. растительного масла. Вообще, масло добавляют для того, чтобы потом при выпекании блинчиков, не смазывать сковороду. В последний раз перемешать тесто.

Приготовить заранее тарелочку или блюдо для готовых блинов и лопатку, чтобы их переворачивать блины.

Это одна из тех самых старых чугунных сковородок. Пока сковорода еще холодная, с помощью кулинарной кисточки слегка смазать ее растительным маслом. Затем поставить на средний огонь и разогреть. Сковорода должна быть очень горячей, иначе первый блин прилипнет и получится комом.

На раскаленную сковородку с помощью половника тонким слоем налить тесто, при этом поворачивая сковороду в руке так, чтобы тесто растеклось равномерно. На один блинчик надо не больше 1/3 половника.

Важно внимательно следить за блинчиком, т. к. готовится он очень быстро. Как только верхняя сторона загустеет, а краешки слегка зарумянятся – пора переворачивать.

Далее нужно очень аккуратно поддеть лопаткой блинчик и быстро его перевернуть.

Вторая сторона жарится еще быстрее, поэтому следим, чтоб не пригорела. И так жарить остальные блинчики. Сковороду больше не смазывать, достаточно масла, которое мы добавили в тесто. Я жарю сразу на двух сковородках, чтобы сэкономить время. Если все такие требуется, можете смазать сковороду. По итогу у Вас должны получиться в такие замечательные тонкие блинчики!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Арабские блинчики катаеф с грибами и сыром

Сегодня хотим с вами поделиться рецептом арабских блинчиков катаеф. Традиционно такие блинчики готовятся со сладкой начинкой, но мы предлагаем приготовить их с грибами и сыром. С такой начинкой блинчики получаются очень сытными, ароматными и вкусными. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или в качестве горячей закуски.

Ингредиенты для приготовления арабских блинчиков катаеф (на 12-14 штук):

Для блинного теста:

  • вода – 120 мл
  • молоко – 250 мл
  • мука пшеничная – 160 г
  • дрожжи свежие прессованные – 10 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л. без горки
  • сахар – 1 ст.л. без горки
  • соль – 0,25 ч.л.
  • грибы свежие – 300 г
  • грибы сушеные – 20 г (по желанию)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • зелень свежая по желанию
  • растительное масло – для жарки
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления арабских блинчиков катаеф:

Если будете использовать сушеные грибы, тогда сперва займитесь ими. За несколько часов до начала приготовления или накануне вечером замочите сушеные грибы в воде. Когда грибы значительно разбухнут, откиньте их на сито и тщательно промойте. Залейте их чистой водой и поставьте на огонь. Варите в течение 20-30 минут.

Приготовьте тесто для арабских блинчиков: в теплой воде растворите дрожжи с сахаром. Вместо свежих прессованных дрожжей можете использовать сухие. Вам потребуется 1 ч.л. сухих активных дрожжей.

Добавьте теплое молоко.

Муку просейте с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавьте её в дрожжевую смесь.

Венчиком тщательно перемешайте. Тесто должно получиться однородным, без мучных комочков. Полученное тесто отложите в сторону. Дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение 20 минут.

Приготовьте начинку для блинчиков катаеф. Две небольших луковицы нарежьте маленьким кубиком.

Обжарьте лук до мягкости и легкого золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Пока лук будет обжариваться, подготовьте свежие грибы. Из свежих грибов в данном рецепте использовалась смесь шампиньонов и вешенок, но вы можете использовать только что-то одно. Грибы промойте и измельчите. Шампиньоны нарежьте меленькими ломтиками, вешенки – соломкой.

Добавьте грибы к обжаренному луку. Жарьте их на среднем огне до готовности. Жидкость из грибов должна испариться, а сами грибы немного подрумяниться.

Готовые сушеные грибы откиньте на сито. Отвар можете сохранить и на его основе можете приготовить ароматный суп или соус. Сами грибы мелко нарежьте.

Добавьте сушеные грибы в сковороду и обжарьте всё вместе в течение 1-2 минут. Приправьте грибы солью и перцем.

Снимите сковороду с огня. Мелко нарубите свежую зелень, и добавьте её к готовой грибной начинке.

Также для начинки натрите твердый сыр на мелкой терке.

Спустя 20 минут тесто немного увеличится в объеме. Можно жарить блинчики.

На огне хорошо разогрейте сковороду с толстым дном. Сковороду ничем не смазывайте. На горячую сковороду выложите немного теста в виде круглого блинчика. Жарьте блинчик с одной стороны до полной готовности. Снизу блинчик должен подрумяниться, а сверху поверхность должна стать полностью сухой, без следов жидкого теста. Только будьте внимательны и не пересушите блины, иначе они станут ломкими!

С помощью лопатки аккуратно снимите блинчик со сковороды и выложите на доску. Таким образом, пожарьте все блинчики. Всего из данного количества теста получается около 12-14 блинов. Готовые блины раскладываете в один слой.

По мере готовности блинов их можно фаршировать. На центр блина выложите ложку грибной начинки, а сверху – небольшую горсть тертого сыра.

Краешки блинчика соедините вместе таким образом, чтобы получился треугольник. Ничем смазывать края не нужно, они прекрасно соединяются сами по себе.

Готовые блинчики катаеф сложите на противень. Отправьте их в разогретую до 170 С духовку на 7-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

Арабские блинчики катаеф с грибами и сыром готовы! Подавайте их теплыми со сметаной.

Омурайсу: рецепт японского омлета

Желанием любой хозяйки является накормить семью сытным и полезным завтраком. Очень часто многие из них стряпают быстрые и достаточно легкие в процессе приготовления омлеты, однако банальные яичницы быстро надоедают. Чтобы разнообразить домашнее меню, добавив новый вкус и яркие краски, предлагаем приготовить рисовый омлет в японском стиле с красивым мелодичным названием «омурайсу».

Причины, по которым стоит приготовить омурайсу

Выделим некоторые причины, по которым стоит заменить банальную яичницу оригинальным азиатским аналогом:

  • легкость и быстрота в приготовлении;
  • разнообразие ежедневного домашнего меню;
  • красота и эстетичность приготовленного блюда;
  • сытность и оригинальный вкус.

Пошаговое приготовление омлета по-японски

Процесс приготовления омурайсу достаточно прост, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Необходимые ингредиенты, рассчитанные на 1 порцию блюда, включают:

  • крупное куриное яйцо – 1 штука;
  • молоко не слишком высокой жирности – 2 столовые ложки;
  • отварной охлажденный рис – 4 полные столовые ложки;
  • колбаса (вареная или варено-копченая) либо куриное филе – 60 граммов;
  • томатная паста либо кетчуп – 2-3 столовые ложки;
  • зеленый горошек консервированный – 1,5-2 столовые ложки;
  • свежая зелень, соль – по вкусу;
  • подсолнечное (оливковое) масло для обжаривания.

В зависимости от количества порций ингредиенты стоит увеличивать соответственно. Некоторые неосновные ингредиенты можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Так, например, колбасу можно заменить на копчености, а зеленый горошек – на сладкую кукурузу. Что касается зелени, то с этим блюдом отлично будет сочетаться молодой укроп, листики петрушки, зеленый лучок.

Подробное описание

  1. В глубокую миску вбейте охлажденные яйца, влейте молоко и добавьте соль. С помощью вилки взбейте ингредиенты до образования однородной массы с верхней пеной.
  2. На разогретую сковороду, немного смазанную растительным маслом, вылейте взбитую яично-молочную массу и обжарьте ее на среднем огне. У вас должен получиться яичный блинчик, прожаренный только с одной стороны.
  3. В отдельной глубокой тарелке приготовьте смесь, которой будете начинять омлет. Для этого нарежьте на маленькие кубики колбасу либо отварную курицу. Смешайте с отварным рассыпчатым рисом, предварительно охлажденным и промытым водой, горошком и нарубленной зеленью.
  4. Обжарьте в течение 5 минут приготовленную начинку с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. За пару минут до того, как снять с огня, добавьте кетчуп либо томатную пасту и все хорошо перемешайте. Если вы выберете нежный кетчуп, то в начинку можно добавить немного молотого перца.
  5. Когда омлет схватится и прожарится по краям, аккуратно выложите начинку на одну из его половинок. С помощью кулинарных щипцов либо лопатки с вилкой накройте выложенную начинку второй свободной половинкой омлета. У вас должен получиться закрытый конвертик, напоминающий большой вареник. На полминуты накройте сковороду с блюдом крышкой, чтобы омурайсу полностью пропекся.

Подавайте блюдо в порционных тарелках, полив сверху кетчупом и украсив половинками помидоров черри. Также с омурайсу отлично будет сочетаться сырный соус либо оливковый майонез.

Японский омлет можно взять с собой для перекуса в течение дня. Это блюдо будет вкусным даже в холодном виде, а составляющие начинки насытят организм и вернут жизненную энергию.

Варианты начинок

Японский омлет омурайсу – замечательная альтернатива обычной яичницы. Чтобы блюдо обретало каждый раз новый вкус, попробуйте поэкспериментировать с начинками. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете сами определить составляющие ингредиенты. Это вполне может быть пассированный лук, обжаренные грибочки, отварная либо консервированная фасоль, сладкий перец, спелые томаты, свежие или соленые огурцы, оливки, сыр различных сортов, любое мясо, рыба и морепродукты.

Не бойтесь экспериментировать на кухне – и тогда ваши кулинарные творения заслужат похвал!

Читайте также:  Сырники с изюмом и клюквенным вареньем - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить
Ссылка на основную публикацию