Арабские дрожжевые блинчики «катаеф». Рецепт с грибной и яблочной начинками
Всем хорошего настроения! Знаю, что блины невозможно не любить. Это блюдо, знакомое нам с детства. Причем, нравится оно нам с разными начинками: и с солеными, и со сладкими.
Я уже писала для вас рецепты тонких блинчиков на молоке, толстых из творожного теста, дрожжевых и на воде. Сегодня особый случай. Потому что тонкие лепешки будут обжариваться только с одной стороны, а потом немного запекаться в духовке. Их поверхность будет очень пористой и дырчатой, очень красивой.
Замесить это дрожжевое тесто очень просто и быстро. Ему не нужно долго стоять, достаточно будет 20 минут. Как раз за это время вы успеете подготовить начинку. Я делала с двумя наполнителями: грибы с сыром и яблоки с творогом. Вы можете отдать предпочтение какому-то одному.
Из данного количества продуктов получается 18 блинов небольшого диаметра (около 12 см). Будьте готовы к тому, что они съедятся в один присест.
Арабские блинчики «катаеф» — рецепт по шагам с видео
Если вы никогда не работали с дрожжевым тестом, то пора начинать. Тем более, что сейчас это сделать очень просто: не нужно долго вымешивать, как для сдобной выпечки. За 10 минут все будет готово!
Необходимые продукты:
- теплая вода — 125 мл
- теплое молоко — 250 мл
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- мука — 160 гр.
- соль — щепотка
- растительное масло — 1 ст.л.
для соленой начинки:
- грибы — 200 гр.
- репчатый лук — 100 гр.
- соль, перец — по вкусу
- петрушка — 5 веточек
- сыр — 50 гр.
для сладкой начинки:
- яблоки — 150 гр.
- творог — 100 гр.
- корица — 1 ч.л.
- изюм — 20 гр.
- сахар — 1 ст.л.
- сливочное масло — 20 гр.
1.В миску насыпьте столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.
2.Залейте сухие компоненты 125 мл теплой воды (температура около 35-40º). Перемешайте венчиком, чтобы сахар растворился.
3.Накройте полотенцем и оставьте на столе на 10 минут, чтобы дрожжи «проснулись». Если они свежие, то на поверхности появится пена.
4.Теперь можно замешивать тесто. Через сито просейте всю муку (160 гр.) и начинайте перемешивать венчиком. Жидкости мало, она быстро впитает в себя муку.
5.Молоко подогрейте до теплого состояния и вливайте в тесто частями, тщательно все перемешивая, чтобы не оставалось комочков.
6.Осталось влить в массу столовую ложку рафинированного растительного масла, снова все взболтать. Накройте заготовку полотенцем и дайте постоять в тепле 20 минут. Убирать в особое место не обязательно, если в квартире комфортная температура.
Тесто должно получиться довольно жидким, текучим.
7.Пока дрожжи делают тесто пышным, есть время приготовить начинку. Я буду делать сразу две. Для соленой нарежьте луковицу небольшим кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности (около 3 минут) на среднем огне.
8.У грибов снимите кожицу с шляпок и помойте их. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте все вместе 10 минут. За это время продукты начнут золотиться.
9.Параллельно приготовьте сладкую начинку. На другую сковородку положите кусочек сливочного масла (20 гр.) и дайте ему растопиться.
10.Пока масло греется, у двух небольших яблок вырежьте сердцевину, кожуру можете оставить, если она тонкая и мягкая. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.
11.Когда масло полностью растает, положите в него столовую ложку сахара и перемешайте, растворяя кристаллы.
12.Всыпьте в карамель яблоки и жарьте их минут 5-7. Долго не нужно, пусть они останутся немного хрустящими. Периодически помешивайте кусочки плодов.
13.Изюм промойте и добавьте через 5 минут к яблокам. Также всыпьте корицу. Размешав, тушите еще 3 минуты и выключайте нагрев. Дайте начинке остыть.
14.Пять веточек петрушки мелко порубите, сыр (берите любой, какой нравится) натрите на крупной терке.
15.Когда грибы пожарятся 10 минут, посолите их и поперчите по вкусу. Размешайте, попробуйте и снимайте с огня.
16.Пока начинки готовились, тесто превратилось практически в пену. Оно очень пышное и воздушное. Можно приступать к выпечке.
17.Сковороду смажьте растительным маслом только перед первым блином. Дальше лепешки готовятся на сухой поверхности. Очень хорошо ее разогрейте и сделайте средний огонь.
18.Половником налейте небольшое количество теста на середину и круговыми движениями распределите его. Диаметр этих блинчиков не должен быть большим, около 12-15 см.
19.А теперь наблюдайте, как пена подсыхает, пузырьки лопаются и образовываются дырочки. Это завораживающее зрелище!
20.Когда верх подсохнет, переворачивать лепешку не надо. Снимите ее со сковороды и положите на блюдо. Продолжайте выпекать остальные блины. Складывать их стопкой друг на друга нельзя: они просто напросто слипнутся.
21.Пока основа выпекается, смешайте 100 гр. творога с карамелизированными яблоками. И можно начинять уже испекшиеся блинчики, чтобы они не занимали место на тарелке. Противень я застелила силиконовым ковриком, можно положить пергамент.
22.На середину блина положите немного яблочно-творожной смеси и защипните края с трех сторон, чтобы получился треугольник. На фото видно, что должно получиться. Ниже будет видео, где вы сможете посмотреть более наглядно весь процесс.
Так как вторая сторона не запекалась, она легко «склеивается». Форму можно делать любую: в виде рожка, скрепив половину блинчика или в виде пирожка.
23.Когда яблочный наполнитель закончится, начинайте расходовать грибной. Точно так же на середину положите грибы с луком, сверху посыпьте сыром, смешанным с петрушкой. Слепите края блина и положите его на противень.
24.У меня получилось 5 шт. десертных лепешек и 8 шт. закусочных. И еще 5 шт. осталось пустыми. Их можно съесть просто так с чаем, добавить сметану или сгущенное молоко.
25.Духовку разогрейте до 180º и поставьте почти готовое блюдо запекаться на 5 минут. Можно воспользоваться микроволновкой: нужно, чтобы сыр немного расплавился.
Ставьте скорее чайник и зовите всех к столу. Арабские блинчики понравятся всем. Они получаются нежными и мягкими, с дырочками. Начинку можете делать любую на свой выбор. Я только показала два возможных варианта. А можно просто подать их со сметаной или медом — тоже будет очень хорошо.
Как и обещала, сняла для вас видео, где можно посмотреть весь процесс создания этого угощения:
Пишите комментарии, готовили или нет по этому рецепту. Если остались вопросы — задавайте их, обязательно отвечу. Традиционно желаю всем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Заходите ко мне на блог почаще, здесь всегда найдете рецепты, которые помогут накормить себя и семью. До встречи!
Марокканские (арабские) блины катаеф: рецепты с фото
Настоящие марокканские блинчики катаеф
Рецепт арабских блинов я узнала от своей соседки. Каждое лето к ней в гости приезжает дочь с зятем и внуками, которые живут именно в Марокко. По такому радостному случаю соседка всегда накрывает богатейший стол и созывает всех соседей.
Ну, а на столе обязательно красуются настоящие марокканские блины, которые мастерски печет ее «арабская» дочь. Такой вкусноты и красоты я никогда не пробовала!
Маленькие, на 2-3 укуса, нежнейшие – они сразили меня наповал. Я сказала, что не уйду, пока не запишу их рецепт.
Конечно, у нас нет таких продуктов, которыми действительно пользуются марокканские хозяйки, нет французской муки или английских дрожжей. Но меня соседка научила, как прекрасно можно обходиться без этих изысков.
Когда я пеку эти блины, а мы дома называем их марокканскими, всегда вспоминаю свою «арабскую» соседку. Она, правда, называла эти блины катаеф. По обычаю, пекутся они сладкими со сладким наполнением. У нас марокканские блинчики делают для разнообразия иногда и не совсем с арабской начинкой.
У таких блюд вкус, прежде всего, зависит от удачного рецепта приготовления самих блинов. Мне очень повезло получить такой из первых рук.
Я вам сейчас открою несколько секретов приготовления марокканских блинчиков, благодаря которым приготовить их можно легко и быстро. Получаются они идеальными, готовятся очень быстро с минимальным набором продуктов.
Предлагаю вам чудесный рецепт арабских блинчиков катаеф с фото. Угощайтесь!
Чтобы их приготовить вам будет нужно:
- 650 мл воды;
- 250 гр. муки из пшеницы твердых сортов (я беру манную крупу из пшеницы твердых сортов, на пакете такой крупы должна стоять маркировка «Т»);
- 150 гр. обычной пшеничной крупы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей (с горкой);
- 1 ч. л. сахара;
- 20 гр. (2 пакетика) разрыхлителя для теста;
- 8 гр. (1 пакетик) ванильного сахара.
В миску высыпать муку, манную крупу, дрожжи, разрыхлитель, сахар, соль и ваниль. Все хорошо перемешать.
Одновременное использование дрожжей и разрыхлителя традиционно и обосновано для арабских блинчиков. Работают они немного по-разному, дополняя друг друга и у каждого в тесте своя роль. Поэтому блины и получаются такими пористыми и легкими.
Добавить порциями воду комнатной температуры. Тесто хорошо вымесить венчиком или миксером.
Накрыть миску с тестом пленкой или полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы начали работать дрожжи.
Тесто перед выпеканием блинчиков еще раз перемешать.
Сковороду нагреть. Смазывать маслом не надо.
Лучше, если сковорода будет с антипригарным покрытием. Выпекать блины на среднем огне с одной стороны, не переворачивая их. Снизу блинчик должен зарумяниться, а сверху полностью подсохнуть.
Снятые со сковороды блины свободно разложить на полотенце.
Складывать их в стопку можно только после их полного остывания. Горячие блинчики могут между собою склеиться!
Блинчики готовы! Вот такие они получаются легкие, нежные, красивые, с тысячью дырочек!
Эти блины очень пористые поэтому, как губка вбирают в себя мед, варенье, сметану или растопленное сливочное масло. От этого вкус у них необыкновенный, просто волшебный!
Приготовьте, попробуйте! Очень надеюсь, что вам мой рецепт понравится!
Арабские блинчики с грибами и сыром
А этот вариант арабских блинчиков с грибами и сыром может быть и не совсем арабский, но вкусноты необыкновенной. Это скорее всего блинчики на славянский лад. Я уверена, что они не оставят вас равнодушными к своей сочной и ароматной начинке, а как испечь вкусные марокканские блины вы уже знаете.
- 200 гр. твердого сыра (типа российского или голландского);
- 300гр. свежих шампиньонов;
- растительное масло для жарки грибов.
Грибы помыть, порезать на кусочки и пожарить на растительном масле до готовности. Сыр натереть на крупной терке.
На центр блинчика положить 1 столовую ложку жареных грибов, сверху 1 чайную ложку или щепоть сыра.
С одной стороны края блинчика соединить до середины. Затем соединить края с другой стороны, а потом с третьей. У вас должна получиться треугольная звездочка. Края у таких блинчиков очень хорошо и плотно слипаются. Начинка из них не выпадает.
Допечь блинчики в духовке 10-15 минут при температуре 170 градусов, чтобы сыр расплавился.
Вкусный, сочный, расплавленный сыр, с невероятным грибным ароматом в арабском блинчике – просто объедение!
Марокканские блинчики с мясом
Следующая начинка, которую я предлагаю для марокканских блинчиков мясная. Она сытная, сочная, благодаря специям очень ароматная. Арабские блинчики с начинкой из мяса очень вам понравятся, как холодными, так и горячими. А еще их можно подать, как закуску и как основное блюдо.
Для приготовления возьмите:
- 300 гр. говядины, свинины или индейки (или фарша из них);
- 1 большая луковица;
- 3 зубка чеснока;
- черный молотый перец по вкусу;
- паприка по вкусу;
- соль по вкусу;
- хмели-сунели (если не нравится, то любая другая ароматная трава для мяса) по вкусу.
Сначала приготовим фарш. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Если у вас фарш готовый – лук измельчить на мясорубке и соединить с фаршем.
Нагреть сковороду, налить растительное масло, положить мясной фарш, посыпать паприкой, перцем, солью, добавить хмели-сунели.
Жарить на медленном огне, постоянно помешивая и разбивая комочки. Фарш выделит сок. Жарить пока он не выпарится. Но смотрите не пересушите мясо, так как в противном случае мясо может получиться сухим!
Заполнить начинкой готовые арабские блинчики. Для этого фарш положить в центр блина и соединить края, сдавив пальцами в форме рожка или треугольничка.
Чтобы сделать рожок, блинчики еще горячими защепить в форме кулечка. Когда рожки остынут заполнить их фаршем.
Выглядят арабские блинчики с мясом очень эффектно и аппетитно! Красиво разложите их на блюде и можно угощать своих гостей!
Арабские блинчики с начинкой из курицы
Начинка из курицы получается нежной и насыщенной по вкусу, благодаря грибам и сливкам. Сытные, сочные марокканские блинчики с таким фаршем точно завоюют ваше сердце!
Попробуйте приготовить их по моему рецепту, а, чтобы все было вам понятно, я прилагаю фото. Тесто надо приготовить по оригинальному рецепту, который я приводила выше.
Для приготовления потребуется:
- 200 гр. куриного филе или куриной грудки;
- 1 луковица;
- 50 мл. сливок;
- 350 гр. шампиньонов;
- 100гр. российского сыра;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарения.
Куриное филе или грудку порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Можно использовать куриный фарш, но вкус будет уже другим.
Отдельно пожарить грибы. Для этого грибы вымыть, порезать. Сковороду нагреть, налить растительное масло. Жарить грибы до готовности. В конце положить сливки. Перемешать. Остудить.
Отдельно пожарить, нарезанный кубиками лук до легкого золотистого цвета.
Твердый сыр натереть на мелкой терке.Соединить мясо, грибы, лук. Перемешать.
Выложить начинку из грибов и мяса на центр блинчика, посыпать сверху сыром и скрепить края блина в форме треугольной звездочки.
Готовые блинчики положить на противень и запекать в духовке 15 минут при температуре 170. Сыр расплавится, и начинка будет очень сочной и нежной.
Нежные, вкусные и необычные арабские блинчики обязательно порадуют и удивят ваших близких и гостей!
Марокканские блины со сладкой начинкой
А какие вкусные марокканские блины со сладкими начинками! Причем начинить их можно абсолютно всем: свежими фруктами, ягодами, кремом, творогом, сметаной, сливками. Приведу навскидку несколько самых простых, но очень вкусных начинок, которые идеально подходят для марокканских блинчиков.
Творог и грецкие орехи :
- 200-250 гр. жирного творога;
- 100 гр. сахара;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- 80 гр. тертого шоколада.
Все ингредиенты перемешиваем и начиняем кремом кулечки из марокканских блинов. Получается вот такое чудо!
Яблоки и корица :
- 300 гр. яблок;
- 100 гр. сахара;
- 80 гр. сливочного масла;1 ч. л. корицы.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубикам и обжариваем на сливочном масле. После того, как яблоки дадут сок, добавляем сахар, немного воды и тушим до готовности. В конце посыпаем корицей.
Мандарины со взбитыми сливками :
- 300-400 гр. мандарин;
- 150 гр. сахара;
- 300 гр. сливочного мягкого сыра;
- ванилин.
Сахар, ванилин и сыр взбить до пышности, Мандарины очистить от косточек и белых пленок, порезать на кусочки и добавить к сырной массе. Хорошо перемешать. Начинить марокканские блинчики начинкой.
Бананы с медом .
Банан размять вилкой, чтобы получились небольшие кусочки, смешать с медом и начинить конвертики.
В общем, тут есть, где разгуляться вашей фантазии. С марокканскими блинами любая начинка будет объедением!
И еще попрошу вас, поделиться ссылкой на эти рецепты в социальных сетях! Жду от вас обратной связи, дорогие хозяюшки!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Арабские блинчики катаеф с грибами и сыром
Сегодня хотим с вами поделиться рецептом арабских блинчиков катаеф. Традиционно такие блинчики готовятся со сладкой начинкой, но мы предлагаем приготовить их с грибами и сыром. С такой начинкой блинчики получаются очень сытными, ароматными и вкусными. Подавать их можно как самостоятельное блюдо или в качестве горячей закуски.
Ингредиенты для приготовления арабских блинчиков катаеф (на 12-14 штук):
Для блинного теста:
- вода – 120 мл
- молоко – 250 мл
- мука пшеничная – 160 г
- дрожжи свежие прессованные – 10 г
- разрыхлитель – 1 ч.л. без горки
- сахар – 1 ст.л. без горки
- соль – 0,25 ч.л.
- грибы свежие – 300 г
- грибы сушеные – 20 г (по желанию)
- лук репчатый – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- зелень свежая по желанию
- растительное масло – для жарки
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления арабских блинчиков катаеф:
Если будете использовать сушеные грибы, тогда сперва займитесь ими. За несколько часов до начала приготовления или накануне вечером замочите сушеные грибы в воде. Когда грибы значительно разбухнут, откиньте их на сито и тщательно промойте. Залейте их чистой водой и поставьте на огонь. Варите в течение 20-30 минут.
Приготовьте тесто для арабских блинчиков: в теплой воде растворите дрожжи с сахаром. Вместо свежих прессованных дрожжей можете использовать сухие. Вам потребуется 1 ч.л. сухих активных дрожжей.
Добавьте теплое молоко.
Муку просейте с разрыхлителем и щепоткой соли. Добавьте её в дрожжевую смесь.
Венчиком тщательно перемешайте. Тесто должно получиться однородным, без мучных комочков. Полученное тесто отложите в сторону. Дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение 20 минут.
Приготовьте начинку для блинчиков катаеф. Две небольших луковицы нарежьте маленьким кубиком.
Обжарьте лук до мягкости и легкого золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Пока лук будет обжариваться, подготовьте свежие грибы. Из свежих грибов в данном рецепте использовалась смесь шампиньонов и вешенок, но вы можете использовать только что-то одно. Грибы промойте и измельчите. Шампиньоны нарежьте меленькими ломтиками, вешенки – соломкой.
Добавьте грибы к обжаренному луку. Жарьте их на среднем огне до готовности. Жидкость из грибов должна испариться, а сами грибы немного подрумяниться.
Готовые сушеные грибы откиньте на сито. Отвар можете сохранить и на его основе можете приготовить ароматный суп или соус. Сами грибы мелко нарежьте.
Добавьте сушеные грибы в сковороду и обжарьте всё вместе в течение 1-2 минут. Приправьте грибы солью и перцем.
Снимите сковороду с огня. Мелко нарубите свежую зелень, и добавьте её к готовой грибной начинке.
Также для начинки натрите твердый сыр на мелкой терке.
Спустя 20 минут тесто немного увеличится в объеме. Можно жарить блинчики.
На огне хорошо разогрейте сковороду с толстым дном. Сковороду ничем не смазывайте. На горячую сковороду выложите немного теста в виде круглого блинчика. Жарьте блинчик с одной стороны до полной готовности. Снизу блинчик должен подрумяниться, а сверху поверхность должна стать полностью сухой, без следов жидкого теста. Только будьте внимательны и не пересушите блины, иначе они станут ломкими!
С помощью лопатки аккуратно снимите блинчик со сковороды и выложите на доску. Таким образом, пожарьте все блинчики. Всего из данного количества теста получается около 12-14 блинов. Готовые блины раскладываете в один слой.
По мере готовности блинов их можно фаршировать. На центр блина выложите ложку грибной начинки, а сверху – небольшую горсть тертого сыра.
Краешки блинчика соедините вместе таким образом, чтобы получился треугольник. Ничем смазывать края не нужно, они прекрасно соединяются сами по себе.
Готовые блинчики катаеф сложите на противень. Отправьте их в разогретую до 170 С духовку на 7-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Арабские блинчики катаеф с грибами и сыром готовы! Подавайте их теплыми со сметаной.
Арабские блинчики – катаеф
Вот на днях в одной из телепрограмм познакомилась с рецептом удивительных арабских блинчиков, под загадочным названием катаеф. Конечно же, решила сразу же опробовать.
Эти блинчики готовятся на дрожжевом тесте, выпекаются среднего размера и только с одной стороны. Начинку можно использовать совершенно разную и на свой вкус – таким образом, эти блинчики могут быть как десертными так и закусочными.
Я хочу предложить катаеф со сладкой начинкой.
Ингредиенты для блинного теста:
Компоненты для десертной начиночки:
— 200 г сливочного сыра
— 3 ст.л. сахарной пудры
— 1 мандарин
— 200 г любимого варенья
Уровень сложности: не очень сложно
Время приготовления: 50 минут
В мисочке смешиваем сахар и дрожжи. Заливаем водой и оставляем минут на 10-15.
За это время дрожжи оживут.
Аккуратно перемешиваем и добавляем теплое молочко.
Теперь добавляем муку с разрыхлителем и мешаем венчиком до исчезновения комочков. Масса получится довольно густая с красивыми пузырьками.
На сухую раскаленную сковороду выкладываем пару ложечек теста и слегка помогаем ему растечься, чтобы получился небольшой аккуратный блинчик.
Когда нижняя часть подрумянится, а верхняя возьмется пузырьками, блинчик снимаем со сковороды и выкладываем на блюдо, чтобы слегка остыл. Тем временем наливаем на сковородочку новую порцию теста.
Возвращаемся к блинчику – он стал мягеньким и податливым. Как раз самое время скрепить его до половины, крепенько сжимая края.
Получаются вот такие кулечки, которые мы потом наполним начиночкой.
Для начинки я смешала сахарную пудру со сливочным сыром и порезала очищенный мандарин.
Наполнила блинчики-кулечки сыром и украсила кусочками мандарина.
Должна признаться, что блинчиков получилось довольно много и сырной начинки мне не хватило. Я решила заменить его вареньем.
Здесь я хочу продемонстрировать еще одни вариант подачи катаеф – в закрытом виде.
Края блинчика скрепляются по половины пополам, а потом еще с двух других сторон.
Получается очень эффектно и оригинально, а что самое главное – совсем несложно и достаточно недорого!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Арабские блинчики “Катаеф” (3 рецепта)
Блинчики “Катаеф” ‒ популярный восточный десерт
“Катаеф” ‒ один из самых популярных десертов в Сирии, Ливане, Египте и других странах Ближнего Востока, который традиционно готовится в Рамадан (месяц обязательного для мусульман поста). А если говорить более конкретно, то это ‒ своего рода пышные дрожжевые оладьи со сладкой кремообразной начинкой.
Приготовление арабских блинчиков очень отличается от привычных для нас рецептов. Здесь вы не встретите ни яиц, ни жиров. Дрожжевое тесто вызревает всего полчаса, а маленькие блинчики (не больше кофейного блюдца) выпекаются и подрумяниваются только с одной стороны. Затем горячие блинчики сворачиваются кулёчком, края защипываются до середины (можно скрепить края до конца, как вареники, тогда начинка будет скрыта). Когда “кулёчки” немного остынут, их заполняют творожным или заварным кремом, взбитыми сливками или другой сладкой начинкой (халвой, карамелизированными фруктами, ягодами, сухофруктами, смесью орехов и др.), добавляется также сахарная пудра, ванилин и корица.
Множество разных начинок делают арабские блинчики “Катаеф” оригинальными и привлекательными. Подаются они с горячим сахарным сиропом, карамельным соусом, мёдом, шоколадом. В общем, полёт фантазии не ограничен. Всё очень просто, быстро и вкусно!
● Предлагаем ознакомиться: Десять правил самых вкусных блинчиков
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.
Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!
Рецепт 1. Арабские блинчики “Катаеф” (с творожной начинкой и орехами)
Эти вкусные десертные блинчики выпекаются небольшого размера и только с одной стороны. Готовят их на Рамадан и используют самые разнообразные наполнители (заварной крем, взбитые сливки, творожная масса с фруктами, орехи, мёд, шоколад). Главное ‒ начинка должна быть густой. В данном рецепте для начинки используется мягкий творожный сыр, сахарная пудра и грецкие орехи. Готовятся блинчики просто и быстро.
Ингредиенты
Для блинов :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1,5 стакана;
✵ молоко (тёплое) ‒ 1 стакан;
✵ вода (тёплая) ‒ 1 стакан;
✵ дрожжи (сухие) ‒ 1 ч. ложка;
✵ разрыхлитель теста ‒ 1 ч. ложка;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки :
✵ творожный сыр (мягкий) ‒ 300 г;
✵ сахарная пудра ‒ 2-3 ст. ложки;
✵ орехи грецкие (измельчённые ядра) ‒ по вкусу.
Приготовление
1. Залить сухие дрожжи и сахар стаканом тёплой воды, подождать 10 минут, чтобы ингредиенты напитались водой.
2. В дрожжевую смесь влить стакан тёплого молока и перемешать.
3. Частями ввести просеянную муку, добавить разрыхлитель, соль и слегка взбить венчиком, чтобы не было комочков.
4. Оставить тесто на 20 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию с сахаром.
5. На хорошо разогретую сухую поверхность сковородки (с антипригарным покрытием) наливать тонкой струйкой половину половника теста и выпекать небольшие блинчики только с одной стороны. Верх должен пропечься, но его не поджаривают.
6. Нагреваясь, тесто начнёт сильно пузыриться. Нужно дождаться того момента, когда поверхность блинчика перестанет быть влажной, и сразу снимать (важно не пересушить, иначе будут плохо лепиться). Верхняя сторона блинчика останется мягкой и светлой, низ ‒ поджаривается до красивого румяного цвета.
7. Снимать блинчики, раскладывая отдельно один от другого (не стопкой), чтобы не слиплись.
8. Свернуть ещё тёплые блины кулёчком нежареной стороной внутрь и слепить края (как у вареников), но не до конца, а только до середины. Краешки очень легко скрепляются, и блинчики хорошо держат форму.
9. Для начинки: взбить мягкий творожный сыр с сахарной пудрой и через кулинарный шприц (пакетик или файлик) отсадить крем в блинные кулёчки.
10. Готовые арабские блинчики “Катеф” перед подачей посыпать обжаренными грецкими орешками.
Источник
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Рецепт 2. Арабские блинчики “Катаеф” (со сливочной начинкой, вареньем и мандарином)
“Катаеф” ‒ один из популярных десертов в мусульманском мире. Эти удивительные арабские блинчики из дрожжевого теста обычно готовят на Рамадан и не только. Они выпекаются среднего размера и только с одной стороны. Начинок ‒ множество, что делает сладкое блюдо ещё более привлекательным.
Ингредиенты
Для блинчиков :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1,5 стакана;
✵ молоко цельное ‒ 1 стакан;
✵ вода (очищенная или родниковая) ‒ 1 стакан;
✵ дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 1 ч. ложка;
✵ разрыхлитель ‒ 1 ч. ложка;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки :
✵ сыр сливочный (мягкий) ‒ 200 г;
✵ сахарная пудра ‒ 3 ст. ложки;
✵ варенье (или джем) ‒ 200 г;
✵ мандарин ‒ 1-2 шт.
Приготовление
1. Дрожжи и сахар смешать в мисочке, залить тёплой водой и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
2. Затем аккуратно перемешать и добавить тёплое молоко.
3. Постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем и тщательно перемешать венчиком до исчезновения комочков. Масса должна получиться довольно густой с красивыми пузырьками.
4. На сухую раскаленную сковороду (с антипригарным покрытием) нанести пару ложечек теста и слегка помочь ему растечься, чтобы получился небольшой аккуратный блинчик.
5. Когда нижняя часть подрумянится, а верхняя ‒ возьмется пузырьками и запечётся, блинчик снять со сковороды и выложить на блюдо, чтобы слегка остыл. Тем временем нанести на сковороду новую порцию теста.
6. Испечённый блинчик, слегка остыв, станет мягким и пластичным ‒ самое время скрепить его до половины, крепко сжимая края. Получатся блинные кулёчки, которые нужно заполнить начинкой.
7. Для начинки: смешать мягкий сливочный сыр с сахарной пудрой, подготовить варенье (джем) и нарезать дольки очищенного мандарина.
8. Наполнить блинчики-кулёчки сначала вареньем, потом ‒ сливочно-сырной массой и украсить кусочками мандарина. Получается очень эффектно и оригинально, а что самое главное ‒ совсем несложно и недорого!
Источник
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Рецепт 3. Арабские блинчики “Катаеф” (с творожной начинкой, орехами и вишней)
Казалось бы, совершенно обычные блины с творогом, но небольшое отличие в приготовлении ‒ и получается очень нарядное восточное блюдо. Печь односторонние блинчики желательно на маленькой сковородке. Очень нежные, мягкие, ароматные и безумно вкусные блинчики можно подать с чашечкой ароматного чая или кофе.
Ингредиенты
Для блинов :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 1,5 стакана;
✵ молоко цельное ‒ 1 стакан;
✵ вода питьевая ‒ 1 стакан;
✵ дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 1 ч. ложка;
✵ разрыхлитель ‒ 1 ч. ложка;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ соль ‒ 1 щепотка.
Для начинки :
✵ творог (мягкий) ‒ 300 г;
✵ сметана (густая) ‒ 3 ст. ложки;
✵ сахар ванильный ‒ 0,5 ч. ложки;
✵ сахарная пудра ‒ 4 ст. ложки.
Для подачи :
✵ орехи грецкие (измельчённые ядра) ‒ 2 ст. ложки;
✵ вишня (вяленая) ‒ по 1 шт. в каждый блинчик.
Приготовление
1. Для блинного теста: сухие дрожжи и сахарный песок развести стаканом тёплой воды и оставить на 10 минут. Затем влить стакан тёплого молока, всыпать муку с разрыхлителем и венчиком замесить довольно жидкое, однородное тесто.
2. На центр сухой разогретой сковородки нанести 2 столовые ложки теста, разровнять, чтобы получилась красивая ровная лепёшка. Нагретое тесто сразу же начнёт сильно пузыриться. Выпекать каждый блинчик только с одной стороны на среднем огне до тех пор, пока поверхность не станет слегка сухой. Пережаривать блинчики нельзя ‒ они станут ломкими.
3. Из каждого тёплого блинчика сформировать кулёчек, защипывая края до середины, и дать остыть.
4. Для начинки: к мягкому творогу добавить сметану, ванильный сахар и сахарную пудру. Погружным блендером всё взбить до кремообразного состояния. Творожная масса должна получиться гладкой и нежной.
5. Творожную начинку выложить в кондитерский мешок с насадкой “звёздочка” (или просто срезать конец целлофанового мешочка) и все кулёчки из блинчиков наполнить кремообразной массой.
6. Перед подачей посыпать блинчики “Катаеф” жаренными грецкими орехами и в каждом ‒ разместить по ягодке вяленой вишни.
Источник
Приятного аппетита и вкусных ощущений!
Статьи по теме
Масленица ‒ народный праздник проводов зимы и встречи весны, который совпадает с последней неделей перед Великим Постом. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с различными начинками. Какие можно приготовить блины на Масленицу? Смотрите рецепты блинов и пеките с удовольствием!
● Блины “Вологодское кружево”
● Блины с зелёным луком
● Блины на кефире
● Французские блинчики “Креп Сюзетт”
● Блинчики “Особенно нежные”
● Блинчики “Банановые”
● Блинный пирог с курицей
● Панкейки ‒ американские блинчики
Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by
Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–
СоусШеф
В течение месяца Рамадана уличные торговцы Ближнего Востока пекут специальный десерт — арабские блинчики катаеф с творожным сыром. К сожалению, купить после завершения поста эту любимую многими людьми сладость невозможно. Остаётся только сделать её в домашних условиях. Есть что-то особенное в блюдах, которые готовят к определённым праздникам или в отведённое время года.
Традиционный рецепт
В разных странах мира существуют свои особые способы приготовления блинов. В России благодаря сладкой начинке этот арабский десерт пришёлся многим по вкусу. Катаеф отличается тем, что печётся без яиц и только с одной стороны. Получаются довольно небольшие по размеру блинчики (примерно с чайное блюдце), их сворачивают кулёчком, пока они горячие, чтобы форма напоминала цветок каллы. Это совсем нетрудно, так как тесто получается очень пластичным. После остывания в блинчики добавляют начинку. Подавать их можно в горячем или охлаждённом виде.
Приготовление теста
Этот десерт получается вкусным и выглядит довольно оригинально. Основа для арабских блинчиков готовится легко и недолго. Дрожжевое тесто нужно выдержать всего 30 минут. Понадобятся следующие продукты:
- 200 грамм пшеничной муки;
- 2 столовые ложки кукурузной муки;
- 350 мл молока;
- 125 мл воды;
- пакетик разрыхлителя для теста;
- пакетик ванильного сахара;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка соли.
Первый этап — это смешивание всех сухих ингредиентов. Муку необходимо предварительно просеять. Добавляем разрыхлитель, сахар, соль и дрожжи. Так как дрожжи бывают разные, лучше всего прочитать точную инструкцию на упаковке и руководствоваться ею.
Затем нужно смешать молоко с водой и подогреть полученную жидкость до 36—40 градусов. После этого постепенно вливаем её тонкой струйкой в сухие компоненты. Размешивать лучше всего венчиком или миксером до однородной консистенции. Важно следить, чтобы не было комков. Полученное тесто накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. За это время оно наполнится кислородом и станет рыхлым. Готовность можно проверить по появившимся мелким пузырькам.
Тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно будет растекаться по сковородке. Густая масса тоже не годится, поскольку из неё получатся толстые блины и их сложно будет слепить. Можно сделать первый пробный катаеф и при необходимости добавить в тесто ложку воды или муки.
Сковороду следует хорошо разогреть на сильном огне. Катаеф жарят на сухой сковородке. При желании можно в самом начале протереть её салфеткой, слегка смоченной в растительном масле. Готовить блинчики нужно на маленьком огне, чтобы они хорошо пропеклись и стали золотистого цвета.
Одна порция получается примерно из 2 столовых ложек теста. Оно сразу начинает пузыриться, а затем покрывается маленькими дырочками. Блинчики нельзя пересушивать, поэтому важно их вовремя снять со сковородки. Если опоздать, тогда они будут плохо лепиться. Когда сверху блин полностью просохнет, его пора снимать. Нижняя сторона остаётся лишь слегка румяной. Чтобы блинчик не отсырел, выкладываем его на полотенце или бумажную салфетку. Желательно раскладывать заготовки подальше друг от друга, иначе они могут слипнуться.
Пока блины ещё тёплые, их нужно свернуть в виде кулька непрожаренной стороной вверх. Они должны хорошо держать форму. Стоит отметить, что некоторые кулинары иногда отходят от традиций и придают блинчикам совсем другую форму. Их могут сделать полностью закрытыми или в виде маленьких треугольничков.
Заготовки из теста можно сложить в плотно закрывающийся пакет и убрать в морозилку. Потом, когда появиться желание сделать десерт, времени на это потребуется гораздо меньше.
В блинчики следует добавлять начинку по своему вкусу. После этого их можно подавать к столу. Но некоторые предпочитают после заполнения ещё поставить десерт на запекание. Для этого нужно защепить их по всему краю, смазать обе стороны сливочным маслом и поставить в духовку на 15—20 минут. Гораздо лучше использовать фритюр, если есть возможность. С его помощью хватит и 10 минут жарения.
Крем для блинов
Для десерта традиционно используют сладкие начинки. За их основу чаще всего берут сливочный творожный сыр. Из него получается восхитительно нежный крем. Можно добавить фрукты, ягоды или орешки.
Выбор в магазине
Творожный сыр имеет мало общего с обычными сырами твёрдых или полутвёрдых сортов. Он больше напоминает мягкий творог. Его легко можно намазать на булочку или кусок хлеба.
В магазине при выборе творожного сыра стоит выбирать натуральный продукт, а не аналоги. Традиционно этот товар производят из коровьего молока или сливок. Чтобы запустить процесс брожения лактозы, первоначальное сырьё сквашивают молочнокислыми бактериями. После этого готовый продукт могут употреблять даже люди с непереносимостью лактозы.
В магазинах представлен широкий ассортимент творожных сыров. Не стоит забывать тщательно изучать состав и надписи на упаковках. Надпись «сыр» обычно означает, что представленный продукт натуральный и изготовлен из молока или сливок. Надписи «крем-сыр» или «сырный продукт» указывает, что в составе есть растительные жиры, в том числе пальмовое масло.
При более детальной проверке нужно обратить внимание на ингредиенты. Не следует покупать товар с консервантами или усилителями вкуса в составе. Если выбор пал на продукт с добавками, то они должны быть исключительно натуральными, например, грибы, укроп, ветчина или рыба. От искусственных наполнителей совсем не будет пользы.
Творожный сыр очень питательный и содержит массу полезных веществ, таких как фосфор и кальций. В то же время он очень калорийный. В 100 граммах продукта присутствует более 300 калорий. Калорийность может меняться в зависимости от компонентов и добавок.
Домашний рецепт
Приготовить творожный сыр дома будет гораздо полезнее и вкуснее. Ингредиенты требуются простейшие:
- 350 грамм жирной сметаны;
- 300 грамм натурального йогурта без добавок;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки соли.
Требуется просто смешать все компоненты между собой. Затем берём большую миску и на неё устанавливаем дуршлаг. Сверху выкладываем марлю, сложенную в 5—6 слоёв. Необходимо проследить, чтобы от ткани остались довольно длинные края. Выливаем смесь поверх марли, а оставшимися краями тщательно её укрываем. Затем на заготовку ставим блюдце с любым тяжёлым грузом. Получившуюся конструкцию убираем в холодильник на 12 часов.
В миску из дуршлага должна стечь жидкость — сыворотка, которую тоже можно использовать в готовке. Если развернуть ткань, то можно увидеть хорошо спрессованный творожный сыр. Из него уже потом несложно приготовить крем для блинчиков.
Для крема используют такие продукты, как мёд, сироп, сгущёнку, сахарную пудру и ванилин. Здесь следует руководствоваться своими вкусовыми ощущениями. Начинку лучше всего выкладывать специальным шприцом, так будет быстрее и аккуратнее. В крем добавляют любые ягоды или орешки. Малина и клубника отлично подойдут для наполнения, а сверху блинчики можно посыпать ореховой крошкой. Для оригинальности используют пищевые красители, чтобы сделать лакомство яркими и необычными.